새우 맑은 국
재_료
새우 8마리, 맛타리버섯 150g, 무 2㎝ 1토막, 실파 5뿌리, 붉은 고추 1개, 마늘 3쪽, 간장 1큰술, 후춧가루·소금 적당량씩, 물 8컵
만_들_기
1_새우의 내장을 빼는 건 필수 새우는 신선한 것으로 준비해 수염을 뗀 뒤 등의 까만 내장을 이쑤시개로 뺀 다음 깨끗한 물에 씻는다. 버섯은 밑동을 제거하고 한 가닥씩 떼어 준비한다.
2_채소는 두껍지 않게 무는 2×2㎝ 크기로 나박썰고, 실파와 붉은 고추, 마늘은 0.2×3㎝ 크기로 채썬다. 야채는 두껍지 않게 0.2㎝ 폭으로 썬다. 무는 맑은 국에 넣으면 시원한 맛을 제대로 살려준다.
3_국물이 탁하지 않게 간장, 소금으로 간한다 냄비에 물을 붓고 무를 넣어 끓인다. 여기에 새우를 넣고 소금, 간장으로 간한다. 맑은 국은 간장으로만 간을 맞추면 국물이 탁해지므로 간장으로 깊은 맛을 내고 소금으로 기본 간을 맞춘다.
4_버섯은 맨 나중에 넣어 맛 살린다 ③의 야채와 새우가 익으면 버섯, 실파, 고추, 마늘을 넣어 마무리한다. 새우는 미리 넣어야 국물에 감칠맛이 살아난다.
아욱 감자국
재_료
아욱 ½단, 감자 2개, 마른 새우 ¼컵, 된장·다진 마늘 1큰술씩, 고추장 3큰술, 간장 ½큰술, 굵은 파 ⅓대, 소금 적당량, 물 8컵
만_들_기
1_감자의 전분기를 빼야 국물이 맑다 감자는 껍질을 벗기고 0.2cm 두께로 썬 다음 4등분해 은행잎 모양으로 썰어 깨끗한 물에 담가 전분기를 없앤다. 감자에 전분기가 남아 있으면 국물이 걸쭉해질 수 있다.
2_아욱의 풋내 없애야 상큼한 봄맛 난다 아욱은 억센 껍질만 벗긴 다음 깨끗한 물에 주물러 씻어 풋내를 제거한 뒤 5㎝ 길이로 잘라서 준비한다. 굵은 파는 어슷썬다. 아욱은 손으로 바락바락 씻어야 특유의 풋내가 없어진다.
3_마른 새우를 볶은 후 고추장을 푼다 냄비에 마른 새우를 기름 없이 볶아 맛을 돋운 뒤 분량의 물을 붓고 된장, 고추장, 간장, 감자를 넣어 끓인다. 담백한 맛을 원한다면 된장, 간장만으로 간을 맞춘다.
4_마늘, 소금으로 간 맞추면 깔끔한 맛! 감자가 다 익으면 손질한 아욱을 넣고 마늘, 소금으로 간을 맞춘다. 아욱은 오래 끓이면 뭉그러지므로 맨 마지막에 넣어 적당히 부드러워지면 그릇에 담아 낸다.
싱싱한 낙지 미역국
재_료
낙지 1마리, 미역(마른 것) 30g, 다진 마늘 ½큰술, 간장 1큰술, 소금 적당량, 참기름 약간, 물 8컵
만_들_기
1_낙지는 물에 담가 부드럽게 한다 낙지는 소금을 넣고 바락바락 주물러서 빨판 틈틈이 낀 이물질을 빼낸 뒤 깨끗한 물에 씻은 다음 5㎝ 길이로 썬다. 손질한 낙지는 깨끗한 물에 30분 정도 담가 짠기를 없애야 씹는 맛이 부드럽다.
2_긴 미역은 먹기 좋게 썬다 미역은 물에 불려 깨끗이 씻은 다음 3cm 길이로 잘라서 준비한다. 미역을 먹기 좋은 크기로 잘라놓아야 한입씩 떠먹기 좋다. 또는 마트에서 잘라놓은 마른 미역을 구입하면 간편하다.
3_낙지는 참기름에 먼저 볶아 맛 돋운다 냄비에 참기름을 두른 다음 낙지를 볶다가 물을 붓고 낙지가 부드러워질 때까지 끓인다. 낙지는 참기름에 볶으면 풍미가 더욱 좋아진다.
4_미역은 나중에 넣어야 불지 않는다 ③의 국물이 끓으면 미역을 넣고 마늘, 간장, 소금으로 간을 맞춘다. 이때 간장 대신 국간장을 넣으면 깊은 맛이 나고 마늘을 적당히 넣으면 미역국의 끝맛이 개운하다.
입맛 돋우는 꽃게 냉이토장국
재_료
꽃게 2마리, 냉이 400g, 두부 ¼모, 된장 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 굵은 파 ⅓대, 붉은 고추 1개, 물 8컵
만_들_기
1_꽃게·두부 손질하기 꽃게는 깨끗이 씻어 껍질과 모래주머니를 뗀 다음 큰 것은 4등분, 작은 것은 2등분한다. 두부는 2×4×0.5㎝ 크기로 썬다.
2_냉이 손질하기 냉이는 떡잎을 떼어낸 뒤 먹기 좋게 4㎝ 길이로 썬다. 굵은 파와 고추는 어슷썬다. 냉이는 초록빛이 많은 것을 고른다. 검은빛이 나는 냉이는 뭉그러진 것이므로 피한다.
3_끓는 물에 된장 풀기 끓는 물에 분량의 된장을 푼 다음 꽃게를 넣는다. 한식 된장은 살짝 끓여 먹는 미소된장과 달리 오래 끓일수록 깊은 맛이 난다.
4_냉이 넣어 끓이기 꽃게에 간이 배면 두부를 넣고 좀 더 끓이다 마늘을 넣어 간을 맞춘다. 여기에 냉이와 굵은 파, 고추를 넣고 불을 끈다.
맛있는 국종류 초간단 요리법
- 소고기 무국..
무를 먹기좋은 크리로 얇게 썰어놓고
국거리용 소고기를 냄비에 넣고 참기름 한숟가락 넣고 중불에서 복다가
겉이 갈색으로 변하면 물을 적당히 붓고 썰어놓은 무와 다진마늘
한숟가락을넣고 끓인다 이때, 다시마가 있다면 물에 씻어 2-3개 넣고(다시마는 찬물에) 끓이되..
다시마는 10분 정도 후 뺀다.. 다시마 없으면 생략!
무가 어느정도 익으면 국간장 2숟가락과 소금으로 간하고
어슷썰기한 파를 집어 넣는다..
-김칫국
잘 익은 김치를 속을 털어내고 흐르는 물에 살짝 씻어 송송 썰어놓는다
냄비에 찬물붓고 국거리 멸치를 5마리쯤 넣고 김치도 함께 넣고 끓인다
이때, 다진마늘은 조금만 넣어도 되고 넣지 않아도 상관없다..
15분 정도 끓이고 간을 봐서 싱거우면 소금만 살짝 넣어 간한다
-콩나물국
콩나물은 찬물에 씻어 지저분한 꼬리만 다듬고 콩 껍데기를 제거하고 체에 받힌다
냄비에 찬물과 국거리멸치 7마리 정도 넣고 끓인다..
이때!! 콩나물국은 익기전에 냄비 뚜껑을 열면 비린내가 심하므로
넘치지 않도록 물은 조금만 부어 넘치지 않도록 조심하던가..(나중에 물을 더 붓는다)
자신 없으면 처음부터 물 넉넉히 넣고 뚜껑 열어 끓인다
다진마늘은(한숟가락) 처음부터 넣거나 콩나물이 익고 난 나중에 넣어도 된다
*콩나물이 익는데는 최소7분정도 걸린다
콩나물국은 다른 조미료를 넣으면 맛이 없으므로 소금으로만 간한다
원한다면 국간장 1숟가락 넣어도 맛있다
대략 익으면 어슷썰기한 파를 넣는다..
-북엇국
북어는 채 썰어져 있는걸로 준비하고 물에 촉촉하게 잠깐 불려 놓는다
집에 무가 있다면 무국에 넣는것처럼 네모로 얇게 썰어놓는다 (없어도 무관)
냄비에 참기름 두르고 불린 북어를 약한불에 미리 복는다- 북어 부서지지 않도록 살살..
찬물을 붓고 다시마가 있으면 2-3개 씻어서 넣고 다진마늘 한숟가락과 무도 넣고 끓인다
매콤한걸 좋아하면 청양고추도 썰어 넣는다
끓으면 중불로 끓이다가 국간장 2숟가락과 소금으로 간한다
어슷 썬 파를 집어 넣는다
볼에 계란 하나를 깨 넣고 숟가락으로 휘저어 놓는다
다 끓은 국을 약한불로 줄인다음 풀어놓은 계란을 냄비 가장자리 쪽으로
원을 그리듯이 붓고 익으면 된다.
-시금치국
시금치는 다듬어 흐르는 물에 흙이 씹히지않게 깨끗이 씻어둔다
냄비에 물붓고 멸치 7마리 정도 넣고 된장을 크게 한숟가락정도 넣고 물에 푼다
씻어둔 시금치와 다진마늘을 넣고 끓이다가 소금으로 간한다음 어슷 썬 파를 넣는다
매콤하게 먹고 싶다면 청양고추를 같이 넣어도 좋다.
사골국, 미역국, 콩나물국,오뎅국, 무국, 김치국, 북어국, 된장국 ,계란국,
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