|
구분 |
태양인 |
소양인 |
태음인 |
소음인 |
맞는 체질 |
|
|
|
|
성질 |
소의 간은 성질이 뜨겁지도 차지도 않고, 양의 간은 성질이 서늘하며, 닭이나 돼지 간은 성질이 따뜻하다. |
맞는 체질 : 몸이 허한 경우에는 소의 간이 좋고, 속에 열이 나는 열한 경우에는 양의 간이 좋고, 속이 냉한 경우에는 닭의 간이 좋다.
간은 비타민과 미네랄을 다량 함유하고 있다. 특히 야채나 곡류에 부족한 비타민 B12와 필수아미노산 중 하나인 메티오닌이 풍부하게 들어 있다. 또 비타민 A는 시금치의 4배 나 되고 비타민 B1은 콩나물의 3배, 과산화지질을 감소시키는 비타민 B2는 대두의 약 10배나 된다. 그 밖에 엽산, 구리, 아연 등도 다량 함유하고 있는 건강식품이다.
눈의 기능은 간장의 기능과 깊은 관련이 있어 간 기능이 저하되면 눈의 피로, 충혈, 시력저하 등의 현상이 나타난다. 동물의 간은 간장을 튼튼하게 해주는 식품으로 알려져 있다. 비타민A도 많이 함유하고 있기 때문에 눈의 피로를 푸는데도 효과적이다. 달걀노른자도 시력개선에 도움이 된다.
나이아신 |
나트륨 |
단백질 |
당질 |
레티놀 |
β0카로틴 |
14.70mg |
65.00mg |
10.00g |
2.20g |
9455.00㎍ |
99.00㎍ |
비타민 A |
비타민 B1 |
비타민 B2 |
비타민 B6 |
비타민 C |
비타민 E |
9472.00㎍RE |
0.27mg |
2.23mg |
0.94mg |
20.00mg |
0.30mg |
식이섬유 |
아연 |
엽산 |
인 |
지질 |
철분 |
0.00g |
3.92mg |
248.00㎍ |
229.00mg |
4.60g |
8.00mg |
칼륨 |
칼슘 |
콜레스테롤 |
회분 |
|
|
318.00mg |
6.00mg |
247.00mg |
1.40g |
|
|
효능 |
빈혈 예방 (소간에는 철분이 많이 들어 있어 빈혈을 예방한다.) |
영양성분 100g 기준
음식궁합
• 간과 레몬, 우유 : 간 특유의 냄새를 없애준다.
• 간과 청주, 매실 : 영양 성분을 보충한다.
• 간과 식초 : 설사에 효과가 있다.
▶ 닭고기
- 허약 증상을 다스리며 기력을 늘린다.
구분 |
태양인 |
소양인 |
태음인 |
소음인 |
맞는 체질 |
X |
X |
◯ |
◎ |
성질 |
맛이 달고 성질은 따뜻한 기운을 지니고 있다. |
닭(Gatlus gallus domesticus Brisson)의 품종은 용도에 따라 난용종, 육용종, 난육 겸용종, 애완용종 등으로 나뉘며 각기 다양한 품종이 있다.
육용종으로서 대표적인 것이 브로일러 종이다. 닭고기는 수육보다 섬유가 가늘고 연한 것이 특징이다. 그리고 쇠고기처럼 지방이 근육 속에 섞여 있지 않기 때문에 맛이 담백하고 소화흡수가 잘되는 고기이다. 서양에서는 닭고기를 치킨이라고 하는데 이것은 알을 낳기 전의 병아리를 뜻하는 말이다. 본래 생후 6개월이면 알을 낳기 시작하기 때문에 식용으로는 그 이전의 것이 이용되고 있다. 어린 닭은 지방이 많고 특히 껍질이 연할 뿐 아니라 맛도 좋다.
닭고기는 부위에 따라 색깔이 다른데 다리 부위는 회흥색, 그 외의 부위는 백색에 가깝다. 적색육과 백색육은 영양성분의 함량도 다소 다른데 적색육은 백색육에 비해 지방과 무기질, 황화합물의 함량이 훨씬 높으며 아세토인의 함량은 매우 적다. 닭다리가 다른 부위와 다른 풍미를 갖는 것은 이와 같은 성분 함량의 차이에서 비롯한다. 닭고기의 지방은 피하에 침착되어 있으며 근육에는 적다. 지방을 이루고 있는 지방산은 주로 올레산, 팔미트산, 리놀레산 등이며 맛이 담백하다.
전체적인 닭의 일반 성분을 보면 단백질 20.7%, 지방 4.8%, 무기질 1.3% 정도이다. 닭고기의 단백질은 전체 함량과 메티오닌 등 필수아미노산이 쇠고기보다 더 높은 우수한 식품이다. 칼로리도 100g에서 126칼로리를 낸다.
부패되기 쉬우므로 보존은 반드시 냉장고에 넣어 두어야 한다. 1주일을 넘지 않도록 하며 장기간 보존하려면 동결해야 한다. 부위에 따른 조리법에 따라 차이가 있으나 통째로 가열하는 요리로 많이 이용한다.
나이아신 |
나트륨 |
단백질 |
당질 |
레티놀 |
β0카로틴 |
7.20mg |
57.00mg |
18.50g |
0.10g |
55.00㎍ |
0.00㎍ |
비타민 A |
비타민 B1 |
비타민 B2 |
비타민 B6 |
비타민 C |
비타민 E |
55.00㎍RE |
0.10mg |
0.15mg |
0.30mg |
2.00mg |
0.30mg |
식이섬유 |
아연 |
엽산 |
인 |
지질 |
철분 |
0.00g |
2.17mg |
5.00㎍ |
169.00mg |
10.40g |
1.00mg |
칼륨 |
칼슘 |
콜레스테롤 |
회분 |
|
|
183.00mg |
11.00mg |
75.00mg |
0.90g |
|
|
효능 |
껍질과 기름을 제거하면 쇠고기나 돼지고기보다 칼로리가 훨씬 낮아 다이어트음식으로 적합하다. |
영양성분 100g 기준
음식궁합
• 닭고기와 인삼 : 기를 보양한다.
• 삼계탕과 황기 : 다한증을 개선한다.
• 삼계탕과 당귀 : 조루증, 발기부전에 좋다.
• 삼계탕과 동충하초 : 피로회복에 좋다.
• 삼계탕과 밤, 은행 : 어지럼증, 손발저림에도 좋다.
• 삼계탕과 해삼 : 기력회복에 좋다.
▶ 달걀
- 기와 피를 보충해 준다.
구분 |
태양인 |
소양인 |
태음인 |
소음인 |
맞는 체질 |
X |
X |
△ |
◎ |
성질 |
달걀은 맛이 달고 성질은 평이하다. |
닭이 낳은 알. 계란(鷄卵)이 라고도 한다. 달걀은 크게 알껍데기(난각) · 흰자(난백) · 노른자(난황)의 세 부분으로 구성된다. 구성비율은 껍데기가 10%, 흰자 60%, 노른자 30%이다. 껍데기는 달걀의 내용물을 싸고 있으며 전체 알 무게의 9~12% 를 차지한다. 껍데기에는 작은 구멍이 많이 있고, 껍데기의 두께는 270~370μm로A1 98%의 무기물과 2%의 유기물로 되어 있다.
난각막은 두 층으로 되어 산란 직후 차가워짐에 따라 두 층이 분리되어 기실(氣室, air chamber)을 형성한다. 흰자의 총무게는 전체의 56~59%이다. 노른자의 양쪽 끝에서는 알끈이 나와 있는데 이는 달걀 생성과정에서 생긴 것이다. 노른자는 난황막에 싸여 있고, 전체 무게의 30~33%, 한 개의 무게는 20~50g이다. 노른자의 중심에는 흰색의 노른자가 있으며 전체 노른자의 20% 정도에 해당한다.
노른자의 pH는 6.2~6.5이고 어는 온도는 -0.55℃ 정도이며, 가열하면 유동성이 없어지며 98~100℃에서 12분 정도 가열하면 완전히 굳어진다. 달걀의 성분비는 닭의 품종 · 계통 · 사료 · 산란시기에 따라 달라지며, 특히 비타민 · 무기질 등의 함유량이 적은 물질일수록 변화가 심하다.
전체적인 달걀의 성분은 단백질 13.4%, 지방 10.5%, 칼슘 47mg, 철분 1.80mg, 비타민 A 156㎍RE, 비타민 B1 0.10mg, 비타민 B2 0.26mg, 나이아신 0.1mg, 비타민 C는 존재하지 않는다. 100g당 150kcal의 열량을 낸다. 흰자는 수분이 86.2%, 단백질이 12.3%, 회분 0.6%이고, 그 외의 성분은 미량으로 존재한다. 지질은 신선란에서는 0.010~0.015%이지만 시간이 지남에 따라 증가하여 0.05%까지 된다. 노른자는 수분 49.5%. 지방 33.6%, 단백질 15.7%, 회분 1.1%로 지방의 양이 가장 많다. 달걀은 단백질 · 철 · 지방과 비타민 A · B · B의 좋은 공급원이지만 칼슘 · 나이아신의 함량은 적다
나이아신 |
나트륨 |
단백질 |
당질 |
레티놀 |
β0카로틴 |
0.10mg |
126.00mg |
12.70g |
1.00g |
153.00㎍ |
18.00㎍ |
비타민 A |
비타민 B1 |
비타민 B2 |
비타민 B6 |
비타민 C |
비타민 E |
156.00㎍RE |
0.10mg |
0.26mg |
0.10mg |
0.00mg |
1.05mg |
식이섬유 |
아연 |
엽산 |
인 |
지질 |
철분 |
0.00g |
0.90mg |
4.70㎍ |
168.00mg |
11.00g |
1.80mg |
칼륨 |
칼슘 |
콜레스테롤 |
회분 |
|
|
120.00mg |
47.00mg |
475.00mg |
0.90g |
|
|
효능 |
달걀흰자는 저열량, 저지방으로 다이어트에 좋지만 달걀노른자는 지방이 많아 과잉섭취를 주의한다. |
영양성분 100g 기준
음식궁합
• 달걀과 피망 : 어혈을 풀어준다.
• 달걀과 시금치 : 빈혈체질에 좋다.
• 달걀과 식초 : 검버섯 등을 없앤다.
• 달걀과 청주 : 과로에 의한 감기 치료에 좋다.
• 달걀과 구기자 : 눈의 피로를 치료한다.
▶ 돼지고기
- 피로를 풀어 주고 중금속을 해독한다.
구분 |
태양인 |
소양인 |
태음인 |
소음인 |
맞는 체질 |
X |
◎ |
|
X |
성질 |
맛이 달고 성질은 찬 기운을 지니고 있다. |
돼지비계에 많이 들어 있는 비타민 F라 불리는 필수 지방산인 지질은 칼로리가 많아 에너지원으로 우수할 뿐 아니라 뇌의 지적활동에도 없어서는 안 될 중요한 요소이다. 필수 지방산인 니놀산이 20.1% 함유되어 있으며 살고기에는 비타민 B1이 많이 들어 있으며 열에도 강하다. 나물 등의 담백한 음식을 먹는 사람이 기름진 돼지고기를 먹으면 소화가 잘 되지 않는데 이때 새우젓을 먹으면 고기의 맛도 좋아지고 소화도 잘된다.
단백질이 소화되기 위해 필요한 것이 단백질 분해 효소인 프로테아제이고, 지방을 분해하는 효소가 리파아제로서, 새우젓에는 발효되는 동안에 많은 양의 프로테아제가 생성되고 또 리파아제가 함유되어 있어 돼지고기에 새우젓을 찍어먹는 것이 소화력을 증진시키는 효과를 하는 것이다. 새우젓은 발효되는 동안에 대단히 많은 양의 프로테아제가 생성 되어 소화제 구실을 한다. 사람들이 지방을 먹으면 췌장에서 나오는 리파아제라는 지방 분해 효소의 작용을 받는데, 이때 지방은 가수분해 되어 지방산과 글리세린으로 바뀌어 흡수된다. 지방 분해효소의 힘이 부족하면 지방이 분해되지 못해 설사를 일으키게 된다. 그런데 새우젓에는 강력한 지방 분해 효소인 리파아제가 함유되어 있어 기름진 돼지고기의 소화를 크게 도와 주는 것이다.
◆ 중금속인 납을 다루는 사람은 돼지고기를 자주 먹어야 납에서 오는 독을 제거할 수 있다고 전해 내려온다.
돼지고기의 조성(組成)은 수분 55∼70%, 단백질 14∼20%, 지방 3.5∼30%, 탄수화물 0.2∼0.5%로, 수분과 지방 함량은 반비례하고, 비육(肥肉)의 정도에 따라 지방 함량의 변동이 크다. 불포화지방산인 리놀레산·아라키돈산이 쇠고기·양고기보다 많이 포함되어 있으며, 필수아미노산이 균형있게 함유된 뛰어난 단백질 식품이다. 또한 티아민·리보플라빈·니코틴산·판토텐산·엽산·비오틴·피리독신·비타민B 등이 풍부해, 인체에 있어서 비타민B 복합체의 좋은 공급원이 된다. 그러나 비타민 A·C·D·E·K 등과 칼슘 함유량은 적다.
돼지고기는 고기색소 함량이 0.06%(쇠고기의 약 1/9) 정도이며, 담홍색을 나타낸다. 근섬유는 섬세하고 부드러우며, 고기용·가공(베이컨)용으로 독특한 가치가 있다. 고기용으로 이용할 때 안심은 연하고 지방질이 거의 없어 나이 많은 사람에게 좋고, 등심(필레)은 살코기 속에 지방이 많고 연한 것이 특징이다. 엉덩이·넓적다리살은 근육이므로 지방질이 별로 없어 살코기만을 이용하는 데 적당하다. 어깨살은 근육 사이에 지방이 있고 섬유질이 거칠어 오래 삶을 수록 맛이 난다. 배(삼겹살)는 살코기층과 지방층이 교대로 층을 이루고 섬유질이 있어, 거칠기는 하나 깊은 맛이 있다. 갈비는 지방층이 두껍고 살코기가 연하여 가장 맛이 좋은 부분이다.
젤라틴 성분이 풍부한 돼지족발은 인체의 관절,연골,힘줄,피부,내낭표피 등 많은 조직의 주요 성분은 젤라틴인데 이것은 체내에서 합성하지 못하므로 외부에서 직접 섭취해야 한다. 바로 족발의 껍질과 힘줄이 모두 젤라틴이며 붙어 있는 살은 쫄깃하고 달콤하다. 근래에는 여성들의 피부미용에 좋다 하여 자주 즐기는 편이다.
돼지족발은 산모의 모유 분비를 촉진한다. 우리나라만이 아니라 전세계 각처에서 산모의 모유분비를 촉진하는 각별한 먹을 거리로 통하고 있다. 특히 미국에는 여성들이 임신을 하면 족발만 먹는다는 소문이 항간에 들리고 있다고도 한다.
나이아신 |
나트륨 |
단백질 |
당질 |
레티놀 |
β0카로틴 |
5.70mg |
58.00mg |
21.10g |
0.20g |
5.00㎍ |
0.00㎍ |
비타민 A |
비타민 B1 |
비타민 B2 |
비타민 B6 |
비타민 C |
비타민 E |
5.00㎍RE |
0.56mg |
0.16mg |
0.57mg |
2.00mg |
0.29mg |
식이섬유 |
아연 |
엽산 |
인 |
지질 |
철분 |
0.00g |
1.80mg |
6.00㎍ |
187.00mg |
16.10g |
1.60mg |
칼륨 |
칼슘 |
콜레스테롤 |
회분 |
|
|
304.00mg |
7.00mg |
55.00mg |
1.00g |
|
|
효능 |
기름기 없는 살코기 부위를 섭취하며 다이어트시 주의한다. |
영양성분 100g 기준
음식궁합
• 돼지고기와 배추, 생굴 : 소양인의 강정식품이다.
• 돼지고기와 청포묵 : 소양인의 보양식이다.
• 돼지고기와 녹두 : 소양인의 보양식이다.
• 돼지고기와 호박 : 단백질과 비타민 A의 섭취가 좋아진다.
• 돼지고기와 아가위 : 단백질과 지방분해를 촉진한다.
• 돼지고기와 새우젓 : 단백질과 지방분해를 촉진한다.
• 돼지고기와 칡 : 신경통에 효험이 있다.
• 돼지고기와 참외 : 참외 먹고 체했을 때 돼지고기 태운 가루가 좋다.
• 돼지고기와 표고버섯 : 콜레스테롤 체내 흡수를 억제한다.
• 돼지털과 검은콩 : 자궁출혈에 효과가 있다.
• 돼지염통과 인삼, 당귀 : 심계항진 등을 치료한다.
• 돼지간과 녹두 : 간 기능을 돕는다.
• 돼지위장과 굴조개껍질 : 위장을 튼튼하게 한다.
• 돼지장과 괴화나무꽃 : 치질에 효과가 있다.
맞지 않는 음식궁합
• 돼지고기와 도라지 : 궁합이 맞지 않는다.
• 돼지고기와 매실 : “
• 돼지고기와 아욱 : “
• 돼지고기와 생선회 : “
• 돼지고기와 메밀 : “
• 돼지고기와 초두 : “
• 돼지고기와 쇠고기 : “
• 돼지고기와 자라 : “
• 돼지고기와 감초 : “
▶ 쇠고기
- 근육과 뼈를 강하게 하고 피부에 탄력을 준다.
구분 |
태양인 |
소양인 |
태음인 |
소음인 |
맞는 체질 |
X |
△ |
◎ |
X |
성질 |
맛이 달고 성질이 따뜻하고 영양이 풍부한다. |
쇠고기에는 성인병의 원인이 되는 콜레스테롤이 많은데 참기름 같은 식물성 기름을 함께 먹으면 콜레스테롤이 혈관에 침착하는 것이 예방된다. 비타민 함량이 적고 칼슘에 비해 인산의 함량이 많기 때문에 산성식품이므로 채소와 함께 먹는 것이 좋다. 쇠고기의 맛을 내는 성분은 질소화합물인 유리아미노산과 이노신산 그리고 당류 ㆍ 유기염류 ㆍ 산 등의 혼합물이다.
♠ 요도염으로 오줌에 피가 섞여 나오는 데 소뿔을 태워 가루를 내어 따뜻한 술로 1회에 4∼7.5g씩 매일 5번 먹는다. 증상이 중한 사람은 장기 복용해야 한다.
♠ 토혈 : 토혈이 있으면 곧바로 소의 피를 50∼100cc 마시고 그 후에도 한 번에 50cc씩 하루 2번 빈속에 며칠 동안 계속 먹는다.
《 쇠기름 》
◐ 상황당면요리/배추쓰끼야끼를 만들 때 팬에다 쇠기름을 사용해야 고소하니 맛이 있다.
◐ 쇠고기나 송아지고기를 속에 채워 넣는 파이껍질에는 수엣이라고 불리는 쇠기름을 넣으면 좋다. 수엣은 정육점에 부탁해 두면 구할 수 있다. 가장 양질의 것은 소의 콩팥 둘레에 붙어 있는 기름이다.
◐ 비프스테이크를 만들 때 팬을 뜨겁게 달구어 쇠기름으로 표면을 문질러 준다.
《 우황 》
소의 열주머니와 간관(肝管)·수담관(輸膽管) 등에 염증으로 생긴 담석을 말린 것이다.
성분은 수분 3.28∼6.69%이고 콜릭산·콜레스테롤·빌리루빈·에르고스테롤·비타민 D 등이 포함되어 있다. 맛은 쓰며 성질은 서늘하다.
심경(心經)·간경(肝經)에 작용하여 열을 내리고 독을 풀어 담을 삭게 하며 정신을 맑게 한다. 약리실험에서 진정·진경 작용, 강심작용, 혈압강하작용 및 해열·혈전용해·면역부활·항바이러스 작용 등이 있음이 밝혀졌다. 중풍·경풍·경련·복통·부스럼·뇌출혈·뇌혈전증 등에도 쓰인다. 하루 0.1∼0.4g을 가루약이나 알약 형태로 먹고, 외용으로 할 때는 가루를 내어 뿌리거나 약제에 개어 붙인다. 숙지황(熟地黃)과 함께 쓰면 효과가 없으며 임산부는 유산의 위험이 따른다. 대표적인 처방으로 우황청심원이 있다.
설렁탕...쇠고기와 뼈를 같이 넣고 오랜시간 끓여낸 국물에 소면을 넣어먹는 음식.
갈비탕...소의 갈비뼈를 넣고 끓여낸 국.
곰탕...주로 소의 꼬리나 사골,또는 우족을 넣고 끓인탕.닭을 사용하는 닭곰탕도 있음.
도가니탕...소의 무릎이나 발목연골을 감싸고 있는 도가니를 넣고 끓여낸 탕.
쇠머리에는 힘줄부위가 대부분이며 이 힘줄부위에는 콜라겐이 많고, 이것을 오래 고우면 일단 맑은 액으로 용해되나 식히면 맑은 상태로 응고되는 특성이 있으므로 보통 쇠머리, 쇠족 등을 한꺼번에 고아 식혀 응고시켜서 족편을 만들기도 한다.
나이아신 |
나트륨 |
단백질 |
당질 |
레티놀 |
β0카로틴 |
5.90mg |
54.00mg |
21.00g |
0.20g |
12.00㎍ |
0.00㎍ |
비타민 A |
비타민 B1 |
비타민 B2 |
비타민 B6 |
비타민 C |
비타민 E |
12.00㎍RE |
0.07mg |
0.19mg |
0.39mg |
1.00mg |
0.20mg |
식이섬유 |
아연 |
엽산 |
인 |
지질 |
철분 |
0.00g |
2.81mg |
3.70㎍ |
165.00mg |
14.10g |
2.40mg |
칼륨 |
칼슘 |
콜레스테롤 |
회분 |
|
|
262.00mg |
11.00mg |
64.00mg |
0.90g |
|
|
효능 |
성장기어린이성장발육촉진, 회복기환자, 노인보양식품 (쇠고기에는 단백질이 풍부하여 성장기 아동에게 매우 좋은 식품이나 기름이 많은 부위는 포화지방산이 많아 동맥경화증 환자에게는 좋지 않다.) |
영양성분 100g 기준
음식궁합
• 쇠고기와 팽이버섯 : 독소를 배출하고 피부에 윤기를 준다.
• 쇠고기와 아가위 : 쇠고기 먹고 체한 데는 아가위를 끓여 마신다.
• 쇠고기와 들깻잎 : 영양적으로 부족한 부분을 보충한다.
• 쇠고기와 배, 무, 파인애플, 키위 : 쇠고기를 부드럽게 한다.
• 쇠고기와 참기름 : 쇠고기의 콜레스테롤을 조절한다.
• 쇠고기와 황기 : 기운을 돋아준다.
맞지 않는 음식궁합
• 쇠고기와 부추 : 쇠고기, 부추는 모두 열성식물이라 안 맞는다.
• 쇠고기와 버터 : 콜레스테롤 과잉을 일으킨다.
▶ 우유
- 골다공증이나 산성체질을 방지한다.
구분 |
태양인 |
소양인 |
태음인 |
소음인 |
맞는 체질 |
X |
◯ |
◯ |
◯ |
성질 |
맛이 달고 성질은 약간 찬 기운을 지니고 있다. |
우유에는 단백질이 사람에게 필요한 8가지 아미노산이 들어 있다. 탄수화물은 주로 유당인데 유당은 포도당과 갈락토오스이며 갈락토오스는 뇌조직의 발육에 꼭 필요한 물질이다. 우유의 단백질은 카제인인데, 모유의 단백질은 알부민이다. 우유를 먹고 자란 아이들이 질병에 약한 것은 면역체를 만드는 단백질인 글로블린이 적기 때문에 질병에 대한 면역이 약하기 때문이다. 우유가 모유보다 유당이 적다. 두뇌를 개발하는 유당이 모유 속에 많기 때문에 사람의 IQ가 높은 것이다.
♠ 원인을 모르나 두드러기가 자주 증상이 반복될 때 약 5분간 끓인 우유 100cc에다 소금 30g 정도를 넣고 완전히 녹은 다음, 약간 따뜻하게 데워서 두드러기가 난 곳에 자주 바르고 문질러준다.
나이아신 |
나트륨 |
단백질 |
당질 |
레티놀 |
β0카로틴 |
0.10mg |
55.00mg |
3.20g |
4.70g |
26.00㎍ |
12.00㎍ |
비타민 A |
비타민 B1 |
비타민 B2 |
비타민 B6 |
비타민 C |
비타민 E |
28.00㎍RE |
0.04mg |
0.14mg |
0.04mg |
1.00mg |
0.10mg |
식이섬유 |
아연 |
엽산 |
인 |
지질 |
철분 |
0.00g |
0.40mg |
0.60㎍ |
89.00mg |
3.20g |
0.10mg |
칼륨 |
칼슘 |
콜레스테롤 |
회분 |
|
|
148.00mg |
105.00mg |
11.00mg |
0.70g |
|
|
효능 |
성장발육촉진 (우유에는 칼슘이 풍부하여 성장기 아동의 성장발육에 좋다.), 골다공증예방(예방한 칼슘은 갱년기 여성의 골다공증에도 좋다.) |
영양성분 100g 기준
음식궁합
• 우유와 마늘 : 냉기와 현벽을 없애준다.
• 우유와 생강 : 아기가 젖을 토할 때 다스린다.
• 우유와 부추 : 변비를 없애준다.
• 우유와 콩 : 칼슘 흡수율이 높아진다.
• 우유와 옥수수 : 옥수수에 부족한 단백질을 보충한다.
• 우유와 파인애플, 파파야 : 골다공증, 신경안정, 피로회복에 좋다.
• 우유와 식초, 레몬 : 변비 치료에 좋다.
• 우유와 잣 : 피부를 윤택하게 한다.
• 우유와 메추리 : 하초가 튼튼해진다.
• 우유와 닭고기 : 닭고기의 누린내를 없애준다.
맞지 않는 음식궁합
• 우유와 생선 : 복강내에 응어리를 만든다.
• 우유와 설탕, 초콜릿 : 콜레스테롤을 높인다.
▶ 염소고기
- 속을 덥게 하고 기력을 증진한다.
구분 |
태양인 |
소양인 |
태음인 |
소음인 |
맞는 체질 |
X |
X |
◯ |
◎ |
성질 |
맛이 달고 성질은 뜨거운 기운을 지니고 있다. |
양과 아주 비슷하여 구별하기가 어려우나, 염소의 수컷에는 턱수염이 있고, 양에게서 볼 수 있는 안하선(眼下腺)·서혜선(鼠蹊腺)·제간선(蹄間腺) 등이 없으며, 꼬리의 밑부분 아랫면에 고약한 냄새를 분비하는 샘[腺]이 있다. 네 다리와 목은 짧고, 코끝에는 털이 있다.
뿔의 단면은 삼각형 또는 호리병박 모양이며, 뿔의 앞면에는 혹처럼 생긴 것이 있거나 주름이 많다. 뿔은 소용돌이 모양 또는 나사선 모양으로 비틀려 있다. 뿔은 암수 모두 있는 것과 없는 것이 있다. 가축염소(Capra hircus)는 몸무게가 수컷 60∼90㎏, 암컷 45∼60㎏이고, 야생인 염소류의 어깨높이는 약 1m이다.
몸털은 양과 같이 부드러우나 양털 모양은 아니다. 몸빛깔은 갈색·검은색·흰색과 갈색 및 회색을 띤 갈색에 검은 무늬가 있는 것 등 여러 가지이다.
험준한 산에서 서식한다. 먹이는 나뭇잎·새싹·풀잎 등 식물질이고, 사육하는 경우에도 거친 먹이에 잘 견딘다. 임신기간은 145∼160일이며, 한배에 1∼2마리의 새끼를 낳는다. 갓 태어난 새끼는 털이 있고, 눈을 떴으며, 생후 며칠이 지나면 걸을 수 있다. 생후 3∼4개월이면 번식이 가능하다. 수명은 10∼14년이다.
흑염소에는 지질의 함량이 적은 적은 반면 단백질과 칼슘 그리고 철분이 많이 들어 있다. 철분은 빈혈을 막아주며, 칼슘은 임산부가 태아에게 빼앗긴 칼슘의 보충이 되고 성장기에 잇는 어린이에게는 직접 필요한 영양소 이다.
염소고기는 한방에서 '강장 강정'의 최고라 불리는 '三枝九葉草'의 잎을 즐겨 뜯어먹고 3백여마리의 암놈을 거니린다고해서 음양곽(淫羊藿)이라는 이름이 붙여졌다. 특히 한방의학에 의하면 염소고기는 보신탕보다 더 좋은 성분을 지니고 있으며 육류에서 찾기 힘든 '토코페롤'이 다량함유 돼 위장보호와 빈혈, 현기증, 간장보호 등에 탁월한 효과가 있는 것으로 전해진다.
◑ 염소고기는 속을 덥게 하고 내장을 보하고 기를 늘린다. ◑ 심장을 안정시키고 놀라는 것을 그친다. ◑ 염소의 젖은 한랭과 허핍을 보한다. ◑ 염소의 허파는 폐를 보하고, 기침을 그친다. ◑ 염소의 콩팥은 신기허약을 보하고, 정수를 늘린다. ◑ 쓸개는 청맹을 다스리고 눈을 밝게 한다.
♠ 비타민 E는 토코페롤이라고도 하는데 세포의 노화를 방지하고 불임을 막아주는 작용을 한다. 염소의 간에 들어 있는 비타민 A는 야맹증과 노년기의 시력 감퇴에 유효하다.
♠ 간질 : 염소 뿔을 태워 가루내 온수에 맑은 술을 섞어 6g 정도씩 하루 세 번
나이아신 |
나트륨 |
단백질 |
당질 |
레티놀 |
β0카로틴 |
6.70mg |
45.00mg |
19.50g |
0.20g |
3.00㎍ |
0.00㎍ |
비타민 A |
비타민 B1 |
비타민 B2 |
비타민 B6 |
비타민 C |
비타민 E |
3.00㎍RE |
0.07mg |
0.28mg |
0.16mg |
1.00mg |
0.50mg |
식이섬유 |
아연 |
엽산 |
인 |
지질 |
철분 |
0.00g |
5.27mg |
23.00㎍ |
170.00mg |
10.30g |
3.80mg |
칼륨 |
칼슘 |
콜레스테롤 |
회분 |
|
|
310.00mg |
7.00mg |
57.00mg |
1.00g |
|
|
효능 |
노화방지 (비타민 E가 많아 세포의 노화를 방지하고, 비타민 E는 부족시 불임의 원인이 될 수 있다.) |
영양성분 100g 기준
음식궁합
• 염소고기와 인삼 : 기를 보해준다.
• 염소고기와 팥, 아가위 : 염소고기에 체했을 때 치료제이다.
• 염소고기와 아몬드 : 철분과 단백질의 흡수를 상승시킨다.
• 염소고기와 음양곽 : 정력이 좋아진다.
• 염소고기와 마늘, 부추 : 양기를 늘리고 구토를 다스린다.
맞지 않는 음식궁합
• 염소고기와 메밀, 기장쌀
염소고기와 메밀을 배합하면 고질병을 일으킨다고 한다. 그러나 염소고기와 기장쌀을 배합하여 삶아 양념해 먹으면 비위를 튼튼하게 한다.
• 염소고기와 콩장, 식초
염소고기와 콩장을 배합하면 고질병을 일으키고, 염소고기와 식초를 배합하면 심장을 상하게 한다.
▶ 자라
- 체력을 보강하고 오랜 설사를 다스린다.
구분 |
태양인 |
소양인 |
태음인 |
소음인 |
맞는 체질 |
◯ |
◯ |
◯ |
△ |
성질 |
맛이 달고 성질이 평이하다. |
전 세계에 7속 25종이 있으나 한국에는 1종만 분포한다. 등딱지의 길이는 15∼17cm이다. 등딱지와 배딱지는 인대(靭帶) 조직에 의해 붙어 있으며, 배딱지는 약간 굴곡져 있다. 머리와 목을 딱지 속으로 완전히 집어넣을 수 있다. 주둥이 끝은 가늘게 튀어나왔고, 아래입술과 윗입술은 육질로 되어 있다. 네 다리는 크고 짧으며 발가락 사이에 물갈퀴가 있는데, 알을 낳을 때를 빼고는 거의 물 밖으로 나오지 않는다. 물속에서는 행동이 민첩하여 물고기나 게·개구리 등의 다른 수서동물을 잡아먹는다.
우리 나라에서는 예로부터 맛이 좋으며 보혈(補血) 효과가 있는 동물로 전하는데, 《규합총서》에 자라 요리에 대한 이야기가 나오고 《난호어목지》와 《전어지》에는 형태 및 생태에 대한 설명과 먹지 말아야 하는 경우가 열거되어 있다.
음을 보하여 [허열]을 없애고 염증을 가라앉게 하며, 나쁜 피 ㆍ 죽은 피를 없애며 자궁출혈을 낫게 하고 몸이 여위는 것과 [골증열] ㆍ 경련 등에 좋다.
♠ 자궁출혈에는 별갑(식초를 발라 구운 것)을 가루내어 한 번에 8 ∼ 10g씩 먹고, 별갑과 건강(말린생강) 가자피를 같은 양으로 가루내어알약으로 먹는다.
♠ 어린이 간질에도 별갑을 구워서 가루내어 한 번에 4g씩 하루 2번 먹이면 효과가 있다.
♠ [요통]으로 허리가 아파 견디지 못할 때와 오줌눌 때 방울방울 떨어지며 힘이 들 때에는 구운 별갑누를 4 ∼ 6g씩 하루 2번 술과 함께 먹는다.
♠ 허약한 사람의 황달에는 자라 고기를 50 ∼ 100g씩 하루 3번 삶아서 먹는다.
♠ 소아 발육 부전증에는 자라 등딱지를 식초에 담갔다가 불에 충분히 볶아 가루내어 1회 1 ∼ 2g씩 하루 3번 먹는다.
♠ 간염에는 자라를 푹 고아서 맛있게 먹는다.
♠ 결핵에는 자라 1마리 생피를 1회로 복용한다.
나이아신 |
나트륨 |
단백질 |
당질 |
레티놀 |
β0카로틴 |
3.00mg |
95.00mg |
14.60g |
0.90g |
27.00㎍ |
0.00㎍ |
비타민 A |
비타민 B1 |
비타민 B2 |
비타민 B6 |
비타민 C |
비타민 E |
27.00㎍RE |
0.75mg |
0.65mg |
0.44mg |
1.00mg |
2.80mg |
식이섬유 |
아연 |
엽산 |
인 |
지질 |
철분 |
0.00g |
2.60mg |
1.90㎍ |
500.00mg |
0.20g |
6.00mg |
칼륨 |
칼슘 |
콜레스테롤 |
회분 |
|
|
190.00mg |
870.00mg |
55.00mg |
2.90g |
|
|
효능 |
체력보강 (단백질과 아미노산, 미네랄이 풍부하여 우수한 영양을 공급해 체력과 활력을 높이는데 도움을 준다.) |
영양성분 100g 기준
음식궁합
• 자라와 닭고기 : 보양음식이 된다.
• 자라와 토란 : 칼슘흡수가 좋아진다.
• 자라와 칠성장어 : 눈을 보호하고 암을 예방한다.
• 자라와 콩, 호두 : 빈혈, 구내염, 설염을 예방한다.
• 자라와 흰목이버섯 : 정혈, 증혈 작용을 한다.
맞지 않는 음식궁합
• 자라와 복숭아 : 궁합이 맞지 않는다.
• 자라와 오리고기 : “
• 자라와 돼지고기 : “
• 자라와 토끼고기 : “
• 자라와 비름나물 : “
• 자라와 박하 : “
• 자라와 갓 : “
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