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원불교 음성교당
 
 
 
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박법은님방 스크랩 [선물]전기밥솥으로 홍삼 만들기(종합)
미로 추천 0 조회 209 18.09.20 11:14 댓글 0
게시글 본문내용

홍삼을 쉽게 잘 만드는 법-1



1. 인삼을 깨끗이 씻는다(칫솔로).

 

2. 인삼을 그냥 2시간정도 자연 건조 시킨다(물기를 없애기 위해서).

 

3. 전기 밥솥을 보온에 맞추어 놓고 홍삼을 12시간 넣어둔다.

 

4. 12시간 지나면 꺼내서 12시간 상에 면포 깔고 널어놓는다(면포없음 타올깔아도 됨).

 

5. 12시간후 다시 전기 밥솥 보온에 맞추어 놓고(12시간 넣어 놓는다).

 

6. 이렇게 9번 넣었다 널었다 하면 아주 훌륭한 홍삼 이 됩니다.



이러한 방법으로 하면은 인삼의 귀중한 사포닌 성분이 그대로 농축되어 집니다

 

홍삼액으로 만들어도 좋지만 9번 찌고 난후 바로 썰어서 꿀에 재어 놓고 드시면 너무 좋습니다

꿀에 재우실 때 9번 찌고 따뜻할 때 바로 썰어야지 안그러면 딱딱해져서 썰기가 그렇습니다.

홍삼을 꿀에 재우실 때 꿀하고 홍삼하고 은근한 불로 홍삼이 쫀득해질 때까지 끓여 놓으면 홍삼 절편 됩니다.

 

나무 주걱으로 약간 저으면 됩니다.

 

저렴하게 홍삼 만들어서 드시며 건강하셔요

왜? 홍삼이 인삼보다 약리 효능이 뛰어나는가!

1. 제조 과정에서 인체에 유해한 새로운 특수 성분이 생성된다.

 

2. 홍삼은 인체에 유익한 성분의 함량이 인삼보다 매우 높다.

 

3. 홍삼은 약리 효능이 우수하다.

 

4. 홍삼은 중성화된 성분으로 인삼 복용시 발열성에 의한 부작용이 없으며 소화 흡수가 매우 잘된다.

 

 

 

 

 
홍삼이 좋은 이유.

홍삼은 증숙 과정에서 인체에 유효한 생리 활성 성분(사포닌)이 생성되는데,
주요 성분 으로는 배당,인삼향 성분,폴리아세틸렌계화합물,항질소 성분,
플라보노이드,비타민b군,미량효소원소,항산화물질과 유기산 및 아미노산 이 함유 되어 있다

또한 홍삼은 중추신경에 대해 진정 작용과 흥분 작용이 있으며 순환계작용과 고혈압이나 동맥경화 예방효과 와 조혈작용과 혈당치를 저하시키며 간을보호하고 내 분비계에 작용,성행동이나 생식효과에 간접적유효작용, 항염 및 항종양작용과 방선에 대한 방어효과, 피부를 보호하며 부드럽게 해 준다.

1) 홍삼은 인체에 유효한 성분의 함량이 높으며 소화흡수가 잘 되고 면역체계 증진(기능강화) 에 도움을 준다.
2) 홍삼은 수삼 백삼 등 다른 어떤 인삼보다도 많은 종류의 유효사포닌(34종)이 들어있다.
3) 홍삼은 정상 세포에 왕성한 활동을 도와준다.
4) 홍삼은 남, 녀, 노, 소, 그 누가 복용해도 좋고 체질 개선에 도움을 준다.
5) 홍삼은 장 기간 보관해도 내용 성분의 변화가 없다.

이와같이 홍삼은 여러 장기에도 좋지만 특히 혈액을 깨끗해 주어 치매나, 스트레스, 파킨스병, 당뇨등, 뇌질환에 도움을주고 눈을 맑게 해 준다

3. 인삼의 7효설(일반적 학설)

(1)보기구탈(補氣救脫):원기를 보하여 주는 것으로 각종 급만성의 병으로 인하여 체력이 쇠약해 졌을 때나 일시적인 허탈 증세 효과가 있다.즉 체력증진작용을 한다.

(2)익혈복맥(益血復脈):혈액의 생성을 원활하게 하고 폐장과 비장의 기능을 도와주며 빈혈로 인한 전신의 신진대사 이상을 개선함과 동시에 조혈과 혈액순환을 원활하게 하는 작용을 한다.

(3)양심안신(養心安神):마음을 편안케 하여 신경을 안정 시키고 혈액순환 부전이나 심장의 기능저하로부터 야기되는 정신 불안을 해소한다. 즉 각종 스트레스를 해소시키는 작용을 한다.

(4)생진지갈(生津止渴):인삼은 폐와 비장 및 위의 기능을 개선하여 전신의 기능을 증진시켜주며 인체가 필요로 하는 체액을 충당시켜 줌으로써 갈증을 해소 시켜주는 작용을 한다. 즉 당뇨병 치료에 유효하다.

(5)보폐정천(補肺定喘):폐의 기능이 약하여 일어나는 천식 및 해수(咳嗽) 등의 증상을 보하고 아울러 비위(脾胃)의 기를 도와 정기를 충실케 한다.즉 호흡을 안정 시켜 줌으로써 호흡기질환에 효과가 있다.

(6)건비지사(健脾止瀉):장관(腸管)을 튼튼하게 하여 줌으로써 설사를 멈추게 하며 소화기관을 튼튼하게 하여 소화기능을 돕는다.

(7)탁독합창(托毒合瘡):체내의 독소를 제거하여 주고 대사기능 부전으로 인하여 발생되기 쉬운 병에 대하여 저항력을 증진시켜 주며 피부의 기능을 정상화시키며 종양에 대해서도 유효작용을 한다.

아무리 좋은 음식이나 보약을 먹는다 해도
소화흡수가 되지 않는다면 소용이 없습니다.
음식이나 보약 공히 소화흡수가 잘 되어야 합니다.
홍삼은 증포 증숙 과정에서 인삼 조직의 전분 입자가
졸 (sol : 액체속에 물질이 콜로이드 모양으로 흩어져 있는상태) 상태에서
겔 (gel : 콜로이드 용액이 응고한 상태)로 전환되므로 인삼보다 소화 흡수가 더 좋습니다.

 

 

홍삼이 좋은 이유

1. 유효성분이 완숙에 이르는 5~6
년근 수삼을 원료로 사용합니다.

2. 제조과정에서 인체에 유익한 특수성분이 생성됩니다.

3. 홍삼(홍삼액)은 장기간 보관해도 내용 성분의 변화가 없습니다.

4. 망상 조직(껍질)을 벗기지 않아 성분 함량이 높습니다.

5. 가장 많은 사포닌을 함유한 세계 최고의 우리나라 인삼으로 제조 되기 때문.

 

어려서부터 약질에 잔병치레 많아서 늘 용을 복용하며 살았어요.
그런데 순천향병원 저의 담당 박사님이 제 상태가 혈압이 높아 용약은 절대 금지래요
인삼이나 홈삼을 복용하라 하셔요.

저도 인삼을 먹고 싶지만 먹으면 열이나고 어지러워
별로 좋아하지 않았는데 딸이 지인으로부터 육년근 인삼 한채를 가져왔어요...

서울의 경동 시장에서 홍삼으로 만들까?

아니면 집에서 만들어 볼까? 궁리 궁리하다가
위에 방식대로 9번 찌고 말리고 하여 성공,넘넘 잘 되었어요....
미홍삼은 차로 끓여 가족이 같이 마시고,

몸통은 꿀에 재워 절편처럼 먹었습니다.
고희를 넘기면서 장기가 하나 하나 고장이 나는지 요쪽조쪽 아픈곳이 많아요.
약사여래부처님 덕인지 아니면 홈삼 먹어서 그런지 요즘은 몸이 거뜬해 졌고
추위도 덜 타는것 같아요.

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홍삼 만드는법
 

분이(k5o5****)
Daum 카페 58우리들의 은하수 에서 등록된 질문입니다. 

홍삼 만드는법 알려주세요 
 
본인소개 : 안녕하세요. 언제나 여러분과 함께하는 건강지킴이가 되었슴합니다. 0... 

가정에서 홍삼을 만들어 드실수 있는 방법에 대해 말씀드리자면 ,요즘에 나오는 홍삼제조기는 일정온도 유지와 타이머 기능이 있기 때문에 손쉽게 수삼을 가지고 홍삼을 만들수 있습니다.

 

 수삼(인삼)을 깨끗하게 씻으시길 바랍니다.

- 인삼씻는 요령 : 깨끗한 물에 5-10분정도 담그었다가 칫솔을 이용해서 흙을 제거 합니다.

 

깨끗하게 씻은 인삼을 준비한 다음  찜용기를 준비하는 것입니다.

전기밥솥이나 압력밭솥을 이용할수도 있지만 너무 고열이기 때문에 좋지 않습니다.

수삼을 증숙(찜)하는 온도는 95도 내외가 가장좋습니다.

100도씨 이상 고열로 올라가게 되면 인삼의 좋은 성분이 일정 정도 휘발되기 때문입니다.

95도 온도에서 5시간정도 쪄내시는 것이 좋습니다.

 

가정용 찜기를 이용하실경우 금속으로 되어있을 경우 금속부위에 대나무발이나 광목천 등을 대어서 인삼이

 

금속과 직접 접촉되는 피하시게 하시고 온도조절은 찜통의 바닥물이 기포가 약간 올라올 정도로 불온도를 조절하시기 바랍니다.

 

이렇게 1차로 한번 쪄낸 인삼을 대나무 채반등에 올려놓고 베란다나 적당한 곳에서 건조시키시길 바랍니다.

 

1차 건조기간은 3-4주정도 하시면 됩니다.

 

어느정도 말랐을때 2차 찜을 95도내외에서 5시간정도 한번더 쩌내시고 또 3-4주 정도 말리고,

 

3차 찜을 하신후에 완전히 건조시키시면 됩니다.

 

여러차례 찜과 건조하시기가 번거로우시다면 1차 찜후 완전히 건조시키셔도 됩니다. 3번찌고 말리는 것은

일정온도 유지가 어려웠던 재래식 홍삼제조방법입니다. 요즘 나오는 가정용 홍삼제조기를 이용하신다음

1회 찜후 바로 건조시키셔도 홍삼을 만드실 수 있습니다. 이때 건조기간은 2~3개월이상으로 하시는 것이

좋습니다.

 

보통 가정에서 자동건조기를 이용하여 건조할 경우가 있는데 건조기를 이용하는 것은 단시간내에 쪄낸 인삼을 건조할 경우 숙성과 발효가 제대로 되지 않기때문에 좋지 않습니다.  자연스럽게 찜과 건조를 반복하는 과정에서 인삼의 좋은성분들이 홍삼화 되면서 활성화되고 홍삼고유의 여러 진세노이드 성분들이 활성화 되고 숙성되면서  홍삼으로서의 효능을 가지게 됩니다.

찜을 한 인삼(수삼)을 건조시 자연스런 실외온도나 실내온도에서 건조하시면 됩니다.

 

 찜과 건조과정을 거치고 완전건조될때까지 최소 3개월에서 6개월정도의 시간이 걸립니다.

 

날씨와온도, 인삼의 크기에 따라서 홍삼만드는 시간이 차이가 나기 때문입니다.

 

이렇게 완전히 건조되어 홍삼이 되었을때 , 홍삼을 달여 드실때는 달임온도를 85-90도정도에서 48시간-72시간 정도 저온에서 달이면 좋은 홍삼액을 만드실 수 있습니다.

 

결론적으로 말씀드리면 95도정도 온도에서  5시간정도 쪄낸후 2~3개월이상의 건조기간을 거쳐 홍삼을 만드신후 완전히 딱딱하게 건조되었을때 적당량( 홍삼300g에 생수 5000cc내외정도)의 물을 넣고 홍삼액을 만드실 경우 85-90도내외온도에서 48-72시간정도 달임하시면 됩니다.

 

찜과 건조, 달임을 하는 과정에서 가급적이면 금속으로 된 재질의 용기를 피하시고 정성을 드리신다면 좋은

홍삼을 만드실수 있습니다.

 

그리고 홍삼을 만드실때는 가을철 수삼을 구매하셔서 가을철에 찜과 건조를 하셔서 홍삼을 만드시는 것이

가장 좋습니다. 그이유는 겨울철이나 봄철에 수삼을 구매하실 경우 가을 수삼을 저온창고에서 저장했다가

판매하는 것이기 때문에 저온저장된 수삼에서 꽃대가 올라오기 시작합니다. 이것은 인삼에 있던 성분이 몇달 창고에 보관하는 과정에서 몸통에 있던 수삼성분이 위의 뇌두로 올라오면서 겨울철이나 봄철에 수삼으로

홍삼을 만들경우 홍삼의 몸질이 푸석해지고 주름이 생기는등 일정정도 효능이 떨어진다고 볼수 있습니다.

 

따라서 수삼으로 홍삼을 만드실때도 가을철에서 겨울들어가기 전까지가  가장 적당한시기이고 건조도 적당한 일조량과 온도에서 숙성과 발효되기 때문에 가을철이 좋습니다.

 

궁금하신 점에 도움이 되셨길 바랍니다.

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가정에서 홍삼 쉽게 만들기-2

 

진안 친구에게 인삼 8채를 구입해

3채는 혼자 계시는 아버님께 보내드리고

나머지 5채중 3채는 아침에 우유에 갈아 먹기위해 냉장해 두고

2채는 홍삼을 만들기로 했습니다.

 

오늘 막 도착한 수삼입니다.

 

성분의 손실을 막기위해 잔뿌리를 그 대로 두고 제조해야 하는데

전기 밥솥에 하는 관계로 일부는 잔뿌리를 잘라내고 하였습니다.

 

 

 

전기 밥솥에 인삼을 넣고

물을 소주잔으로 한 잔 넣은 후 뚜껑을 덮습니다.

밥솥은 보온으로 조정해 두고

24시간 찜을 하면 반숙 정도 되는데 꺼내 건조 합니다.

반숙된 삼을

다시 2차 24시간 찜 후 다시 건조 합니다. 

그리고 3차 24시간 찜 후

마지막으로 건조 하시면 홈삼이 완성 됩니다.

위의 홍삼 제조 방법은

금산.진안등 홍삼 산지에서

인삼을 재배하는 농민들이 가정에서

수년간 이어 해 먹는 방법 입니다.

 

원래 홍삼은 9증9포

즉 한 번에 8시간 기준으로 온도는 90도 이상 100도 이하에서

9번(총72시간)찌고 9번 말려야

질 좋은 사포닌이 형성되어 정상적인 홍삼이 됩니다.

 

하지만 일에 바뿐 우리들...

찌는 온도가 조금 낮은 밥솥의 보온을 이용해

홍삼의 성분은 조금 떨어지지만

시간 절약을 계산한다면

충분히 손실은 보충될 수 있다고 생각됩니다.

 

한 번에 24시간 3번 져 내는

(시간은 72시간 찌는 9증9포 동일 합니다.)

3증3포로 홍삼을 완성 하는 것입니다.

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홍삼 만드는 법-3

 

전기 보밥솥을 이용하는 방법 입니다..

잘 들으세염..

일단 수삼을 깨끗하게 잘 씻으시구여(인삼에는 농약 성분이 많다고 걱정들하시는데 이엠(EM)발효액을 이용해서 10분쯤 담궜다 씻으면 농약 걱정은 안해도 됩니다)

수삼은 좋은 걸로 선택하세염 내가 먹을건데 싸다고 상태 별로인것 사면 별 효과 없어요.

인삼은 뿌리에 사포닌이 90%이상 들어 있는 것아시죠...

절대 뿌리 버리시면 먹으나마나 이니깐..

뿌리 관리 잘 하시길..

깨끗하게 씻은 수삼을 전기 보온 밥솥에 넣는데염...

그냥 넣으면 수분증발때문에 효과 별로 없으니까..

깨끗한 위생 봉투에 담아서 넣으시고..

소주컵으로 한 컵정도의 물을 부어줍니다.

(밥솥에 가득찰 만큼 인삼을 넣으세염)

그리고 취사 버튼을 누르시고요.

보온으로 넘어가면 24시간 동안 그대로 둡니다..

24시간이 지난 다음 날이 흐리면 그냥 두시고 햇볕이 쨍쨍하면 꺼내서

햇볕에 꼬들꼬들 해질 때까지 말리세염..

말린 삼을 다시한번 밥솥에 넣고 똑같이 반복하세염...

그럼 홍삼으로 변합니다...

까맣고 윤기나게...

그러고 나면 냉동 보관하시던가 김치 냉장고에 보관하시고...

필요 하실 때마다 푹 끓여서 드시면 되여...

홍삼은 장기 복용해야 하구여(6개월)...

6개월 드시면 3개월정도 쉬었다 다시 드시구여...

물대신 마시면 더 좋구여...

면역력 짱이잖아여.

원기 회복에 최고.

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               누구나 쉽게 집에서 홍삼을 만드는 방법-4

 

11월 한달은 시간이 어떻게 지나갔는지 모를정도로

바쁘고 정신없이 가버렸네요.

그러는중에 인터넷이 되지않던 그 시간에 '농어업인'을 위한 멋진 행사가 진행이 되고있었는데

그 좋은기회를 그냥 놓칠 뻔 했으니 얼마나 답답하고 막막했는지..

그런데 막상 인터넷이 연결되고보니 어떤 방식으로 올려야 하는지도 모르겠고~

일단은 인삼 이야기하나 올려봅니다.

 

 홍삼이란?

 

간단히 말하면 수삼의 껍질을 벗기지 않은 채 증기로 쪄서 말린 삼을 홍삼이라 합니다
 이렇게 쪄서 말리는 과정에서

인체에 유익한 체력증강,노화억제성분,항암작용,항당뇨성분,간 기능 해독성분,중금속 해독성분10여종 이상의 새로운 성분이 생성되며,

또한 제조공정을 거치면서 중화작용을 하여 복용시 소화 흡수가 잘되는 중성화된 담황갈색의 홍삼이 됩니다.

   

▲들일할 때 사용하는 2~3인용 전기 밥솥으로 매일 한솥씩 인삼을 쪄내고 말리고 하고있습니다.

홍삼을 만들려면 1시간 정도를 찐뒤에 70℃정도를 유지하면서

최소한 한번에 7~8시간을 증숙 시켜야 한답니다.

(사포닌의 파괴를 막아주고 손실을 방지하기 위한 적정 온도)

그래서 생각한 것이 바로 전기 밥솥.

전기 밥솥에서 30~40분을 찐뒤에 보온 상태로 7~8시간 정도를 두었답니다.

밤에 해놓고 자고 일어나서 끄면 딱 맞더라구요.

 이 때 주의사항!

인삼이 직접 물에 닿게 하면 안되고 찜기를 놓고 그 위에 얹어서 쪄야합니다

 

▲ 인삼을 찌면서 내려온 물입니다.버리지말고 챙겨드세요.

 

 

인삼을 찌는 방법

전기 밥솥에 종이 컵으로 1컵정도의 물을 넣고

찜기를 놓고 그 위에 인삼을 차곡차곡 쌓아주세요.

그리고 취사 버튼을 눌러서 끓고 보온으로 넘어간 뒤에 만 24시간을 증숙시킵니다.

사실 처음에는 한번에 7~8시간씩 증숙 시켜서 두세번을 찌고 말리는 과정을 반복 했었는데...

이번에 6년근을 캐서 여러가지 방법으로 시도를 해 본 결과

한번만 쪄서 증숙 시간을 오래 두어도 충분히 이쁜 붉은 색의 홍삼이 만들어 지더라구요.

 

 

쪄낸 인삼은 바로 꺼내려고 하면 물러서 부러지는 수가 있기 때문에

한김이 나갈 때까지 열어 두었다가

조심스럽게 하나씩 꺼내서 잔뿌리가 떨어지지 않게 널어주세요.

사실 멋지게 대나무로 된 채반에 널어주면 좋으련만~

미처 준비된것이 없어서리 이렇게 신문에 널어서 말리는 촌아낙입니다.

 

한번 꾸득하게 마른 인삼은

몸통 부분과 잔뿌리를 잘라내 줍니다

잔뿌리는 조금만 말려도 바로 부서질 정도로 잘 마르기 때문에

따로 잘라서 몸통 부분만 조금 더 오랜시간을 말려주는 작업을 해야하기 때문이죠. 

이렇게 꾸득하게 마른 인삼은 그냥 먹어도 쫀득하고 달큰하고 정말 맛있어요.

술 안주로도 그만입니다.

  

인삼이 몸에 좋은것은 알면서도

자주 챙겨먹지 못하고 더구나 보관이 어렵고 먹는법을 몰라서

선뜻 구입하지 못하는 분들이 많이 있더라구요.

수삼으로 우유에 갈아먹는것도 맛있기도 하고 쉬운 방법이긴 하지만

이렇게 홍삼으로 만들어 놓으면

물을 끓여 먹어도 그냥 수삼으로 끓인 것은 인삼의 향이 진해서 애들이 잘 안먹는데

홍삼으로 물을 끓이면 구수하고 깊은 맛이 나서 아이들도 잘 먹는답니다.

그리고 닭고기나 돼지고기 요리를 할때도 한토막씩 넣어주면

고기 특유의 비릿함을 잡아주어서

요리 못하는 분들도 한번쯤 이용해보면 좋을것같아요..

 

어느새 한장 밖에 남지않은 달력을 보면서

아직 할 일을 제대로 마무리 하지 못하고 아직도 해야 할 일들이 태산인 아낙은

마음이 자꾸만 조급해지는걸 느끼는 요즘입니다.

모두들 2010년 마지막 한 달을

보람차고 행복한 일 가득한 날들로 채워가시길 바랍니다.

 오늘 하루도 행복하시구요.

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홍삼은 수분 함량 15% 이하-5

 

 

기본적으로 수삼을 홍삼으로 만드실 때는 일정한 온도에서 일정 시간

증숙(찜)을 하시고 자연 건조 건조기를 통해 수분 함량 15%이하

건조 하시면 홍삼이 됩니다.

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 홍삼 만드는 법-6

 

 수삼(인삼)을 깨끗하게 씻으시길 바랍니다.

인삼씻는 요령은 깨끗한 물에 5-10분정도 담그었다가 칫솔을 이용해서 흙을 제거 합니다.

깨끗하게 씻은 인삼을 준비한 다음  찜용기를 준비하는 것입니다.

전기 밥솥이나 압력 밭솥을 이용할수도 있지만 너무 고열이기 때문에 좋지 않습니다.

수삼을 증숙(찜)하는 온도는 95도 내외가 가장좋습니다.

100도씨 이상 고열로 올라가게 되면 인삼의 좋은 성분이 일정 정도 휘발되기 때문입니다.

95도 온도에서 5시간 정도 쪄내시는 것이 좋습니다.

 

가정용 찜기를 이용하실경우 금속으로 되어있을 경우 금속부위에 대나무발이나 광목천 등을 대어서 인삼이 금속과 직접 접촉되는 피하시게 하시고 온도 조절은 찜통의 바닥물이 기포가 약간 올라올 정도로 불온도를 조절하시기 바랍니다.

 

이렇게 1차로 한번 쪄낸 인삼을 대나무 채반등에 올려놓고 베란다나 적당한 곳에서 건조시키시길 바랍니다.

1차 건조기간은 3-4주정도 하시면 됩니다.

어느정도 말랐을때 2차 찜을 95도내외에서 5시간정도 한번 더 쩌내시고

또 3-4주 정도 말리고,

3차 찜을 하신 후에 완전히 건조 시키시면 됩니다.

 

여러차례 찜과 건조하시기가 번거로우시다면 1차 찜후 완전히 건조 시키셔도 됩니다.

 

3번찌고 말리는 것은 일정온도 유지가 어려웠던 재래식 홍삼제조 방법입니다.

요즘 나오는 가정용 홍삼제조기를 이용 하신 다음 1회 찜후 바로 건조 시키셔도 홍삼을 만드실 수 있습니다.

이때 건조 기간은 2~3개월이상으로 하시는 것이 좋습니다.

 

보통 가정에서 자동건조기를 이용하여 건조할 경우가 있는데 건조기를 이용하는 것은 단시간내에 쪄낸 인삼을 건조할 경우 숙성과 발효가 제대로 되지 않기때문에 좋지 않습니다. 

 

자연스럽게 찜과 건조를 반복하는 과정에서 인삼의 좋은 성분들이 홍삼화 되면서 활성화되고 홍삼고유의 여러 진세노이드 성분들이 활성화 되고 숙성되면서  홍삼으로서의 효능을 가지게 됩니다.

찜을 한 인삼(수삼)을 건조시 자연스런 실외 온도나 실내 온도에서 건조하시면 됩니다.

 

 찜과 건조 과정을 거치고 완전 건조될 때까지 최소 3개월에서 6개월정도의 시간이 걸립니다.

날씨와 온도,인삼의 크기에 따라서 홍삼만드는 시간이 차이가 나기 때문 입니다.

 

이렇게 완전히 건조되어 홍삼이 되었을때 ,홍삼을 달여 드실때는 달임온도를 85-90도정도에서 48시간-72시간 정도 저온에서 달이면 좋은 홍삼액을 만드실 수 있습니다.

 

결론적으로 말씀드리면 95도정도 온도에서  5시간정도 쪄낸후 2~3개월이상의 건조 기간을 거쳐 홍삼을 만드신후 완전히 딱딱하게 건조되었을 때 적당량( 홍삼300g에 생수 5000cc내외정도)의 물을 넣고 홍삼액을 만드실 경우 85-90도내외온도에서 48-72시간정도 달임하시면 됩니다.

 

찜과 건조, 달임을 하는 과정에서 가급적이면 금속으로 된 재질의 용기를 피하시고 정성을 드리신다면 좋은

홍삼을 만드실수 있습니다.

 

그리고 홍삼을 만드실 때는 가을철 수삼을 구매하셔서 가을철에 찜과 건조를 하셔서 홍삼을 만드시는 것이 가장 좋습니다.

그이유는 겨울철이나 봄철에 수삼을 구매하실 경우 가을 수삼을 저온 창고에서 저장 했다가

판매하는 것이기 때문에 저온 저장된 수삼에서 꽃대가 올라오기 시작합니다.

 

이것은 인삼에 있던 성분이 몇달 창고에 보관하는 과정에서 몸통에 있던 수삼성분이 위의 뇌두로 올라오면서 겨울철이나 봄철에 수삼으로 홍삼을 만들경우 홍삼의 몸질이 푸석해지고 주름이 생기는등 일정정도 효능이 떨어진다고 볼수 있습니다.

 

따라서 수삼으로 홍삼을 만드실때도 가을철에서 겨울들어가기 전까지가  가장 적당한 시기이고 건조도 적당한 일조량과 온도에서 숙성과 발효되기 때문에 가을철이 좋습니다.

궁금하신 점에 도움이 되셨길 바랍니다.

 

 

홍삼 만드는법-7


 

분이(k5o5****)
Daum 카페 58우리들의 은하수 에서 등록된 질문입니다. 

홍삼 만드는법 알려주세요 
 
본인소개 : 안녕하세요. 언제나 여러분과 함께하는 건강지킴이가 되었슴합니다. 0... 

가정에서 홍삼을 만들어 드실수 있는 방법에 대해 말씀드리자면 ,요즘에 나오는 홍삼제조기는 일정온도 유지와 타이머 기능이 있기 때문에 손쉽게 수삼을 가지고 홍삼을 만들수 있습니다.

 

 수삼(인삼)을 깨끗하게 씻으시길 바랍니다.

- 인삼씻는 요령 : 깨끗한 물에 5-10분정도 담그었다가 칫솔을 이용해서 흙을 제거 합니다.

 

깨끗하게 씻은 인삼을 준비한 다음  찜용기를 준비하는 것입니다.

전기밥솥이나 압력밭솥을 이용할수도 있지만 너무 고열이기 때문에 좋지 않습니다.

수삼을 증숙(찜)하는 온도는 95도 내외가 가장좋습니다.

100도씨 이상 고열로 올라가게 되면 인삼의 좋은 성분이 일정 정도 휘발되기 때문입니다.

95도 온도에서 5시간정도 쪄내시는 것이 좋습니다.

 

가정용 찜기를 이용하실경우 금속으로 되어있을 경우 금속부위에 대나무발이나 광목천 등을 대어서 인삼이

 

금속과 직접 접촉되는 피하시게 하시고 온도조절은 찜통의 바닥물이 기포가 약간 올라올 정도로 불온도를 조절하시기 바랍니다.

 

이렇게 1차로 한번 쪄낸 인삼을 대나무 채반등에 올려놓고 베란다나 적당한 곳에서 건조시키시길 바랍니다.

 

1차 건조기간은 3-4주정도 하시면 됩니다.

 

어느정도 말랐을때 2차 찜을 95도내외에서 5시간정도 한번더 쩌내시고 또 3-4주 정도 말리고,

 

3차 찜을 하신후에 완전히 건조시키시면 됩니다.

 

여러차례 찜과 건조하시기가 번거로우시다면 1차 찜후 완전히 건조시키셔도 됩니다. 3번찌고 말리는 것은

일정온도 유지가 어려웠던 재래식 홍삼제조방법입니다. 요즘 나오는 가정용 홍삼제조기를 이용하신다음

1회 찜후 바로 건조시키셔도 홍삼을 만드실 수 있습니다. 이때 건조기간은 2~3개월이상으로 하시는 것이

좋습니다.

 

보통 가정에서 자동건조기를 이용하여 건조할 경우가 있는데 건조기를 이용하는 것은 단시간내에 쪄낸 인삼을 건조할 경우 숙성과 발효가 제대로 되지 않기때문에 좋지 않습니다.  자연스럽게 찜과 건조를 반복하는 과정에서 인삼의 좋은성분들이 홍삼화 되면서 활성화되고 홍삼고유의 여러 진세노이드 성분들이 활성화 되고 숙성되면서  홍삼으로서의 효능을 가지게 됩니다.

찜을 한 인삼(수삼)을 건조시 자연스런 실외온도나 실내온도에서 건조하시면 됩니다.

 

 찜과 건조과정을 거치고 완전건조될때까지 최소 3개월에서 6개월정도의 시간이 걸립니다.

 

날씨와온도, 인삼의 크기에 따라서 홍삼만드는 시간이 차이가 나기 때문입니다.

 

이렇게 완전히 건조되어 홍삼이 되었을때 , 홍삼을 달여 드실때는 달임온도를 85-90도정도에서 48시간-72시간 정도 저온에서 달이면 좋은 홍삼액을 만드실 수 있습니다.

 

결론적으로 말씀드리면 95도정도 온도에서  5시간정도 쪄낸후 2~3개월이상의 건조기간을 거쳐 홍삼을 만드신후 완전히 딱딱하게 건조되었을때 적당량( 홍삼300g에 생수 5000cc내외정도)의 물을 넣고 홍삼액을 만드실 경우 85-90도내외온도에서 48-72시간정도 달임하시면 됩니다.

 

찜과 건조, 달임을 하는 과정에서 가급적이면 금속으로 된 재질의 용기를 피하시고 정성을 드리신다면 좋은

홍삼을 만드실수 있습니다.

 

그리고 홍삼을 만드실때는 가을철 수삼을 구매하셔서 가을철에 찜과 건조를 하셔서 홍삼을 만드시는 것이

가장 좋습니다. 그이유는 겨울철이나 봄철에 수삼을 구매하실 경우 가을 수삼을 저온창고에서 저장했다가

판매하는 것이기 때문에 저온저장된 수삼에서 꽃대가 올라오기 시작합니다. 이것은 인삼에 있던 성분이 몇달 창고에 보관하는 과정에서 몸통에 있던 수삼성분이 위의 뇌두로 올라오면서 겨울철이나 봄철에 수삼으로

홍삼을 만들경우 홍삼의 몸질이 푸석해지고 주름이 생기는등 일정정도 효능이 떨어진다고 볼수 있습니다.

 

따라서 수삼으로 홍삼을 만드실때도 가을철에서 겨울들어가기 전까지가  가장 적당한시기이고 건조도 적당한 일조량과 온도에서 숙성과 발효되기 때문에 가을철이 좋습니다.

 

궁금하신 점에 도움이 되셨길 바랍니다.

 
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