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1. 삼겹살 편육 보쌈 |
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■ 재료
- 제육 600g
- 마늘 5개
- 통배추1/2통
- 굴 100g
- 풋고추 3개
- 실파 2뿌리
- 무 100g
- 배 1/4개
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- 다진파 1 큰술
- 다진 마늘 2 큰술
- 다진 생강 1 작은술
- 설탕 약간
- 액젖
- 후추
- 소금
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■ Point
- 삼결살에 마늘, 생강편을 올려 놓는다.
- 야채와 양념을 버무린다.
■ 만들기
- 삼겹살은 소금, 후추를 문질러서 마늘, 생강편을 올려 찜기에 찐다.
- 배추는 10%정도의 소금물에 절여 놓는다.
- 무와 배는 길이 5∼6cm, 두께 0.3cm로 채 썰어 고춧가루를 넣고 설탕, 소금, 액젓, 파 다진것, 마늘 생강 다진 것을 넣어 맛을 들인 후 실파, 미나리는 5cm 길이로 넣어 버무린다.
- 접시에 배추, 제육, 새우젓, 무 생채를 담아내면 각자의 취향에 맞게 쌈을 싸서 먹는다.
■ 미니상식
- 돼지고기의 지방은 소금으로 씻는다.
- 돼지고기의 기름기를 빼고 싶으면 조리하기 전 생고기에 소금을 뿌린 후 손으로 문질러 깨끗이 씻어 주면 좋다. 또 찌개를 끓일 때에는 초벌로 삶아 쓰면 적당한 양의 지방분이 단백질을 도와 음식을 부드럽게 한다. 초벌로 삶은 후 찬물에 문질러 씻고 한 번 더 삶으면 느끼한 맛이 줄어든다.
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2. 돼지갈비 콩비지 찌개 |
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■ 재료
- 흰콩 1컵
- 새우젓 2큰술
- 돼지갈비 300g
- 배추 100g
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※ 양념장
- 간장 2 1/2 큰술
- 깨소금 1 작은술
- 다진파 1작은술
- 고춧가루 1 작은술
- 다진 마늘 1/2작은술
- 참기름 1 작은술
(또는 김치 200g) |
■ 만들기
- 콩은 하룻밤 정도 담가 불렸다가 곱게 간다.
- 배추는 씻어 송송 썰어 소금에 절여 물기를 꼭 짜고 새우젓을 넣고 잘 주무른다.
- 양념장 재료를 섞어 만들어 둔다.
- 뚝배기에 2의 배추를 깔고 돼지갈비와 콩간 것을 넣고 은근한 불에 끓여 양념장을 곁들여 낸다.
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3. 청국장찌개 |
- 삶은 콩을 띄워서 만든 청국장에 무나 두부, 김치 등을 넣고 끓인 찌개이며 영양적이며 소화도 잘 되는 식품이다.
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■ 재료
- 청국장 3 큰술
- 쇠고기 30g
- 배추김치 약간
- 두부 100g
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■ 만들기
- 쇠고기는 다져서 뚝배기에 넣고, 물을 부어 고기 국물이 잘 우러나도록 푹 끓인다.
- 김치는 잘게 썰고, 파는 어슷 크기로 썬다.
- 두부는 사방 1cm크기로 썬다.
- 1의 고기 국물에 청국장을 풀고 김치를 넣고 끓인다. 보글보글 끓이다가 두부, 다진 파, 마늘을 넣어 한 소끔 끓여 낸다.
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4. 버섯잡채 |
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■ 재료
- 쇠고기 50g
- 팽이 1봉
- 쪽파 5줄기
- 생표고 3개
- 느타리 100g
- 석이 2장
- 목이 5장
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※ 쇠고기 양념
- 간장 1ts
- 설탕 소량
- 파, 마늘 다진 것 각 1ts
- 참기름 1ts
- 후추, 깨소금 소량
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■ 만들기
- 쇠고기는 곱게 채 썰어 양념한다.
- 느타리버섯은 끓는 물에 데셔서 잘게 찢어둔다.
- 생표고는 얇게 썬다.
- 목이는 물에 불려서 손질하여 잘게 뜯어 놓고, 석이는 끓는 물에 담가 불려서 채 썬다.
- 쪽파는 5cm길이로 썰어둔다.
- 후라이팬에 식용유를 두르고 쇠고기 볶고, 표고, 목이, 느타리, 쪽파, 팽이, 석이 순으로 넣어 볶은 다음 소금으로 간을 한고 마지막에 참기름 살짝 넣어 버무려 낸다.
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