01. 해물을 손질하고 조개류는 해감하시고, 미더덕은 깨끗하게 씻어주셔야 합니다. 새우는 껍질사이로 내장만 제거하여 씻어두시고, 오징어는 껍질을 벗겨 칼집을 내준 뒤 잘라 줍니다. 아구찜을 만들 때 아구는 손질해서 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 담가 두었다가 사용해야 맛도 쫄깃쫄깃 하고 먹기 좋습니다.
02. 대파 1대와 고추는 어슷썰기하고, 콩나물은 굵은 놈으로 준비하시여 머리와 꼬리를 떼어 냅니다. 미나리는 줄기부분만 5센치 정도로 잘라 깨끗이 씻어 준비합니다. 해물찜의 맛은 콩나물과 미나리가 좌우한다 해도 될 정도로 많이 넣어 주시면 더 시원하고 좋습니다.
03. 분량의 양념장을 믹서기에 넣고 갈아 주십니다. 고추가루가 매울시에는 양을 조절하고 조금 달달한 맛을 더하시고자 하면 설탕과 간장 물엿을 조금 더 추가 해주시면 됩니다.
04. 큰냄비에 물, 멸치와 다시마를 넣고 다시물을 끓여 만들어 주신 뒤 멸치 다시마는 건져내 주시고 된장 한큰술을 풀어넣고 해물을 넣어 주시는데요. 된장을 넣어주면 비린내와 잡내를 확 잡아 줄 수 있습니다.
05. 콩나물 미나리를 넣고 양념장을 풀고, 불을 올려 1분정도 데쳐 콩나물 숨이 약간 죽으면 양념장을 골고루 섞어 줍니다. 대파와 고추를 넣고, 찹쌀가루나 물전분을 넣어 국물을 걸쭉하게 만들어 줍니다. 해물찜을 그릇에 담고 참기름을 두르고 깨를 톨톨 뿌려 주셔서 내면 완성입니다.