7일 후에 마개를 열어 건더기를 천으로 거른다. 액은 용기에 다시 담고 설탕과 미림, 벌꿀을 넣어 잘 녹입니다.
생약 찌꺼기 1/10을 다시 용기에 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관합니다.
1 개월 후에 마개를 열어 남아있는 건더기를 천 또는 여과지로 거릅니다.
흑갈색의 특이한 향기와 달콤한 약술이 완성됩니다.
육종용
파극천
차로 마시는 법: 1인 1일분량 파극천 20~30g을 잘게 잘라서 물에 씻은 후, 용기에 넣고 약한 불에 30분쯤 끓여 첫물을 받아내고 또 다시 물을 붓고 40분쯤 달여서 드시면 된다. 좋은 방법은 커피포트로 끓이면 편리하다. 깊은 약효가 다 우러날 때까지 드실 때마다 끓여서 수시로 마시면 된다.
2, 약술로 마시는 법: 파극천 1kg과 소주 1.8리터 2병 정도의 비율로 담구는데, 적당히 술을 가감할 수 있다. 약 1개월 정도 지나면 알코올 성분과 파극천의 깊은 약효가 어우러져 약효가 우러나며 명품 정력제 파극천 술이 된다. 아침 저녁으로 한두잔 마신다.
3, 환으로 드시는 법: 파극천 심을 제거하고 분쇄기로 가루내어 꿀이나 찹쌀 가루로 환을 짓는다. 1일 2~3회, 1회당 10~20g을 섭취한다. 많이 드셔도 부작용이 없고 섭취량 만큼 효과가 좋을 수 있으며 개인에 따라 섭취량은 조절 가능하다.