사진상 고무바킹은 호프용에서 나온 것입니다. 도트오일과 미네랄 오일이 혼합된 상태에서 고무바킹이 팽창되어 면적이 넓어졌습니다.
사진상 고무바킹은 마구라에서 나온 것입니다. 마구라는 미네랄오일을 사용하게 되어있습니다.
반대로 도트오일에 넣어봤는데 변화가 없어 미네랄 오일과 혼합해서 3일이 경과 했으나 아무런 변화가 일지 않았습니다. 그렇다면 마구라용은 특수 고무일까요???
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결론입니다.
미네랄 오일용인 마구라 고무마킹을 도트오일에 넣어 둔 결과 아무런 변화가 일어나지 않아 도트오일에 미네랄 오일을 혼합해서 고무바킹의 변화를 관찰한 결과 3일이 지났음에도 아무런 변화가 일지 않더군요~~~
그렇다면 마구라 고무바킹은 어떠한 오일에도 변화가 없는 것일까?
한가지 오일이 아닌 두가지 오일을 혼합했음에도 아무런 변화가 없었습니다.
그런데 지난번 호프용 브레이크레버에 미넬랄 오일을 보충했을때는 고무바킹이 부풀어올랐습니다. 그렇다면 호프용 고무바킹이 화학적인 변화에 민감했을까요?
이번 실험 결과에서는 아직 만족할 만한 답을 얻지는 못했지만 분명한 사실은
호프용 브레이크고무바킹은 미네랄과 혼합이 되었을때 고무바킹이 부풀어 올랐다는 사실이며
마구라용은 도트오일과 미네랄과 혼합된 상태에서도 변화가 없었다는 겁니다.
일반적으로 고무바킹이 녹는다는 표현은 적절치 않고 팽창(부풀어오름)된다는 표현이 맞습니다.
아무튼 이번 실험 결과에서는 많은 소득은 없었지만 누군가가 풀어야할 과제라고 생각되며
지정된 오일을 사용하는 것이 가장 현명하리라봅니다.
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디스크 브레이크에 바킹에 미네랄 오일과 도트 오일과 혼합 후 결과...
우에사카
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08.01.22 20:06
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