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출처
- 위스키를 사랑하는 사람들
이 회사는 1885년에 식료품과 차 커피 스피릿을 취급하는 회사를 출발하였습니다. 1869년 켄터키에 있는 lawrenceburg 지역의 와일드터키 언덕에서 증류소를 설립하였습니다. 여기서 잠깐 켄터키가 왜 아메리칸위스키의 성지가 되었는지 살펴보겠습니다.
1700년대 초 종교적인 박해와 되풀이되는 기아와 임금의 폭락으로 스코틀랜드나 북아일랜드에서 많은 이민자들이 건너 왔다. 이들은 서 펜실베니아에 정착하였으며 곡식을 재배하고 위스키를 제조하였다.
공식적으로 1789년 엘리자익크래익에 의해서 옥수수를 사용하여 지금의 켄터키 지역에서 위스키를 만들기 시작하였습니다. 그러던 중 독립전쟁 후 1791년 미의회에서 재무장관의 기금 마련을 위한 제안 중의 하나가 바로 주세였는데 이 때문에 주세법이 통과될 때까지 폭동과 함께 많은 사건들이 일어났으며 마침내 1794년 서 펜실베이니아에서 반란이 일어나게 되었다. 이것을 위스키반란(whiskyrebellion)이라고 합니다.
그러나 결과는 반란군의 패배였으며 패배한 농부 반란군들은 그들의 가족과 증류기를 마차에 싣고 세금 징수관이 찾을 수 없는 곳으로 이주하였다. 이렇게 하여 버번 지역에 첫발을 들여놓게 되고 이 거대한 지역이 후에 켄터키의 북부 중심 공원이 되었으며 풍부하고 깨끗한 물과 공기 덕분에 버번 지역에서는 양조업이 번창하였다. 그리하여 켄터키는 아메리칸 위스키의 성지가 되었습니다.
1840년 공식적으로 이렇게 생산된 위스키의 이름을 버번이라고 하기 시작하였습니다. RIPY가에 의해 설립된 이 회사는 버번을 생산하여 번창을 거듭하다 1919년 미 금주법에 의해 다른 여타 주류회사처럼 타격을 입게 됩니다. 이 기간을 무사히 넘긴 이 회사의 경영자였던 토마스 맥케이와 친구들이 해마다 야생칠면조 사냥을 즐겼는데 이 때마다 맥케이는 버번을 가져왔었는데 그 맛이 넘 좋아 해마다 친구들이 그에게 사냥을 하면서 버번을 가져오게 하였고 결국 와일드 터키라는 브랜드로 탄생하게 되었습니다.
1954년 짐러셀 마스터 디스틸러가 참여하여 지금까지 생산에 참여하고 있습니다.
1964년 미국은 공식적으로 버번에 대하여 공식적으로 버번의 표준의 설립하였고 1974년부터 이 회사는 여러가지 와일드터키제품을 생산하기 시작하여 지금까지 세계적으로 인기를 누리고 있습니다. 현재 와일드터키는 페르노리카에서 수입판매하고 있습니다.
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와일드 터키 레어 브리드
와일드터키 레어 브리드 도수는 숙성통자체의 도수입니다. 여타 위스키처럼 도수를 40도나 43도로 맞추기 위해서 물을 첨가하여 희석시키지 않고 숙성통 자체의 도수입니다. 위스키에서 말하는 캐스트 스트랭스의 의미와 같은 의미인지는 모르겠습니다만 와일드 터키 레어 브리드의 도수는 54.2%로 매우 높습니다. 그래서 다른 위스키에서와 같이 물을 섞지 않기 때문에 위스키의 풍미가 더욱 살아 있습니다. 와일드터키 레어브리드는 6년 8년 12년의 원액들을 독특한 추가숙성과정(메링공법)거쳐 높은 도수임에도 불구하고 매우 부드럽고 뛰어난 풍미가 나게 되었습니다.
이 술은 오렌지 민트향과 할아버지의 파이프 담배냄새가 나며 피니쉬향은 길고 따뜻하며 너트향과 뜨거운 후추향과 잘 구워진 토스트향이 입안 전체에 퍼진다고 합니다.
짐러셀은 풍미를 감소시키지 않기 위해서 이 술을 차갑게 보관하는 대신 마실때 얼음을 추가하지 않는다고 합니다. 이 술은 2000년 샌프란시스코 스피릿경연대회에서 골든메달을 수상한 술입니다.
Wild Turkey Rare Breed는 Wild Turkey 101과 Wild Turkey 17 Year Old 함께 유명 위스키 잡지 WHISKY지의 편집자선정 골든메달위스키입니다. 이 WHISKY지 편집자들은 세계적으로 유명한 위스키전문가들로 구성되어 있습니다. 이 잡지에서 골든메달을 수여한다는 것은 다른 여타의 품평회보다 더 의미 있다고 생각합니다. 그 편집자들이 수여한 골든메달 위스키의 목록을 보면 여러분도 납득을 하시리라 생각됩니다.
상업성과 대중성을 배제한 자신들만의 기준으로 선정한거라 더욱 의미가 크다고 생각됩니다. 그들의 테스팅노트를 살펴보는것은 그들의 어느 정도 객관성있는 평가를 알아보기 위함과 전문가들이 잡아낸 술의 특징과 자신들이 잡아낸 특징들을 비교하여 보다 더 즐거운 음주기회를 가지기 위함입니다.
NOSE : 위스키의 향을 나타냅니다. 잔에 코를 대고 향기를 맡아보는 것입니다.
"부드럽고 오크향에 신선한 토양냄새와 복숭아향이 특징입니다."
PALATE : 위스키를 혀에 몇방을 떨어뜨렸을 때의 느낌이나 맛입니다.
" 뛰어난 부드러움속에 과일향과 건포도의 맛 또한 부드러움에 비해 강한한 힘과 에너지의 폭발적인 느낌"
Finish : 위스키를 마신후 식도를 타고 올라오는 향이나 느낌을 말합니다.
" 크림향과 아로마틱한 느낌"
" 이 술은 와일드 터키의 다른술보다 더 강력하고 낫다. 거만하고 도전적인 강력함 그리고 악마(?)적인 유혹 그게 내가 이 술을 사랑하는 이유이다 "
Nose
" 화려한 꿀향과 오래된 가죽내음 과 톡쏘는듯한 매운탄산의 호밀향이 매우 격조높은 향이다"
Palate
"광범위하게 강력한 느낌과 밀납처럼 부드러운 벌집의 느낌과 믿어지지 않는 달콤함과 마지막의 호밀의 끝자락의 맛"
Finish
" 길게 가벼운 liquorice 과 꿀향이에 이어 호밀과 소프트한 코코아가 마무리 한다."
Comment
"이 술은 비율과 완벽한 조화의 극치를 이루는 훌륭한 술이다."
위의 위스키 전문가 세 사람의 이 술에 대한 묘사는 조금씩 다릅니다. 하지만 공통된 것으로 지적하는 부분이 있습니다. 바로 부드러움속의 강렬함을 세 사람 모두 강조하고 있습니다. 자 여러분도 이 세 분의 위스키전문가들이 말한 부드러움속의 강렬함을 한번 느껴보시기 바랍니다.
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여러 아메리칸 위스키 중 버번위스키에 속하는 와일드 터키는 켄터키 주에 있는 오스틴 니콜즈社의 제품으로 사명이 라벨 위쪽에 크게 적혀 있으므로, 팬들은 이 위스키를 '오스틴 니콜즈'라 부른다.
옥수수를 주재료로 하여 최고급 호밀과 맥아 그리고 켄터키 지방에서만 흐르는 석회석(Limestone)의 맑은 물만을 사용하고 증류한 후, 새 오크통에서 숙성시킴으로써 최고의 맛과 향을 지니고 있는 버번 위스키다.
미국에선 7년짜리 버번(43.3%)과 8년짜리 라이(50.5%)도 내놓고 있다. 특히 와일드 터키 8년산은 8년간의 세심하고 전문적인 제작과정을 거치게 되는데, 이는 보통 버번 위스키 숙성 기간의 두배가 넘는 시간이다. 숙성과정에서 물을 적게 사용해 더욱 순수하고 전통적인 버번 위스키의 맛을 내고 있다. 이 버번은 매년 사우스캐롤라이나 주에서 열리는 야생 칠면조(와일드 터키) 사냥에 모이는 사람들용으로 1855년에 발매된 것이다. 주명도 그에 유래한다.
가격 : 와일드 터키 8년산(WILD TURKEY 8Y OLD) : 5만4천원
와일드 터키 레어브리드(WILD TURKEY RARE BREED) : 10만원
제품문의 : PRK 디스트리뷰션(02-559-5844)
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와일드 터키는 고전스타일의 버본이라고 할 수 있다. 그리고 최소 8년은 되어야 상품으로 좋다는 의견을 갖고 있는 회사이다.
Wild Turkey 80° (40% alcohol)
- 옥수수 51% 이상. 보리와 라이로 만듬.
Wild Turkey (101°, 50.5% alcohol)
Wild Turkey Rare Breed (108.4°, 54.2% alcohol) .
- 레어브레드는 6, 8, 12년 숙성을 한 오크통 중에 선별하여 블렌딩한 것으로 베럴에서 막바로 병입을 한 것이므로 54% ~ 57%의 알콜을 갖고 있다.
Russells’Reserve 10-Year-Old (101°, 50.5% alcohol)
- 마스터 블렌드 지미러셀이 고전스타일을 그대로 답습해서 만든 제품.
Wild Turkey Kentucky Spirit (101°, 50.5% alcohol)
싱글베럴 제품으로 지미러셀이 베럴을 직접 선택하여 병입한 제품이다.
Wild Turkey Straight Rye Whiskey (101°, 50.5% alcohol)
51% 이상의 라이보리로 만든 제품
Wild Turkey 12-Year-Old (101°, 50.5% alcohol)
12년 제품. 일본서 판매.
Wild Turkey Freedom Bourbon (106°, 53% alcohol)
면세점에서 판매되고 있으며 7, 9, 13년 이상된 버본을 블렌딩한 제품. 그리고 몇몇 제품이 더 있습니다.
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1. 색상: 갈색에서 진한 구리색
2. 아로마: 다양함: 나무향, 옥수수향, 커피향, 카라멜, 토피와 오렌지 향 등등..
3. 맛: 매우 가득하고 진한 맛, 그러나 부드러움, smoke, 카라멜, 과일과 오크 맛, 달콤한 끝맛이 오래 남는다.
4. 회사: Austin Nicholas Company가 생산하는 회사이고 Pernod Ricard가 소유하고 있음.
5. 평판: 일반적으로 많은 사람들이 바로 이 Wild Turkey가 Bourbon 중 최고의 술이라고 생각하고 있음.
6. 제품:
1) 8년산을 추천: 다른 것보다는 좀 오래 숙성시킨 것임, 부드럽고 풍부한 맛과 다양한 과일, 꽃 그리고 달콤한 아로마를 가짐.
2) Russell's Reserve: 10년 숙성, 다양한 맛과 향을 가지면서도 잘 조화를 이름. 물론 강추!
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Wild Turkey Rare Breed (108.4°, 54.2% alcohol) Rare Breed is a "barrel-proof bourbon," meaning it is bottled directly from a variety of barrels at the proof it reaches in those barrels, with no added water to lower the proof or dilute the flavor. This bourbon is a unique marriage of Wild Turkey 6-, 8- and 12-year-old stocks, which give the whiskey a rich, exceptional flavor that is remarkably smooth, considering its high alcohol content. It is assertive with hints of light oranges, mint, and tones of sweet tobacco that will remind you of your grandfather's pipe-bowl. The finish is long, warm and nutty and lingers in the mouth with hints of hot peppers and well-toasted whole wheat bread. Jimmy Russell keeps his Rare Breed in the freezer so he doesn't have to add ice, which would melt and ultimately dilute the flavor. Rare Breed is the recipient of a Gold Medal at the 2000 San Francisco World Spirits Competition.
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Wild Turkey Rare Breed
숙성후 희석 없이 바로 병입한 것으로 6년 8년 12년 산이 합쳐진 것입니다. 부드럽고 강하고 풍부한 맛으로 오렌지, 민트와 약간의 달콤한 담배향이 나며 약간의 매운 맛과 구운 통밀빵 냄새가 배어납니다.
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