첫댓글저도 궁금하네요. 저는 집에서 나온 원두찌꺼기로 해봤어요. 바짝 말린 다음 그것을 흙에 조금씩 섞어서 썼는데, 결국에는 그 부분에서 곰팡이가 피어서 다 파냈어요. 두 번 시도해도 두 번 모두 실패. 그 후론 그냥 말려서 방향제처럼만 써요, 퇴비쪽은 생각도 안 하고요. 성공담 듣고 배우고 싶네요.
익명
작성자24.02.05 12:09
좋은 정보를 기다려봅시다.
익명
24.02.05 11:25
저는 로즈마리 분갈이할 때 사용했는데 괜찮았어요. 바짝 말려, 상토+마사토에 섞어 분갈이 했어요. 햇살이 좋고, 환기가 잘 되는 베란다여서 그런지 잘 사용하고 있습니다. 냉장고 냄새 제거용으로 커피종이필터에 담아 냉장고에 넣어두고 있습니다.
익명
작성자24.02.05 11:41
뭘 추가해서 썩히거나 하지 않아도 된다는 말씀이지요~? 알겠습니다.
익명
24.02.05 12:16
충분히 썩히고 발효시킨후 사용해야 하는걸로 알고 있어요
익명
작성자24.02.05 12:18
썩히고 발효 시키는 방법을 몰라서 자문을 구하고 있어요.
익명
24.02.05 12:20
카페하는데 한봉지씩 내놓으면 서로가져갑니다 농사짓는다는데 어떻게 사용한는진 모르겠네요
익명
24.02.05 13:29
흰 비닐 봉지에 꼭 동여앤후 해가 잘받는곳에 두어 충분히 썪힌다음 흙에 섞어서 쓰고있습니다
익명
24.02.05 14:10
커피치꺼기에 이엠을 썩어서 밀봉시켜 발효시켜서 분갈이할때 흙에 섞어서 사용 하던군요 그걸 커피밥이라고 하던가 뭐라하던데 유트브 정원의향기님것 보면 만드는 법과 사용법나와요
익명
24.02.05 14:40
저는 아파트화단에 쫘악 뿌리고 화초심어요 전에는 노린제나 민달팽이가 다 갉아먹더니 작년에 뿌려놓으니까 벌레가 없어 지드라구요 상가에 커피봉다리를 많이 내 놔서 그걸 갖다뿌립니다
익명
24.02.05 18:49
지금 베란다 구석에서 썩히고 있네요.
익명
작성자24.02.05 18:53
뎃글 주신 님들 감사합니다 어떻게 할줄 몰라 봉지에 담긴체 옥상에 올려 놨습니다 이엠 물 석어 다시 썩혀 보겠습니다.
첫댓글 저도 궁금하네요.
저는 집에서 나온 원두찌꺼기로 해봤어요.
바짝 말린 다음 그것을 흙에 조금씩 섞어서 썼는데, 결국에는 그 부분에서 곰팡이가 피어서 다 파냈어요.
두 번 시도해도 두 번 모두 실패.
그 후론 그냥 말려서 방향제처럼만 써요, 퇴비쪽은 생각도 안 하고요.
성공담 듣고 배우고 싶네요.
좋은 정보를 기다려봅시다.
저는 로즈마리 분갈이할 때 사용했는데 괜찮았어요.
바짝 말려, 상토+마사토에 섞어 분갈이 했어요.
햇살이 좋고, 환기가 잘 되는 베란다여서 그런지 잘 사용하고 있습니다.
냉장고 냄새 제거용으로 커피종이필터에 담아 냉장고에 넣어두고 있습니다.
뭘 추가해서 썩히거나 하지 않아도 된다는 말씀이지요~?
알겠습니다.
충분히 썩히고 발효시킨후 사용해야 하는걸로 알고 있어요
썩히고 발효 시키는 방법을 몰라서
자문을 구하고 있어요.
카페하는데
한봉지씩 내놓으면 서로가져갑니다
농사짓는다는데
어떻게 사용한는진
모르겠네요
흰 비닐 봉지에 꼭 동여앤후 해가 잘받는곳에 두어 충분히 썪힌다음 흙에 섞어서 쓰고있습니다
커피치꺼기에 이엠을 썩어서 밀봉시켜 발효시켜서 분갈이할때 흙에 섞어서 사용 하던군요 그걸 커피밥이라고 하던가 뭐라하던데 유트브 정원의향기님것 보면 만드는 법과 사용법나와요
저는 아파트화단에 쫘악 뿌리고 화초심어요
전에는 노린제나 민달팽이가 다 갉아먹더니 작년에
뿌려놓으니까 벌레가 없어 지드라구요
상가에 커피봉다리를 많이 내 놔서 그걸 갖다뿌립니다
지금 베란다 구석에서 썩히고 있네요.
뎃글 주신 님들 감사합니다
어떻게 할줄 몰라 봉지에 담긴체
옥상에 올려 놨습니다
이엠 물 석어 다시 썩혀 보겠습니다.
찌꺼기 한켜
마른낙엽 한켜
이렇게 반복해서
그냥두었다가 쓰고있습니다
까만하니 보슬보슬 참좋았습니다