강원도 홍천은 제 고향이면서..
잣과 옥수수,인삼,늘푸름한우,수라쌀이 유명합니다.
그중에 홍천에서 제일 크게 잣공장을 운영하고 있는잣고개 영농조합의
잣고개잣 공장을 항산화 처리할 예정입니다.
잣을 까고 나면 잣의 수분(기름)이 마르게 되는데
항산화 처리하게 되면 이런 현상을 상당히 막을 수 있고
보존기간이 더욱 늘어나게 된답니다.
현재 보관고에 잣이 꽉 들어차서
단계적으로 생생코트로 항산화 처리하기로 하였답니다.
항산화 처리가 완료되어 항산화 잣이 본격적으로 생산되면
우리 카페에 다시 공지하겠습니다.
사진입니다.

잣 공장 전경입니다.

홍천 가평 등 산지에서 잣송이채로 수매해서 보관하고 있습니다.

공장 마당에 엄청납니다.

이런 잣송이들이 이런 공장설비를 통해 잣송이에서 잣알로 생산됩니다.

일차로 잣알을 완전히 까기전에 껍질채로 이런 냉동창고에 보관됩니다.
일단 수분 증발방지와 장기 보관 목적입니다.

냉동 보관창고 입구 사진입니다.

잣 껍질을 완전히 까면 곧바로 또다른 이 냉동창고로 옮겨집니다.
수분마름방지와 향유지 목적입니다.
냉동창고에는 완전히 깐 잣과 까기전의 잣도 보관하고 있는 사진입니다.
이 냉동창고를 바로 생생코트로 단계적으로 항산화 처리할 예정이랍니다.

냉동창고 내부사진입니다.
항산화 처리하면 약 20~30% 정도의 전기료 절감효과도 기대됩니다.

위의 냉동창고에 보관되었던 잣들은 이 분들이 철저히 선별하여 포장하게 됩니다.
포장용기도 항산화 처리를 고민하기로 하였습니다.
아울러 포장전에는 잣 공장 사장님의 철저한 검증작업이 재차 들어간답니다.

이런 형태로 포장됩니다.


캔으로도 포장됩니다.
현재 롯데마트,이마트,하나로마트등 대형마트에 대량 공급되고 있다고 합니다.
향후에 항산화 잣 기대해 보셔도 좋습니다.
첫댓글 오~~ 참으로 좋은 잣이 탄생되겠네요^^ 기대해 봐도 좋겠습니다~~~ 지기님 화이팅~~!!! 저는 김치냉장고 속을 항산화 처리할까요? 헤헤
항상 고민하시는 사장님 화이팅입니다.
기쁜소식이 들려서기뻐요 사장님고향ㅎ잣공장이라서 감회가 새로운것같애요 사장님 항산화가널리널리알려져서 많은분들이 애용했으면 좋겠습니다 하이팅
항산화가 생활 구석 구석까지 다 포용이 되네요 ~~~ 항산화 화이팅 !