오늘의 식물 3182번째! 오레가노! 꿀풀과에 속한 여러해살이풀
식물명: 오레가노 (----)
분류: 속씨(피자)식물門 쌍떡잎식물綱 합판화아강 통화식물目(-) 꿀풀科(Labiatae, Lamiaceae, シソ科, 脣形(chúnxíng)科) 오레가노屬(Origanum, ハナハッカ属 )
학명: Origanum vulgare L. Sp. Pl. : 590 (1753) 이명: - 학명 해설: 학명은 칼 폰 린네가 이름 붙였다. 속명은 그리스어로 '산 oros‘과 '즐거움 ganos’에서 이름이 유래되었다. This name is reported by Lamiaceae as an accepted name in the genus Originum(family Lamiaceae). The record derives from WCSP which reports it as an accepted name (record 143954)
영명, 일명, 중명, oregano-영명, オレガノ, ハナハッカ(花薄荷, -)-일명, 牛至(우지, niúzhì), 滇香薷(dianxiangru)-漢名, origan-프랑스어, origano-이탈리아어
기타 이름, 異名- 꽃박하. 牛至(우지).
이름 기원, 유래- -.
전설, 설화, 성경,
꽃말:
노래, 시화 소재,
특징: 줄기는 적갈색이고 키는 약 30~60cm정도 자란다. 잎은 타원형으로 다양한 크기로 무성하게 자라고 올리브색을 띤다. 꽃은 여름에 줄기 끝에서 보랏빛이 도는 짙은 분홍색으로 핀다. 수상꽃차례로 피는 꽃은 입술모양이며 작다.
분포: 일찍이 서반구로 들어왔으며 멕시코와 미국의 일부지방에서는 귀화식물로 자라고 있다. 유럽과 중앙아시아가 원산지이며 이탈리아, 불가리아, 북미, 멕시코, 프랑스가 주산지이다.
원산지 the Mediterranean region and western Eurasia. 지중해 국가의 구릉지대와 아시아 서부. 전 세계에서 약 15-20종이 있으며, 지중해 지역에서 중앙아시아에 분포한다. 중국에는 단 1종이 발견되어, 약재로 사용된다. 이 종은 중국 전역뿐만 아니라 유럽, 아시아 및 북부 아프리카에 널리 분포되어 있다
이용(도): 한방에서 약용. 풍한(風寒, 감기 또는 고뿔)을 발산시킨다. 모든 변종들은 정유를 함유하고 있는데, 어떤 변종은 이 기름의 주성분이 티몰이고 어떤 것은 카르바크롤이다. 지중해식 요리에 기본 양념으로 써왔으며, 특히 토마토 요리에 잘 어울린다. 로마의 자연철학자 대(大)플리니우스는 오레가노를 소화불량 치료제로 생각했다. 말린 잎을 향신료로 사용하는데, 특히 피자를 포함한 이탈리아 요리에서 독특한 향과 맵고 쌉쌀한 맛을 가미해준다. 유럽 북부와 중부에서는 'wild marjoram'이라고 부르며, 많은 음식에 조미료로 널리 쓰인다. 스페인어로 'orégano'는 마요라나를 뜻하는데 이 향료식물은 때때로 마요라나와 서로 바꾸어서 이용하기도 한다. 오레가노의 강하고 향기로운 냄새와 얼얼하고 톡 쏘는 듯한 쓴맛은 이탈리아 요리와 멕시코의 칠리 콘 카르네(chili con carne)와 같은 다른 감칠맛 나는 요리에서 잘 나타난다. 미국에서는 20세기 후반에 들어 피자의 인기가 높아지면서 갑자기 오레가노를 많이 쓰게 되었다. 이탈리아인들은 오레가노를 버섯양념이라고 부르지만 버섯뿐만 아니라 많은 다른 음식에도 썼다.
참고문헌-한국 식물명의 유래(이우철 지음-2005, 일조각)