여러분
이 사진은 제가사는 아레층 사시는 할머니께서
동녜산책로에서 조금씩 주워와 한개 한개직접 손으로 깐겁니다
그렇게 하면 힘만들 뿐 개고생 하시니
(산지기 강쇠 도토리잘 까는 법)
노하우을 여러분께
직접 설명
드
릴
께
요
물신도
좋구요 등산화도 좋습니다 신발밑에 벽돌한장씩 적당히 붙혀주세요,
그림은
산지기 강쇠가 열심히 일하고 쉬는날 단 하루가서 주워온 도토리입니다
그럼
여러분께 도토리을 힘안들이고
잘 까는 법을 여러분께 알려드릴께요 도토리 주워오시면 그날 봐로
큰물통에 물받아 그속에 주워온 도토리 (퐁당해버리세요) 그럼 물위에 뜨는 것은 체로봐로 건저버리시구요 외냐면 그건 벌레가먹어 안이 비어있는 도토리입니다 최소 하루내지 이틀동안 물속에 도토리을 불려주세요 그리고 아침에 일어나 옥상바닦에 물에불린 도토리 그냥 내팽개치듯,,,비가와도 괜쟌아요 약 1주일동안만 말려주시면 물에불린 도토리껍질이 금이 쫙,다가게 됩니다 비짝마르면
위에 사진 보듯이 신발밑에 벽돌 한장씩
적당히 붙혀서 갔쪽부터 왔다리
갔다리 하시면 와작와작
깨지는 소리가
않들릴쯤
도토리
다
까
진
겁
니
살짝
조심은 각자 알아서 해 주셔야 해요
도토리는 일단 둥글쟌아요 그래서 조심 하시란 겁니다,
깨지는
소리가 않들리시면 도토리 전체가 다 까진겁니다,
한곳으로
모아주세요 그리고 선풍기을 강풍으로
돌려놓은후 선풍기 앞에 부삽으로 살살 도토리을 내려주시면
도토리 알맹이만 남고 껍질은 저멀리 다 날아가 버립니다 알과 껍질 따로
불리하시면 되시구요 도토리는 제가까는 방식으로 하셔야지
통으로 까시면 말리는 데만 아마 일년쯤 걸릴겁니다
제방식은 도토리 전체가 최소한 반쪽이상
이미불리 되어버렸기에엄청
(빨리 마르구요)
양파망에
잘보관
해
주
시
면
됩
묵 해서 더실때에는 붉은 물이 아니 나올때까지
물은 자주 갈아주세요 맑은 물이 나올때쯤 동녜방앗간 가셔서 갈아오시구요
광목 보자기에 도토리 치댈때 최대한 물을 많이 잡아주셔야지
가루가 많이 나온다는 것만 명심하시고
일단
(한번 해 보시라니깐)
그 다음 부턴
도사님이
된
카
이
출처: 화 목 한 사람들 원문보기 글쓴이: 산지기 강쇠