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(1) 흑(黑)마늘이란 생(生)마늘을 껍질 채로 고온다습의 상태로 특수한 방법으로 15∼20일 동안 발효(醱酵). 숙성(熟成). 시킨 식품(食品)이며. 이렇게 만든 마늘의 껍질을 벗기면 새까만 검은 마늘이 나온다. 원래 하-얀 마늘 알이 새까맣게 되는 것은 장기간의 발효와 숙성으로 생(生)마늘과 달리 독특한 자극취(刺戟臭)가 거의 없을 뿐만 아니라 식욕을 일으키는 향기를 내기도 한다.
간편하게 만들어 복용할 수 있는 방법과 그 약리(藥理)효과를 아래와 같이 제시한다.
"S-아릴 시스테인"성분이 생기는 이점도 있으며. 정화 하여 동맥경화의 진행을 강력하게 억제하는 작용을 한다. 있었으나 흑(黑)마늘은 발효. 숙성 과정을 거치면서 약리 효과는 생마늘 보다는 거의 10배 이상이며. 자극성과 마늘 특유한 냄새도 거의 없어 마늘을 기피하는 사람도 거부감과 부담감 없이 먹고 건강을 증진하고 각종 성인병의 개선 및 치유에 크게 기여(寄與)한다.
흑마늘 효능 정리 항암효과 : 동물실험 결과 간암, 위암, 폐암, 전립선암, 억제. 항균효과 : 알리신 1mg에 페니실린 15단위 상당의 살균효과. 심장병 억제 : 혈압과 혈중 콜레스테롤과 농도 낮추고, 혈관내 혈액응고방지. 스테미너 : 알리티아민 성분이 신진대사 촉진. 노화방지 : 활성 산소 및 체내 이산화 지방 생성 억제.
(가) 통 마늘 한 통을 그대로 "알미늄 호일"(은박지)로 3중으로 싼 것.. 여러 개를 마련하여 (나) "오븐 토-스터"로 저온으로 약 30∼40돈 동안 가열(加熱) 태워 (다) 완성되면 마늘의 껍질을 까면 마늘이 "커-피"색으로 변하여 있으면 완성된 것이다 그 삼발 위에 은박지 한 겹으로 싼 통마늘 여러 개를 놓고. 중간 불로 약 1시간 동안 계속 가열하면 바닥의 물은 처음 10여분만에 다 증발하고 물기는 없는 상태로 찜통에 가열하게 되면 완성된다. 이때 뚜껑을 꼭 잘 닫고 반 밀폐 상태로 가열하여야 하며. 완성될 때까지는 가열 중간에는 절대로 뚜껑을 열어서는 안 된다, 말하자면 간편(簡便) 소탄법(燒炭法)으로 가열 완성하는 것이다. 완성되면 "커-피"색의 은은한 간편 흑 마늘이 된다. 단지 발효 과정만 생략된 것이나. 약리효과는 월등하게 된다.
생마늘10통 정도를 준비 한다. 올리고당이나 꿀을 준비 한다. * 전 3시간을 했는데 훌륭하게 되었어요 ㅋㅋ~
마늘 특유의 냄새없고 쫄깃한 맛의 흑 마늘 완성 밀폐 용기에 넣어 냉장 보관한다.
*실패할 확율은 거의 없을 거 같네요
마늘이 좋다는건 모르는 분이 없을 겁니다.또한 일반적인 통마늘보다 발효한 흑마늘이 항암효과 및 면역 증강에도 훨씬 좋다고 합니다. 항암효과 또한 일반 마늘보다 몇배의 효능이 있으니 말 그대로 신이 준 축복이라고 할 수 있겠지요. 마늘은 수용성이 대부분이라서 과용을 하여도 대부분은 몸 밖으로 배출되니 크게 염려하지 않아도 됩니다. 그럼 흑마늘 만드는 법을 가정에서 쉽게할 수 있도록 배워 봅시다.
준비물 * 집에서 잘 사용하지 않는 전기 보온밥통 * 잘말린 통마늘(껍질그대로) - 전기 보온밥통에 적당량의 통마늘을 넣고 전기 보온밥통을 찜으로 맞춘다. - 찜에서 보온으로 스위치가 넘어가면 그상태에서 24시간 후 전원을 끈다. - 약2주(14)정도 보온밥통을 그대로 둔다.(절대로 문을 열면 안 된다.) - 약 2주가 지난 후 마늘은 서늘한 곳에서 말리면서 필요할 때마다 먹으면 된다. - 발효된 마늘은 흑갈색으로 변하여 어린아이들이 먹어도 달고 맛있을 정도다.
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첫댓글 흑마늘 몸에좋다고 하던데요,,,,,