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♧ 감자채볶음 재료: 감자2개(大사이즈). 양파1/2개. 소금1/2T. 식용유1T반. 다진마늘1/3T. 다진파1T. 깨 => 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다..( 깍아서 계량하세요~)
1. 감자2개의 껍질을 제거후 감자를 두께0.5cm*0.2cm정도로 채썰어주세요... 찬물에 5분정도 담궈준후(녹말기 제거위해) 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다. 프라이팬 또는 볶음팬에 감자채를 넣어준후 소금1/2T를 골고루 뿌려줍니다...이상태로 20분 놓아줍니다.. ***오늘의 핵심입니다..감자볶음할때 감자를 소금에 20분정도 절여준후 볶아줍니다... ==> 이렇게 감자를 미리 절이면 감자채를 볶을때 으깨지지 않고 예쁜모양으로 볶으실수 있습니다~~ 양파1/2개는 0.5cm두께로 채썰어줍니다.. 2. 20분정도 감자를 절이면 감자에서 물이 나올겁니다..그 물을 그대로 사용합니다...별도의 물을 안넣어요. 절인 감자 그 상태로 채썬 양파 넣고 다진마늘1/3T넣고 소량의 후추를 뿌린후 식용유1T반정도 넣은후 볶아줍니다.. 가스불은 센불에서 한번 끓으면 중약불로 줄이고요.... 뚜껑을 닫고 중간중간 뒤적이면서 7분정도 볶아주세요... ==> 뚜껑을 닫으면서 볶아야 골고루 잘 익어요....마지막에 다진파1T넣고 한번 뒤적인후 깨뿌려주시면 됩니다~
♧ 참치동그랑땡 재료: 참치캔1개(150g). 두부1/4모. 양파1/2개. 당근1/5개. 깻잎5장. 파프리카1/2개. 소금1/4T. 후추가루. 부침가루. 달걀2개. 식용유 => 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.. => 채소는 기호에 맞게 좋아하시는 채소를 다져서 반죽에 넣어주면 됩니다..
1. 참치캔은 소쿠리에 받쳐 기름기를 제거해줍니다...( 참치기름이 들어가면 반죽이 질퍽해집니다.) 두부1/4모는 칼등으로 으깨준후 면보에 넣어 손으로 살짝 짜주세요.(두부도 물기가 많으면 반죽이 질퍽해집니다) 으깬두부와 참치에 다진양파와 잘게 썰어준 깻잎. 다진 파프리카등을 넣어준후 소금1/4T와 후추가루를 넣어 골고루 반죽을 섞어줍니다..
2. 반죽을 동글넓적하게 손으로 모양을 잡은후 부침가루를 묻혀준후 달걀물을 묻히고... 프라이팬에 식용유를 두루고 노릇하게 앞뒤면 지져주면 됩니다..(중약불에서)
♧오이무침 재료: 오이1개. 양파1/2개. 다진파1T반. 고추장1T반. 고추가루1T. 소금약간.올리고당1T(또는 물엿). 참기름1/2T. 깨1/2T. 다진마늘1/3T. 식초1T반. => 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~( 깍아서 계량하세요~) => 1T반은 1T + 1/2T 입니다~
1. 오이 1개는 오이표면의 오돌오돌한 가시를 필러나 칼로 살짝 제거후 씻어줍니다... 오이를 반을 길게 갈라 어슷어슷 썰어줍니다... 양파1/2개도 곱게 채썰어줍니다.. 2. 볼에 오이. 양파. 다진파1T반. 고추장1T반. 고추가루1T. 소금약간.올리고당1T(또는 물엿). 참기름1/2T. 깨1/2T. 다진마늘1/3T. 식초1T반 를 넣고 잘 버무리면 완성입니다.... 드시기 직전에 버무리세요..(물생겨요..)
♧ 멸치고추장볶음 재료: 잔멸치2컵. 고추장2T. 고추가루2/3T. 다진마늘1/2T. 간장1/2T. 맛술2T. 식용유1T반. 올리고당1T 반( 또는 물엿). 설탕1T반. 깨. => 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요.....종이컵 1컵이 1컵입니다.( 깍아서 계량하세요~) => 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술로 저는 미림을 사용했습니다... => 1T반은 1T + 반T입니다...1/2T는 0.5T를 말합니다...
1. 고추장멸치볶음은 프라이팬 2개를 사용해야합니다....한쪽에는 멸치를 볶고...다른쪽에는 양념을 볶습니다. 잔멸치2컵을 준비합니다... 마른 프라이팬에 멸치를 넣고 중불에서 3~4분 볶다가 식용유 1T반을 넣고 중불에서 2~3분 더 볶아줍니다... 2. 가스불의 다른쪽에 볶음팬을 넣고 고추장2T. 고추가루2/3T. 다진마늘1/2T. 간장1/2T. 맛술2T. 올리고당1T 반( 또는 물엿).설탕1T반. 물2T를 넣고 잘 섞은뒤 중불에서 바글바글 끓어오르면 볶은 멸치를 넣고 섞어줍니다.... 골고루 섞으면서 1분정도만 볶아주면 완성입니다... 마지막에 참기름과 깨를 넣고 한번만 뒤적여주세요..... => 설탕의 양과 간장의 양은 멸치의 짠정도에 따라 조절해주세요...
♧ 참타리버섯전 재료: 참타리버섯 1팩. 부침가루6T정도. 소금1/3T. 달걀2~3개정도. 다진파2T. 식용유 => 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요... => 제가 사용한 달걀은 왕란이라서 2개 들어갔고요... 일반 달걀은 3개정도 준비하시면 됩니다..
1. 참타리버섯을 먹기 좋게 2~3가닥씩 묶인채로 손으로 뜯어주세요... 찬물에 한번 씻은후 소쿠리에 받쳐 물기가 약간 묻은채로 일회용봉투에 넣고 부침가루6T를 같이 넣어 봉투를 흔들어주세요...부침가루가 참타리버섯에 골고루 묻어있을겁니다.. 2. 달걀2개에 다진파2T와 소금1/3T를 넣고 잘 풀어주세요...여기에 부침가루 묻힌 버섯을 넣어 달걀물을 묻혀 프라이팬에 식용유를 두루고 중약불에서 앞뒤 노릇하게 구워주면 완성입니다~~
♧ 가지무침 재료:가지2개. 다진파2T. 다진마늘1/2T. 간장2T반~3T. 고추가루1/2T. 올리고당1/2T(또는 물엿). 참기름2/3T. 깨 => 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...간장은 시판하는 진간장을 사용했습니다.. => 예전에 가지무침은 찜용 삼발이에 쪄서 소개해드렸지요?? 오늘은 전자렌지를 이용해서 만들었습니다..
1. 가지는 씻어서 3등분 한후 먹기좋게 6cm × 1cm × 0.5cm정도로 썰어줍니다... 큰 그릇에 가지를 담고 전자렌지 뚜껑을 덮어 2분30초 돌려줍니다... ==> 전자렌지 뚜껑이 없을때는 랩을 씌어 젓가락으로 구멍 2~3군데 뚫어준후 돌려주세요... 전자렌지에 돌려주는 시간은 전자렌지에 따라 가지의 양에 따라 조금씩 조절하세요... 2. 전자렌지에 돌린 가지에 다진파2T. 다진마늘1/2T. 간장2T반~3T. 고추가루1/2T. 올리고당1/2T(또는 물엿). 참기름2/3T. 깨 를 넣고 살짝 버무리면 완성입니다~ ==> 오늘은 지난번과 달리 간장만으로 간을 맞췄습니다...집간장을 조금 넣어주셔도 좋답니다...
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