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코르샤코프 중후군 (과다한 알콜 성취후 생기는 단기 기억상실)
과음한 다음날, 전날 무슨일이 있었는지 기억나지 않는 현상.
아무것도 기억하지 못하거나 중간중간 기억이 사라지는 현상을'코르샤코프 증후군'이라고 한다.
코르샤코프증후군은
과다한 알코올 섭취등의 원인으로 인해 티아민과 비타민B1 이 결핍되어 나타나는 기억력 장애. 이 증상이 심각해지는 경우 알코올성 치매로 진행될 수 있으며
알코올 중독 환자들의 경우 자주 경험하게 된다.
코르샤코프 증후군의 주요 증상은 몸의 균형을 유지하지 못해 걷는 것이 어려워지고 일부 근육 마비, 눈 근육 수축에 의한 눈의 떨림, 안구 혼란 등이 있따. 이런 증상을 방치할 경우 심하면 혼수상태에 빠지며 심지어는 사망에 이르기도 한다. 따라서 코르샤코프 증후군의 예방을 위해서는 금주 또는 술을 줄이는 것이 가장 좋은 방법이며 음식을 골고루 섭취해 부족한 영양소를 보충하는 것이 좋다.
알코올 섭취에 따른 비타민 B1(티아민)의 섭취 부족 때문에 나타난다.
과다한 알코올의
섭취는 티아민의 체내 분해를 촉진시키고 티아민 섭취가 이루어져도 알코올로 인해 새로운 티아민이 체내로 잘 흡수되지 않는다.
장기간의 알코올
중독이나 심한 영양실조, 기아 등에서 비타민 B1의 결핍으로 발병하며
45세 이후의 남성에서 주로 발병합니다.
코시코프 증후군의 주증상은 기억상실, 지남력 장애, 말초신경장애, 작화증, 의식장애 등이 나타납니다.초기 감정은 정상이나 점차로 불안해지며
우울해지는 경향이 있습니다. 작화증은 기억손실에 대한 보상심리로 없었던 일을 마치 있었던 것처럼 확신을 가지고 말하며 일어났던 일을 위장하거나
왜곡하며 사라진 기억을 메우는 일로 본인은 인지하지 못하고 스스로를 정상으로 생각합니다.
티아민은 필수비타민으로 탄수화물로 부터 체내에너지 생산을 도와줄 뿐만 아니라 심장과 신경계 및
근육의 정상 활동도 유지시켜 줍니다. 맥주효모, 두유, 현미(쌀눈), 밀(소맥)눈, 콩, 버섯, 이스트, 돼지고기(등심살, 허벅지살), 김,
말린 장어 등이 있습니다. 술로 인한 기억력 저하는 곧 ‘뇌의 경고신호’입니다. 손상된 뇌는 회복이 힘들지만 약물로 어느 정도 치료가 가능하지만
과도한 음주와 영양이 제대로 공급이 되지 않은 상태가 지속되면 영원히 기억력을 회복하지 못할 수도 있습니다. 음주를 피하고 이상 증상이 있으면
즉시 병원에서 치료를 받아야 합니다.