안녕하세요~~
풍기댁은 겨울네 미생물발효액비를 만들어두고
설지난 후로 사과나무 전지(가지치기)를 시작하였어요~
2013년도 맛난 사과를 만나기위한 첫 단추를 잘 끼워야하겠죠...
2012년에는 자연재해가 많았지만 2013년에는 하늘이 도와주실길 바래봅니다~
농사는 하늘이 90%짓고 사람이 10%짓는다고 하더라고요~
사과나무 가지치기,사과나무 전지,발효 액비만들기
땅의 생명 사람의 생명을 살리는 미생물 발효농법
각자 농장에서 자연의 원료를 발효 숙성하여 미생물과 효소를 이용하는거예요!~
농약이나 비료대신 준답니다.
겨울에 시간날때마다 만들어 저장해두었답니다
유황발효액비(당밀+이스트+EM원액+유산균.....)
해균방제(발효식초+소다+염소.....)
액비추비용(질산칼슘+인산가리+인산칼슘....)
겨울에 전기교육이 있을때마다 여기저기 많이 다녔답니다~
학교다닐대보다 농사지으면서 공부를 더하는거 같아요~ㅋㅋㅋ
사과나무 내부까지 햇빛이 잘들어갈 수 있도록 전지를 합답니다~
전지가위와 톱을 항상 소독해서 써야해요~
사과아저씨가 옷을 많이 입어 꼭 무장공비같아요 ㅋㅋㅋㅋ
어머님도 열심히 하십니다~^^
전지후 사진이예요~
사과나무 전지는 나무의 수세를 감안하여
햇빛과 바람이 잘통하도록 가지 배치와 꽃눈등을 고려하여 해야한답니다~
제겐 너무 어려워요~~ㅜㅜ
전지하고 남은 사과나무 가지를 요렇게 묶어서 과수원에서 정리한답니다~
사과나무를 받쳐놓은 지주목이 보이네요.
지난해 산바태풍이 왔을때 쓰러진 나무를 밭쳐놓은것이지요.
이 꽃눈이 새콤달콤한 사과가 될날이 기다려지네요~
이런 꽃눈 하나하나를 보면서 전지를 하기때문에
시간이 오래걸려요~
보통 설지나고 바로 시작해서 3월말쯤까지 약두달여를 한답니다~
올해는 전지를 얼른 끝내고 3월에 사과나무 묘목도 심어야하고
감자도 심어야하기때문에 맘이 급해요~~
올해도 어김없이 이쁘고 맛난사과들을 기다려봅니다~
넘 이쁘지요.
벌써부터 이런사과를 생각하면 맘이 설레요.ㅋㅋ
요즘 과수원 지천에 냉이가 많이 났어요~
일하는 틈틈이 냉이를 캐보려는데 아직 땅이 얼어있어 뿌리를 물고 놓지를 않네요.
향긋한 냉이 된장국 해먹어야겠네요~
올해는 풍기댁네 사과농원에 어떤일이 생길지 궁금해지네요~~^^
출처 : http://blog.naver.com/algml7767/50164296259
첫댓글 좋은 정보 감사합니다