*선지국에 우거지와 콩나물을 넣는이유*
빈혈이나 저혈압인 사람은 유난히 추위에 약해 감기에 걸리기 쉽다
일반적으로 빈혈인 사람에게 가장 좋은 식품이 동물의간 이라고
알려져 있으나 그에 못지 않은것이 선지이다
선지에는 흡수 되기 쉬운 철분이 많을뿐 아니라
단백질이 풍부하고 중금속을 흡착 하는 성질이 있어
공해속에 사는 현대인에게 좋은 식품 이기도 하다
하지만 콜레스톨 함량이 많아 변비 증세를
나타내기 쉬운 단점이 있다.
이러한 단점을 보안 해 주는것이
선지국에 넣는우거지와 콩나물이다
우거지란 원래 푸성귀의같이
껍데기를 이르는데 선지국을끊일때는
배추잎이나 무청,토란대 등이 주로 쓰인다
이 우거지의 주성분은 섬유소와 펙틴이다
펙틴은 과일에 많이 들어 있는성분으로
장내에서 정장 작용을 하는것 으로 알려져 있다
또한 무청에는 비타민A의 모체가 되는
카로틴과 염록소가 많이 있는데
염록소는 조혈작용을 촉진 시켜주는 효과 가있다
그리고 콩나물에는 식이 성섬유뿐아니라
비타민C가 많은 식품과 먹으면.
흡수율이 크게향상된다
이처럼 선지의 단점인 변비의예방과
,
철분흡수 및조혈에 도움을주는
우거지와 콩나물은 선지와궁합이 잘맞는 식품으로
선지국을 끊일때 우거지와콩나물을 꼭넣는이유이기도하다
카페 게시글
………… 은빛ノ요리방
선지국에 우거지와 콩나물을 넎는이유
하이네
추천 0
조회 164
01.12.13 22:53
댓글 0
다음검색