어묵탕 끓이는 법: 든든하고 시원한 국물 한 그릇!
어묵탕은 멸치육수와 무, 어묵으로 끓인 한국의 전통 국입니다. 끓이기가 쉽고 맛도 좋아 가족 간의 식사나 간단한 한 끼 식사로 인기가 많습니다.
오늘은 멸치육수부터 어묵까지, 든든하고 시원한 어묵탕 끓이는 법을 자세히 알려드리겠습니다.
재료
- 멸치 100g
- 다시마 1장
- 물 1.5L
- 무 1/2개
- 어묵 400g
- 대파 1대
- 마늘 2쪽
- 간장 3큰술
- 소금 1작은술
- 후춧가루 약간
- 참기름 1큰술
레시피
- 멸치육수 끓이기
![멸치육수 끓이기]( )
- 멸치는 흐르는 물에 깨끗이 씻고 물기를 제거합니다.
- 냄비에 물 1.5L와 다시마를 넣고 센 불에 끓입니다.
- 물이 끓으면 멸치를 넣고 약 10분간 끓입니다.
- 멸치가 익으면 멸치뼈와 다시마를 꺼내 버립니다.
- 무 넣기
![무 넣기]( )
- 무는 껍질을 벗기고 깍둑썰기 합니다.
- 멸치육수에 무를 넣고 5분간 끓입니다.
- 어묵 넣기
![어묵 넣기]( )
- 어묵은 원하는 크기로 썰어 넣습니다.
- 어묵이 익으면 간장, 소금, 후춧가루로 간을 합니다.
- 마무리
- 마늘은 잘게 다져 넣고 참기름을 넣고 한 번 더 끓입니다.
- 대파는 송송 썰어 넣고 불을 끄면 완성입니다.
팁
- 취향에 따라 김치, 깻잎, 쪽파 등을 추가해도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 고추장이나 고춧가루를 넣어도 좋습니다.
- 어묵 대신 오뎅을 사용해도 좋습니다.
- 멸치 대신 새우를 사용해도 맛있습니다.
어묵탕 후기
어묵탕은 멸치육수의 풍부한 맛과 무의 아삭한 식감, 어묵의 부드러운 식감이 조화를 이루는 맛있는 국입니다. 끓이기가 쉽고 든든하기 때문에 가족 간의 식사나 간단한 한 끼 식사로 좋습니다.
저는 어묵탕을 끓일 때 멸치육수를 꼼꼼히 끓여 멸치의 잡내를 제거하는 것이 중요하다고 생각합니다. 또한, 무는 너무 오래 끓이지 않고 아삭한 식감을 유지하는 것이 좋습니다.
어묵탕은 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.
이 외에 궁금한 점이 있으면 언제든지 질문해주세요!