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21세기는 효소의 시대
오늘날 현대인들이 가장 관심을 갖고 있는 부분은 건강이며 건강을 유지하는데 있어서 식습관을 비롯한 생활습관은 가장 중요합니다. 특히 식품과 관련된 분야가 주목을 받고 있으며 그중에서도 효소는 가장 중요한 핵심이라고 할 수 있습니다. 효소에 대한 과학적인 근거가 밝혀진 것은 오래지 않으나 우리 선조들은 효소의 효능을 이미 오래전부터 익히 알고 실생활에 널리 이용해 왔습니다. 우리가 많이 섭취하는 된장, 간장, 막걸리 등 발효식품들이 그것이며, 대부분 효모나 곰팡이, 세균 등 미생물에 의해 만들어집니다. 콩으로부터 메주가 만들어지고 누룩으로부터 막걸 리가 만들어지고 보리로부터 맥주가 만들어지는 이 모든 일련의 과정은 화학반응의 결과이며 미생물이 가지고 있는 효소가 맥주나 된장을 만들어 내는 것입니다. 효소는 비단 음식뿐만 아니라 우리생활에 매우 광범위하게 응용되고 있습니다. 효소는 유전공학과 연관된 많은 분야가 응용되면서 인공효소도 주목을 받고 있습니다. 이제 멀지 않은 장래에 효소가 질병의 예방과 치료에 항생제나 독성 있는 약물보다 더 광범위하게 널리 이용 될 것입니다. 전 세계적으로 웰빙(Well-Being)붐과 로하스(Lohas)생활, 그리고 웰루킹(Well-Looking)패턴으로 건강증진을 위한 관련식품의 소비가 급격히 늘어나고 있는 추세입니다. 효소 역시 자연식품으로 섭취하는 것이 바람직하지만 부족하기 쉬우므로 효소제품으로라도 보충해야 합니다. 앞으로의 의학은 부작용과 해가 없는 안전한 자연의학이며 건강도 자연건강법이 중심입니다. 그중에서도 가장 큰 화두는 천연약용식물과 발효식품 그리고 효소입니다. 효소는 모든 생명현상에 있어 화학반응의 촉매역할을 하는 물질. 단백질 부분의 주효소와 비타민B군, 미네랄, 미량원소의 조효소로 만들어지는 복합영양소입니다. 특히 미네랄은 효소를 일하게 하는 주인으로 일꾼인 효소에게 각자의 임무를 배정해 주는 인체의 CEO이라고 할 수 있습니다. 효소에게 각기 다른 정보는 어디에서 오는 것인가? 라는 질문에 대한 답은 미네랄은 생명의 에너지(정보)를 전달하는 물질이라는 것입니다. 모든 에너지(정보)는 태양으로 부터 생산되고, 인체에 존재하는 각각의 수많은 미네랄은 그 정보를 선택적으로 전달받아 효소를 움직이는 우리 몸의 주인입니다. 우리 몸의 주인인 미네랄은 효소에게 각자의 임무를 배정해 주는 인체의 CEO라고 할 수 있는 것입니다. 이에 대한 전문적인 지식도 반드시 필요하며 충분한 미네랄을 섭취하는 식생활을 가져야 합니다. 효소는 우리가 섭취한 각종 음식물을 소화, 분해, 흡수하며 혈액을 정화시키고 흐름을 좋게 합니다. 세포를 생성하고 강화시키며 체내의 노폐물과 유해물질을 배설하고 신진대사를 왕성하게 하며 장을 좋게 합니다. 우리민족은 일찍이 발효식품을 이용해 왔으며 전승된 수 천년간의 경험을 바탕으로 이를 계발하여 발달시켜야 하는데, 우리의 건강을 지켜온 것이 우리의 산야에서 자라고 재배된 약초와 이를 발효시킨 산야초효소가 바로 그것입니다. 산야초 발효액은 사람이 약용할 수 있는 약용식품의 전초, 뿌리, 잎, 열매 등 약효가 있는 부위와 원당, 과당, 꿀 등을 섞어 효모, 미생물이 증식하여 발효시킨 것으로 최근 이것에 대한 관심도 점차 고조되고 있습니다. 근래 천연약용식물의 체계화가 되고 있고 산야초 효소 등도 일반화, 과학화, 표준화가 진행되고 있는 점은 무척 다행스럽습니다. 생명은 상생상극으로 윤회하며 자연과 조화를 이루면서 살아가야 합니다. 그러나 현대의학은 세균을 죽이는 항생제로 치료하고자 하여 상극의학으로 만병통치하려는 듯 이용하였으나 질병은 더욱 더 늘어만 갈 뿐입니다. 효소요법은 우선 병에 걸리거나 노화되어 쓸모없는 조직과 세포를 분해시켜 연소시키며 가장 불순하고 하급물질인 죽은 세포, 좋지 못한 축적물, 종기, 지방, 노폐물 등을 소화시킵니다. 이제는 자연과 조화를 이루는 상생의학이 주목받고 있으며 더욱이 천연약용식물의 유효성분과 효소식품의 효능이 과학의 발달로 밝혀지고 효소요법이 발달하고 있는 것은 상당히 고무적이라고 하겠습니다. 천연약용식물은 인체의 체질개선과 면역력의 강화, 혈류를 좋게 해주는 매우 우리와 가깝고 친숙한 식물들인데 이를 발효시킨 효소식품들은 매우 큰 효력을 지닙니다. 이러한 시점에서 보다 체계적이고 전문성을 지닌 효소지도자와 같이 효소 관련 자격증의 필요성은 중요하다고 볼 수 있습니다. 우리가 건강증진과 질병치유를 위해 약초와 효소식품들을 취급 할 때의 마음가짐은 신유神癒)의 자세로 임해야 효과를 볼 수 있음은 분명한 사실입니다. 본서의 내용을 바탕으로 많은 분들이 건강을 되찾고 행복한 삶을 영위하시길 바랍니다. (생명의 원천 효소의 머리말중에서 발췌) |