|
구분 |
내용 | ||||||
생산지 |
강원도 삼척시 | ||||||
제품특징 |
삼척지역 찰옥수수는 쫀득쫀득하고 찰기가 많아 부드럽고 달콤 하면서 맛이 있습니다. 옥수수에는 알칼리성 식이섬유가 풍부하고 저칼로리 식품이기에 건강에 매우 도움이 되는 식품입니다. | ||||||
생산과정 |
물맑고 공기좋은 곳에서 재배하기 때문에 재배기간이 가장 짧지만 파종에
|
효능 |
옥수수에는 단백질, 지질, 당질, 섬유소, 무기질, 비타민 등의 성분을 가지고 있어 피부의 건조와 노화 예방에 피부 습진 등의 저항력을 높이는데 좋고 잇몸질환 치료제인 인사돌, 덴타놀의 주성분으로 약리 작용으로도 매우 높습니다. 옥수수의 섬유질은 장을 자극하여 운동을 활발하게 하고 신경을 진정시키는 작용도 있으며 눈의 피로을 없애고 초조함을 진정시키는 작용도 합니다. 비타민 B1이 많이 함유되어 있어 여름을 나타나는 증세인 식욕부진, 나른함, 무기력증에 효과가 있음. |
보관방법 |
옥수수 속껍질만 조금 남긴 채 살짝 김만 올려서 시킨 다음 냉동하셨다가 겨울에 드시면 별미입니다. |
옥수수 맛있게 삶는법 |
옥수수는 껍질을 다 벗기지 말고 한겹 정도 남긴 후 수염을 떼어냅니다.(삶는동안 껍질이 수분 증말을 적당히 막아주어 훨씬 더 촉촉해 집니다. 옥수수의 윗부분이 잠길 정도로 물을 부은 후 약 20~30분 정도 삶으면 옥수수의 쫀득한 맛이 살아 납니다. 입맛에 따라 소금과 감미로운 간을 넣으시면 더욱맛이 좋습니다. 삶은 옥수수를 통째로 냉동보관하시면 오래 두고 드실 수 있습니다. (식은 옥수수를 건져서 지퍼팩에 넣어 공기를 뺀 후 냉동보관하시면 됩니다.) 해동 후 쪄서 드시면 처음 맛을 느낄 수 있습니다. |
3. 생산자 소개 : 삼척로컬푸드1.2.3 공동체
삼척로컬푸드 1.2.3 공동체는 삼척지역자활센터 자활근로 영농사업단에서 출발한 공동체이며 영농사업단에서 경험한 노하우를 통해 맛있고 질좋은 옥수수를 직접 재배 판매하고 있습니다.
4. 판매가격과 판매방법
구분 |
규격 |
판매가격(원) |
회원조합 |
1박스 / (18-20개) |
14,000 |
5. 가격비교
구분 |
브랜드명 |
규격 |
금액(원) |
금액(개당) |
옥수수 |
괴산찰옥수수 |
20개 |
15,000 |
750 |
대관령 |
60개 |
73,000 |
1,217 | |
홍천 |
20개 |
31,290 |
1,565 | |
햇찰옥수수 |
10개 |
10,900 |
1,090 |