│
│
│
│ 안심스테이크와 숙주생채
│
│ 재료
│
│ 쇠고기 안심 100g X 4장, 숙주 150g, 피망 작은것 1개(또는 풋고추 2개), 쇠고기 양념(소금 1작은술, 통후춧가루 다진 것 1작은술, 적포도주 1큰술), 숙주생채 양념(소금 1/3작은술, 다시마 우린물 2큰술, 간장 약간, 참기름 1/2작은술, 통깨 2작은술, 연겨자 1/2작은술, 식초 1작은술)
│
│ 만들기
│
│ 1 쇠고기 안심은 가장자리의 기름을 떼어내고 칼집을 넣거나 두드려 고기를 연하게 하면서
│ 두께를 고르게 한다.
│ 2 손질한 고기에 소금, 후춧가루, 포도주로 밑간한다.
│ 3 숙주는 꼬리와 머리를 떼어내고 끓는 물에 소금을 넣고 얼른 데쳐 물기를 뺀다. 피망이나
│ 고추는 씨를 빼고 가늘게 채썬다.
│ 4 숙주과 피망을 섞어 양념한다.
│ 5 밑이 두꺼운 팬을 달군 다음, 버터와 식용유를 둘러 버터가 녹으면 고기를 센 불로 지진다.
│ 6 고기가 익으면 한입 크길 잘라 접시에 담고 레몬을 얇게 썰어서 고기 위에 얹은 다음 위에
│ 숙주와 피망을 넉넉히 올린다.
│
│ 쇠고기는 반 정도만 익혀야 질기지 않지만 완전히 익히려면 뒤집은 다음 불을 조금 낮춰서
│ 천천히 굽는다. 스테이크 고기는 특히 두꺼운 팬을 충분히 달군 다음에 고기를 놓아 순간적
│ 으로 앞뒤를 익혀야 고기의 제맛을 느낄 수 있다.
│
│
│
│
│ 서양식 비프스튜
│
│ 재료
│ 쇠고기(채끝살) 300g, 감자 작은 것 2개, 당근 100g, 양파 작은 것 1개, 양송이 버섯 4개,
│ 식용유 약간, 버터 40g, 토마토 케첩 4큰술, 우스터 소스 1큰술, 육수 5컵, 고기양념(적포도주
│ 2큰술, 소금 1/4작은술, 후춧가루 1/2작은술, 밀가루 1큰술)
│
│ 만들기
│ 1 쇠고기는 가로 2.5cm, 세로 1cm 두께로 큼직하게 썬다.
│ 2 감자와 당근은 2.5 cm 크기로 깍둑썰기한 다음 모서리를 동글게 다듬는다.
│ 3 양파는 6등분하여 큼직하게 썰고, 양송이 버섯은 0.3 cm 두께로 얇게 썬다.
│ 4 쇠고기는 포도주와 소금, 후춧가루(통후추 다진 것이면 더욱 좋다)로 밑간하여 간이
│ 충분히 배면 밀가루를 넣고 고루 섞는다.
│ 5 밑이 두꺼운 냄비에 기름을 두르고 고기를 볶는다.
│ 6 고기가 색이 변하여 익기 시작하면 양파, 감자, 당근을 넣고 중불에서 볶는다.
│ 7 야채가 익으면 토마토 케첩과 우스터 소스를 넣고 볶는다. 케첩의 신맛이 날아가면
│ 육수를 붓고 중불로 30분 정도 끓인다.
│ 8 고기가 어느 정도 무르면 양송이 버섯을 넣는다.
│ 9 육수의 양이 1/2 정도 줄오들면 포도주를 넣고 끓이다가 소금, 후룻가루로 간한다.
│
│
│ 고기를 밑간할 때 밀가루나 녹말가루를 1큰술 정도 넣어주면 얇은 막을 만들어 고기가
│ 부드럽고 윤기가 흐른다.