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오미자의 맛 https://story.kakao.com/_3OySr5/jRZKj6CXyAA
꽃 http://cafe.daum.net/bdbul/IUHE/232
시고, 달고, 맵고, 쓰고, 짜고 이렇게 다섯 가지의 맛이 난다고 해서 오미자(五味子)라고 합니다.
오미자 효능
1.고혈압으로인한어지러움에효과적입니다.
-고혈압이 있으신 분들은 어지러움 증을 호소하십니다. 이때 오미자 15g을 물 100ml에 달여 하루 3번에 나누어 드시면 어지러움 증을 완화시켜줍니다.
2.기력을 보호해줍니다.
- 오미자를 차로 장기간 섭취해주면 기가 허한 분들에게 기력을 보호해주는 효과가 있습니다.
3.시력회복에 좋습니다.
-오미자의 또 다른 효능 중 하나가 바로 시력을 밝게 해준다는 것입니다. 이는 오미자를 차로 드시면 효과 를 볼 수 있습니다.
4.남자의 정력을 보충해줍니다.
-오미자를 꾸준히 섭취해주면 남성의 정력을 보충해주어 성기능 향상에 탁월한 효능이 있습니다.
5.천식에 좋습니다.
-오미자는 기침을 가라앉히는 효능이 있는데 천식이 있는 분들이 오미자차를 드시면 효과가 있습니다.
6.면역력을 강화시켜 줍니다.
-오미자차를 장복하면, 우리 몸의 면역력을 높여줍니다.
7.피로회복과, 혈액순환에도 좋습니다.
-오미자를 차로써 드시면 피로회복은 물론, 혈액순환에도 상당한 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다.
8.당뇨에 좋습니다.
-혈당치를 떨어드려 당뇨병 환자의 갈증 해소에도 도움이 됩니다.
9.치매/집중력에 좋습니다.
-심혈관 계통에 있어 생리적 기능을 조절하고 피의 순환장애를 개선시키며, 중추신경계통의 반응성을 높여 뇌기능을 튼튼하게 하고 정신기능을 안정시켜 치매를 예방 할 뿐만 아니라 사고력과 집중력이 필요한 수험생에게도 좋습니다.
10.간염에 좋습니다.
-간염환자에게 오미자를 투여하면 치료효과가 높고, 스트레스성 궤양을 예방하고 위액 분비를 억제하고 진통작용이 있으며, 각종 세균에 억제 작용을 나타냅니다.
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오미자의 효능
http://homeflowers.tistory.com/5
1 : 심혈관계 개선
심장의 혈액순활을 좋게하는 효능이 있습니다. 동물실험 결과로는 심장활동을 도와 혈압을 조절하는 역할을 했따고 합니다. 이 심혈관계 개선때문에 생기는 오해가 정력에 좋다.. 라는 것인데 사실 넓게보자면 정력에 속하는 음경의 발기 문제도 혈관계의 문제이니 틀린말은 아닌데 콕 집어서 효과가 있다! 라고 말하기엔 좀 부족한 성능(?) 이라고 합니다.
2 : 간 대사 촉진
간장에 흡수되어 간장의 대사를 촉진시키는 효과가 마찬가지로 동물실험으로 인정되었습니다.
3 : 갈증해소 (당뇨환자)
여름에 땀을 많이 흘리고 난 뒤에 마실경우 갈증을 적게 느끼게 되고, 더위를 버티는 능력이 강화된다고 합니다. 또한 당뇨환자의 경우 입이 자주 마르고 갈증을 느끼게 되는데 마실경우에 갈증이 제거되기도 한다네요.
4 : 기침을 멈추게 한다
오랫동안 달고 살던 만성기침이 있을 경우 오미자를 복용할 경우 기침이 멈추게 하는 효과도 있다고 합니다. 실제로 기침이 나올 때 오미자청을 희석하지 않고 그대로 드시는 분이 있는데 효과가 직빵이라고 합니다. 본인은 도라지청보다 좋다고..
부작용
많이 먹을 경우 설사를 유발할 수 있고, 산이 많아 속쓰림을 유발할 수 있기에 역류성 식도염이 있으신 분들은 정량을 지키시는게 좋습니다. 하지만 반대로 산이 많은 경우 식중독 등의 배탈이 났을때에는 매실처럼 직빵으로 효과가 나는 것도 드물지요.
최근에 저는 식이섬유가 좋다고 해서 코스트코에서 젤리형태로 되어있는걸 사서 먹었었습니다. 다만 정량을 지키지 않고 괜찮겠지 하고 홀짝홀짝 하루 2개만 먹어야 하는걸 10개를 넘게 먹었더니 다음날 설사를 미친듯이 하더군요. 뭐든지 정량이 잇는법입니다. 반드시 꼭 지켜서 부작용은 피하자구요!
식용방법
제대로 맛보기 위해서는 섭취방법이 중요합니다. 널리 알려진 대표적인 방법은 오미자를 설탕이나 꿀에 재운 오미자청으로 만들어 먹는 것입니다. 각종 요리재료에 이 오미자청을 넣어 먹어도 되고, 차나 음료로 수시로 먹을 경우 다이어트에도 도움이 된다고 합니다. 오미자청은 시중에 판매하는 제품도 많고 만들기도 어렵지 않으니 직접 재우는것도 도전해보시는것도 나쁘지 않을 것 같습니다.
보관방법
썩거나 상처입은 부분을 제거하고 물에 깨끗히 싯은 뒤 냉동실에 보관해야 한다고 합니다. 건조제품이 아니기 때문에 냉장보관을 하다가 부패되는 경우가 많다고 하네요. 부패하면 오미자 효능이고 뭐고 없습니다 ㅎㅎ 최대 보관가능일은 3개월로 정도 입니다.