
2011.6.20이후 적용 자세한사항은 공지확인하시라예
출처: 여성시대 로맨스가 필요해 근데 안생겨요
언니들 안녕?
조선호텔 베이커리 데이앤데이라고 아는 언니들은 알거야
아무튼 나는 밀크앤 허니라는 데서 일해
매장은 이마트안에 있는 매장이야
지역장님 말이 점점 밀크앤허니로 바뀌는 추세이고..
지금 일한지는 한달 넘었구
이제 내가 일하는걸 말해줄께
우선 오전에 두명 오후에 두명
이렇게 2교대로 나눠서 근무를 하는데
우리매장은 물량이 많아서 중간조도 있어
아침조는 보통 8시출근 5시 퇴근(원래는 9시 출근 6시 퇴근)
중간조는 12시 출근 10시 퇴근
마감조는 1시 출근 12시 퇴근
평일은 오전조,마감조 4명에서 일하고
주말은 오전조,중간조,마감조 5명에서 일해
나는 집이 멀어서 마감조는 많이 못하고
아침조나 중간조 많이 했는데
처음에 출근하면 우선 이마트 전용 직원출입구로 들어가
출근할때 무조건 본인명찰 보여주거나
아니면 본인 신분증 주고 출입증 받아야해
글구 무슨 목적으로 들어왔는지 시간이랑 이름 전화번호 다 적고
명찰 못받았을때 한 3주간 출입증 받고 출근했었어ㅋㅋ
그럼 출입검사하고 유니폼으로 갈아입어(머리망,마스크도 해야함)
앞에서도 말했듯이 우리매장은 물량이 많아^^
그래서 출근시간도 1시간 빨라
8시까지 오면 뭘하냐구?
전날 마감조가 어질러 놓은 빵매대 청소를 우리가 다해
매장이 10시 오픈이니깐 두시간 안에 다 해야해
근데 말이 두시간이지 아침 9시부터 빵먹으러 오는 손님들이 많아서
시간이 촉박해...ㅋㅋ..
8시55분이면 준비금(잔돈)타러 올라가
계산하면서 포장하고 선물류 진열하고 그래
아침에 매장에오면 전날 저녁에 만들어 놓은 식빵이 있어..
언니들 빵집가면 철판꽂아져 있는 은색 카가 보일거야
그게 아침에 식빵만 보통 3카 주말은 4카야-_-
통식빵을 여사님이나 매니저님이 썰어서 넣어주면
내가 포장끈으로 묶고 코드를 붙여
이마트는 왠만할걸 코드로 붙여놔
그리고 난 다음에 페스츄리,모닝롤,쫄깃쁘띠 4가지 종류를 또 포장해
이걸 10시전에 다 해야하는데(10시가 오픈이라 그래)
앞에서도 말했듯이 계산하면서 하려니깐 보통 11시에 포장이 끝나
앞에 진열해놓은거 자리없으면 빵놓은 플라스틱상자에 다 넣어놔
이걸 오후조가 다 깔아야해
근데 거의 오전조 오후조 일이 구분이 안되긴해 하도 일이 많아서..
아무튼 아침에는 인원이 2명이라 점장님이 매대 빵깔아놓는거 도와주셔
바게트빵류같은거 깔아주고 폐스츄리류 깔아주고 시식도 잘라주시고
평일에서 오후 1시, 주말에는 오후 12시 쯤에 마감조나 중간조가 오면
1시쯤에 점심을 먹으러가 점심시간은 1시간
내가 1시에 먹으면 2시까진 매장에 들어와야해
그럼 2시부터 여사님이나 매니저님이 밥을 먹고 3시에 와ㅋㅋ
이렇게 1명씩 이마트 직원 식당에서 밥을 먹어
다른 이마트 직원들은 사먹는거 같은데
우리는 식권을 인원수대로 챙겨가면 되
밥은 월급에서 안까고 그냥 주는것 같아
(근데 아직 급여명세서를 못본게 함정)
아 주말은 점심시간 30분인데..
이젠 1시간으로 해주더라고..
오후조는 빵포장할때 마론식빵,우유한잔 크림샌드, m&h 우유식빵,아몬드크림샌드,연유크림브래드,
치즈그대로 식빵, 슈브레드 등등 포장할 만한 것들을 포장해줘
글구 바게트,마늘바게트,진정앙금빵(단팥빵),소보루는 오후 12시 이후에나 나와!!
글구 9월 1일부터 이마트카드로 다 적립해야하는거 모르는 손님이 많더라고
ok캐쉬백은 제휴가 끝나서 이제 적립 안되는데도 왜 안되냐고 하는 손님도 많고
이제 신세계카드랑 이마트카드만 적립만되고
상품권은 아이파크몰 전용 상품권은 안되고
이마트나 아이파크 상품권은 사용가능해
케익은 케익생산직원이 진열하는데
마카롱이나 호두파이 이런것도 생산직원이 진열해
글구 솜사탕케익이라고..
이건 30분정도 기다려야해...
밑에 샘플이라고 써놓아도 손님들은 모르더라고...
근데 솜사탕케익 주문들어오면 케익 하는 언니가 싫어하더라고..ㅋㅋ..
이게 은근 손이 많이가서 그런거같아..ㅋㅋ..
생크림케익은 아이싱에(빵에 크림발라진상태) 상태로 오는거 같은데
위에 데코레이션만 생산직원이 만들더라고..
케익생산 직원은 도넛도 튀기고 샌드위치도 하고..
하는일이 많아 근데 가끔 아침부터 솜사탕 케익 찾는 손님이 있어;;
그럼 정중하게 거절해야해 오래 기다리셔야한다고;;;
난 차라리 솜사탕 케익을 없애버렸으면 좋겠는데
본사직원들은 모르는거 같아ㅋㅋㅋ
다시 본론으로 와서 밥을 먹고 2시부터 또 일을 시작해
빵카에 꽂아져있는 빵 다 진열하고 계산하고 포장도와주고
(요즘은 연장근무 시간 안줘서 칼퇴근 하는데..대신에 월급이 적겠지..
난 최저임금받고 일하는 여자니깐..)
그리고 5시나 6시 퇴근(근데 이것도 1주일정도 칼퇴근하는거지
나 처음에는 7시퇴근하고 그랬어..)
마감조는 평일에는 12시 출근 주말에는 1시 출근
그리고 24시 퇴근..
(마감조는 퇴근전에 당일 매출 입금하고 퇴근해야해
그래야 아침조가 오면 준비금을 타갈수가 있어)
퇴근할때도 의무적으로 가방검사 꼭 해
요즘은 추석전이라 보안이 더 까다로워 져서
화장품 파우치까지 검사하더라고;;;
아 우리 매장은 밤10시쯤되면 20% 세일해서 판매해ㅋㅋ
글구 제일 많이 물어보는 질문이 당일만든 빵이냐고 물어보는데
내가 어제 마감을 했는데
정말로 11시에 빵남은거 폐기대장에 다 적고
남은거 다 버려..
직원한테 주는거 정말로 없고 우리도 빵 많이 못먹어
정말 가끔 정장님이 챙겨주는데 곳곳에 cctv있어서 먹는거 걸리면 퇴사라고 들음ㄷㄷㄷ
(딴말이지만 마감하고 집에오니깐 새벽1시더라;;)
글구 마감하고 다음날 8시 출근하는 경우도 종종있구
글구 전날 남은 롤케익이나 쉬폰케익은 시식으로 나가고(사실날짜만 지났지 먹으면 아무렇지않음)
케익은 그날 물량만큼만 와서 남는게 없고ㅋㅋ
블루베리 쉬폰케익이라고 12개 남은날이 있는데
이거 다 시식하는데 아까워 죽는줄;;;
글구 판매일 하다보면 세상 온갖 서러움 다 받아ㅠㅠ
정말 별 손님들이 많아
바게트빵같은거 말고 좀 부드러운 빵 다 잘라달라는 손님도 많고
쟁반에 까는 유산지 가져가는 손님도 있고
제일 신기했던 손님은 바게트빵사가는데
요리에 쓸거라면서 1센티 두께로 갯수다 맞춰서 잘라달래는데
최대한 맞춰서 했더니 뒤에 손님 많은데
앞에서 바게트 갯수가 총 21개인지 일일이 다 세고있더라고;;
매장 주변에 외국인들도 많이 살아서 확실히 외국 손님들도 많이와
근데 외국인들은 바게트빵도 안잘라서 가져가는데
그게 바게트빵이 겉은 딱딱한데 속은 말랑하니깐.. 빵은 미리 잘르면 수분이 좀 마르거든ㅋㅋ
수분이 마르면 식감이 떨어지니깐 그래서 안잘라 가는거 같아^^
근데 바케트같이 딱딱한 빵은 우리가 식빵써는 기계로 잘라주거든
그냥 먹어도 되는 소세지빵이나 앙팡이나 크림치즈 들어간 빵같은거
간혹 잘라달라는 분들이 계시는데 꼭 한입크기로 다 잘라달라고 하셔
고객이 원하면 당연한 거지만 우리도 바쁠때 그러면 정말 힘들어ㅠㅠ
또 외국인들은 꼭 빵 가져갈때마다 "감솨합니돠~" 이러면서 가져가ㅋㅋ
외국 애기들도 정말 귀엽고..
특히 혼혈 아가들...ㅠㅠ
외국인아가나 우리나라 아가들이 거북이메론빵이라고 거북이 모양인데 안에 슈크림있고
눈은 초코칩으로 장식한 빵이 있는데 하나에 1800원인가 그래
포장할때 거북이 눈이없거나 목 부러지면 울고 그래;;; ㅠㅠ
아 마무리를 어떻게 하지..
아무튼 지금 일한지 한달 좀 넘었구
몸살은 한 3번정도 난거같아
내가 몸이 약한건지 아니면 하루 11시간씩 일해서 그런건지
문제시 나 또 몸살남
그럼 난 다시 자러갈께.. ㅠㅠ
첫댓글 난이마트캐셔야반가워 캐셔도힘들어죽어
난주말이틀평일이틀파트타임이라 엄청길진않아ㅠㅠ 밀크앤허니맛있는거많은데비싸ㅋㅋ
밀크앤허니 소보로 너무 맛있엉ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
헐 여기 우유식빵 쩔던데 언니 딴 빵 추천도 좀 해줘잉
언니ㅠㅠ 나 밀크앤허니 중독되었어 있잖아 빵나오는시간좀알려줘.. 나 특히 양파치즈크림? 이거 빵 아........ 이거 나오는시간좀알려줘........아..........
헐 우리동네에 백화점안에 밀크앤허니 있던데 갈때마다 침샘어택 ㅠㅠㅠ빵추천부탁해!! 나 깜빠뉴? 같은 웰빙빵 하나 먹어봤는데 다른거 뭐 맛있는거있나? 밀크로프??인가 그 우유빵 맛나???
아 이마트에서 먹어봄ㅋㅋㅋㅋ난 그거..쉬폰케잌 모양처럼 생긴 빵인데 위에 견과류 얹어져있는거!!!그게 제일 좋아..전자렌지에 살짝 데워서 먹으면 천국..ㅠㅠ
솜사탕케잌이 모야????솜사탕처럼 생긴건가????
우와 우리 친언니도 조선호텔베이커리 달로와요에서 일해!
다음달에 메나쥬리로 리뉴얼오픈한다고 한숨푹푹쉬던데!
언니도 이년반전에 데이엔데이에서 일했어 ㅎ
근데 빵잘라달라는게 매너없는거야 ㅠㅠ? 난 항상잘라달라햇눈데ㅠㅠ..
글쓴 여시가 붙여 써서 그런거 같다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
본문---------------------
매장 주변에 외국인들도 많이 살아서 확실히 외국 손님들도 많이와
근데 외국인들은 바게트빵조차도 안잘라가는 손님이 90%
우리나라는 소세지빵이랑 앙팡같은거 잘라달라는 손님이 90%
(근데)확실히 외국인들이 매너가 좋긴좋아
꼭 빵 가져갈때마다 "감솨합니돠~" 이러면서 가져가ㅋㅋ
이게 저 여시가 하고자 하는 말 아니었을깡. 글 분위기 상 바로 위가 별별 손님 많다는 경험 밑에다 바로 적어서 오해의 소지가 있었네 그치 ㅋㅋ아닌가..
아 글쿠나 나도 바게트말한거야!!
그냥 무러본거임 ㅠㅠ언니고나리한거아님 ㅠㅠㅠ
여기 빵 정말 맛있어! 확실히 신세계 계열이b좋은거 같더라
밀크앤허나 맛있어..!!
신세계 svn....ㅠㅠ
삭제된 댓글 입니다.
우왕 먹어보고 싶다 이건 어떻게 먹지??보통 케잌처럼 잘라서 먹을 수 있나?????옆에 붙어있는건 마카롱이야??
신세계에있당!!!양파크림치즈빵 존나맛이쪙
밀크앤허니 가격대비맛너무좋아서 사랑합니다ㅜㅜ♥ 거북빵 다침 운다는 애기들 너무 귀엽다ㅎㅎ
아 내가 여기서 일했을때 솔직히 진짜 고생많이함 밀크앤헬이라하고 다신 이근처도 안가 바게트썰다가 손다쳐서 관뒀는데 손덕분에 관둔다고 좋아했으니까...
여기 어니언크림치즈빵 지존맛있음..ㅠㅠ
읽기만해도 힘들다 고생많네 ㅠ 그나저나 우리동네 파리바게트는 뭐좀 잘라달라하면 저흰 안잘라드려여 이럼서 딱 거절함 ㅡㅡ... 존나 빵맛떨어지게
여기빵지인짜엉청맛이슴ㅜㅜ
아 여기 우유 짱 맛있는데 ... 내 하루 마감의 선물이었음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ