소고기무국~소고기무국 황금레시피,무국 끓이는법,무국끓이기
김장할때 무를 좀 여유있게 샀더니 꽤 남았네요~ㅎ
겨울무는 달큰해서 뭘해도 맛이 좋지요.
그래서 바로 실행!
무를 넉넉히 썰어 넣고 무의 시원함과 달큰함이 제대로 우러난
소고기 무국을 끓였어요.
무국은 옛날에 엄마가 자주 끓여주시던 울 엄마의 단골 국이라...
무국을 끓일때는 늘 오마니 생각이...ㅋㅋ
부담없이 개운하게 먹을수 있는 속편한국이라
지금도 아침상에도 자주 오릅니다.
무가 한창 맛있는 요즘~
뜨거운 무국에 밥 한술 푸근하게 말아 김장김치 척~ 올려 먹는
소소한 행복감이 가득한 무국!
오늘 저녁 식탁에서 작은 행복감을 맛보세요~^&^
재료(2~3인분) : 쇠고기(양지)200g, 무1/3개(500g), 대파1/2대, 다시마1장(사방5cm크기),
다진마늘1큰술, 생강즙(또는 생강가루)1/3큰술, 참기름1큰술, 물8컵, 소금, 후추약간
고기양념 : 국간장1큰술, 다진마늘1큰술, 참기름1큰술, 후추약간
무는 깨끗이 씻어서 사방 2.5cm 크기로 얇게 나박썰어요.
무는 되도록 껍질째 깨끗이 씻어 먹는것이 좋아요.
쇠고기는 결의 반대방향으로 먹기좋게 썰어
종이타월로 살살 눌러 핏물을 제거해주세요.
고기양이 많을땐 찬물에 1시간가량 담궈 핏물을 제거하세요.
고기는 다음의 양념재료로 무쳐서 20분간 재워두세요.
국간장1큰술, 다진마늘1큰술, 참기름1큰술, 후추약간
달군냄비에 참기름을 두르고
양념해둔 쇠고기를 달달 볶아요.
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쇠고기를 볶다가 무를 넣고 함께 볶아요.
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무가 투명해지면 다시마(사방5cm 크기)1장을 넣고
물8컵을 붓고 끓이기 시작하세요
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끓기시작하면 중불로 줄여서 5분간 더끓이다가
다시마는 건져내고 다시 15분간 푹~ 끓이세요.
다시마는 구수한맛이 우러나도록...
끓으면 바로 건져내지말고
5분간 더 끓여서 다시마육수를 우려내세요.
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다진마늘1큰술, 생강가루 1/3큰술을 넣어 감칠맛을 내세요.
모두 20분정도 끓여서 쇠고기육수가 충분히 우러나면
대파를 넣고 소금, 후추로 간을 맞춰 한소끔 더 끓이세요.
너무 오래 끓이면...
무가 부서지고, 국물이 탁해진답니다.
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