식물적 특성
가. 초형
토마토는 생장형에 따라서 생장이 멈추지 않고 계속 자라는 무한형과 어느
정도 자란 다음 생장이 멈추는 유한형 두 가지로 나눈다. 무한형 초형은 화방간
엽수가 대체로 3매이며 일반적으로 잎과 줄기사이에 나오는 곁가지(측지)를
모두 제거하고 한 개의 원줄기(주지)를 유인하여 재배한다.전 세계적으로 가장
광범위하게 재배되는 유한형 초형은 일반적으로 곁가지를 모두 재배하며,
무한형 품종 보다 좀 더 조생이다. 유한형 초형은 화방간 엽수가 대체로 2매이며
과일의 성숙이 거의 일시에 이루어지므로 기계수확에 적합하다. 무한형
초형은 식물체가 적절하게 관리되면 장기간 과실을 지속적으로 생산할 수 있어
장기재배에 적합하며 새로 나오는 줄기(신초)의 생장을 멈추게 하고자 하는
경우, 그 위치에서 줄기를 잘라(적심) 재배한다. 유한형 초형은 원줄기의 생장이
일정한 단계에 이르면 멈추게 되므로 단기 재배에 적합하다.
나. 꽃
토마토 꽃은 총상화서로 수술과 암술의 기관이 함께 있는 양성화이다. 토마토는
중성 식물로 장일이나 단일, 어느 조건에서도 개화한다. 400~700nm 사이의
광에 대한 노출시간이 길수록 제1화방의 개화 수는 증가한다. 보통 6매의 꽃잎과
꽃받침을 갖추고 있으나 각 화방의 첫 번째 꽃은 생육이 좋으면 꽃받침과 꽃잎이
7~10매가 되는 경우도 있다.
다. 화방
토마토의 화방은 일반적으로 총상화서이며, 화방자루가 단일한 단순화방과
불규칙적으로 갈라지는 복합화방으로 구분되는데, 동일 개체에서도 2가지
형이 발생되는 경우도 있다. 단일화방은 초기화방에 많고 복합형은 생육후기에
많으며 저온 하에서 육묘할 경우나 영양 과잉된 묘에 많이 나타난다. 1화방의
꽃수는 품종의 특성에 의해서 정해지지만 환경이나 영양조건에 의해서도 다르게
나타난다. 동일개체 내에서도 위에 있는 화방이 밑에 있는 화방보다 꽃수가 많고
봄 재배는 여름 또는 가을 재배보다 일반적으로 꽃수가 많다.
라. 과실
토마토의 과실은 많은 종자를 가지고 있는 2~12개 씨방으로 이루어진
장과(과육과 물이 많고 속에 씨가 들어 있는 과실을 통틀어 이르는 말. 토마토,
포도, 감 등)이다. 씨방수는 유전적 소질, 화아발육의 환경조건 및 영양조건에
따라 증감하여 변이가 크다. 과실의 모양은 원통형, 계란형, 서양배형, 심장형,
원형, 편원형, 편평형 등이 있고 과일의 크기는 1g에서부터 500g 내외까지
다양하다. 과일의 부분별 비율을 보면 과육 80.7%, 종자 주변의 과즙 15.2%,
과피 3.57%, 종자 0.53%이다. 완숙한 과일의 색소의 대부분은 카로티노이드
이고 그 외에 플라보노이드가 약간 있다. 적색을 나타내는 라이코핀은 전체
카로티노이드의 75~95%를 점유한다.