--------- [ 비빔 국수 - 1 ] -----------------
<<재료>> : 삶은소면 3~4인분, 불린표고버섯 3개, 오이 1개, 쇠고기 100g, 풋고추실채 약간
붉은고추실채 약간, 황.백지단약간, 식용유 약간, 소금 약간, 후춧가루 약간, 참기름 약간름
<<비빔양념장>> : 간장 2큰술,깨소금 1큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술
<<버섯고기양념>> : 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 청주 1/2큰술, 다진 파 약간, 마늘약간, 깨소금 약간, 참기름 약간,
<<준비>>
▶ 소면 : 소면은 가는 국수를 이야기하며 슈퍼에서 파는 것을 구입하여 준비한다.
▶ 표고버섯 : 주름이 선명하고 살이 두툼하며 기둥이 짧은 것을 골라 미지근한 물에 30분 정도 불려 부드럽게 한다.
▶ 오이 : 오이는 푸르고 단단하며 싱싱한 오이로 준비하여 소금으로 비벼 씻어서 깨끗이 씻어 둔다.
▶ 쇠고기 : 선명한 붉은 색을 띠는 살코기로 준비한다. 고기를 썰었을 때는 절단면의 결이 곱고 광택이 있으며 오그라져 있는 듯 한 것이 가장 맛이 좋은 고기다.
▶ 비빔양념장 : 간장 2큰술에 깨소금, 참기름, 설탕을 분량대로 넣어 잘섞어서 비빔양념장을 만든다.
▶ 버섯고기양념 : 간장 1큰술에 설탕, 청주, 다진 파, 마늘, 깨소금, 참기름을 분량대로 넣어 잘 섞어서 버섯고기양념을 만든다.
<<조리>>
1.. 불린 표고버섯은 버섯기둥을 잘라내고 물기를 짠 다음 얇게 포로 떠서 곱게 채 썬다.
2.. 오이는 돌려깍기해서 6cm 길이로 채 썰고 소금을 약간뿌린다.
3.. 쇠고기는 6cm 길이로 곱게 채 썰어 표고버섯 채와 함께 버섯고기양념으로 버무린다.
4.. 황.백지단은 길게 채 썬다.
5.. 팬에 식용유를 얇게 두르고 오이와 쇠고기 표고버섯 채를 넣어 각각 볶는다.
6.. 소면은 뜨거운 물에 삶은 다음 찬물에 씻어 물기를 빼고비빔양념장으로 버무린다.
7.. 그릇에 양념한 소면을 넣고, 오이 채 볶음, 쇠고기 표고버섯 채, 황. 백지단 채, 풋고추 채, 붉은 고추 채를 넣고 버무린 후 간을 확인하고 상에 낸다.
---------- [ 비빔 국수 - 2 ] ------------------------
<<주재료>> : 국수300g, 쇠고기200g, 오이·당근 1/2개씩, 적채40g, 홍고추1개, 달걀2개
<<부재료>> : 대파2뿌리, 마늘5쪽, 설탕·식초 1.5큰술씩, 깨·고추장 2큰술씩, 참기름1큰술
<<조리>>
1.. 쇠고기는 채썰고 간장, 설탕, 참기름 약간씩에 재워둔다.
2.. 식용유를 후라이팬에 두르고, 쇠고기를 볶는다.
3.. 오이, 당근, 적채는 채썰고, 달걀은 황백지단을 준비하여 채썬다.
4.. 끓는물에 국수를 넣고 찬물을 넣어가며 삶아 찬물에 씻어건져 놓는다.
5.. 분량의 양념을 섞어 고추장양념장을 만든다.
7.. 삶은 국수에 야채와 황백지단, 쇠고기를 보기좋게 올리고, 양념장을 올려 마무리 한다.
*** 국수는 모든 재료를 준비하고 항상 제일 나중에 삶아요.
---------- [ 오징어 회냉면 ] ------------------------
<<재료>> : 냉면 600g, 오징어 2마리, 청·홍고추 1개씩, 부추 반 움큼, 고춧가루 1½큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕·식초 1큰술씩, 굵은소금 약간
<<조리>>
1.. 냉면 국수는 손바닥으로 문질러 가닥을 분리해 끓는 물에 넣어 쫄깃하게 삶아 건진 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
2.. 오징어는 몸통을 반 갈라 손질한 후 껍질째 데쳐 먹기 좋은 크기로 썬다.
3.. 고추는 어슷하게 썰어 씨를 대충 털고 부추는 깨끗하게 손질해 2~3cm 길이로 썬다.
4.. 넓은 볼에 오징어, 고추, 부추를 넣은 후 고춧가루와 다진 마늘, 설탕, 식초, 소금을 넣어 고루 무친다.
5.. 삶은 냉면 국수에 오징어무침을 듬뿍 얹어 낸다.
---------- [ 냉면 맛있게 삶는 비법 ] ------------
1.. 생면은 손바닥으로 비벼가며 가닥을 분리해야 삶았을 때 엉키지 않는다. 마른 냉면 국수는 그냥 삶아도 무방.
2.. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 팔팔 끓으면 냉면 국수를 넓게 펴 넣는다.
3.. 젓가락으로 휘저어 면발이 서로 붙지 않도록 한다. 삶는 시간은 1분 이내가 적당.
4.. 찬물에 주물러 헹궈 전분기를 뺀 다음 1인분씩 사리 지어 채반에 담아 물기를 뺀다.
---------- [ 야채 비빔쫄면 ] ----------------------
<<재료>> : 쫄면 600g, 굵은소금 약간, 양배추 잎 3장, 청·홍피망 ⅓개씩, 노랑 파프리카 ¼개, 무순 한 움큼, 달걀 1개,
** 양념고추장 : 고추장 4큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕·식초 2작은술씩,
<<조리>>
1.. 쫄면은 손으로 비벼가며 가닥을 분리한 후 끓는 물에 소금을 약간 넣어 쫄깃하게 삶아 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
2.. 야채는 비슷한 크기로 곱게 채썰고 무순은 흐르는 물에 살짝 씻어 물기를 턴다.
3.. 달걀은 완숙으로 삶아 슬라이스한다.
4.. 준비한 양념고추장 재료를 한데 담아 고루 섞어 양념고추장을 만든다.
5.. 삶은 쫄면에 손질한 야채를 듬뿍 올리고 양념고추장을 듬뿍 끼얹는다. 고명으로 삶은 달걀을 올린다.
---------- [ 쫄면 맛있게 삶는 비법 ] --------------------
1.. 쫄면은 손바닥으로 비벼가며 가닥을 서로 분리한다.
2.. 끓는 물에 소금을 약간 넣는다. 쫄면은 다른 면에 비해 두껍기 때문에 소금을 넣으면 빨리 익는다.
3.. 팔팔 끓는 물에 쫄면을 넣고 6~7분 정도 삶아 건진다.
4.. 삶은 쫄면을 찬물에 담가 전분기가 빠지도록 손바닥으로 비벼가며 헹궈 물기를 뺀다.
---------- [ 메밀 막국수 ] ------------------
<<재료>> : 메밀국수 400g, 오이 ½개, 무(5㎝ 길이) 1토막, 삶은 달걀 2개, 배 ¼개, 냉면 육수 4봉지
** 양념장 : 고춧가루 4큰술, 간장·깨소금 2큰술씩, 양파즙·다진 파 1큰술씩, 다진 마늘·
참기름 2작은술씩, 생강즙 약간
** 무양념 : 고춧가루·설탕·식초 2큰술씩, 고운 소금 1큰술
<<조리>>
1.. 시판 냉면 육수는 냉동실에 살짝 얼려둔다.
2.. 메밀국수는 끓는 물에 엉키지 않도록 삶아 찬물에 비벼가며 헹군 뒤 체에 건져 물기를 빼고 사리를 지어놓는다.
3.. 오이는 깨끗이 손질해 4×0.8㎝ 크기로 납작하게 썬다.
4.. 무는 오이와 같은 크기로 썬 뒤 분량의 양념 재료로 버무려 무생채를 만든다.
5.. 삶은 달걀은 껍질을 벗겨 반으로 자르고, 배는 납작하게 썬다.
6.. 볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 양념장을 만든다.
7.. 그릇에 ②의 국수와 준비한 고명들을 담고 얼린 육수를 부은 뒤 양념장을 올려 낸다.
8.. 기호에 따라 식초나 겨자, 설탕, 양념장을 곁들여 먹는다.
---------- [ 영양부추 쟁반 국수 ] ---------
<<재료>> : 생메밀국수 300g, 영양부추·적채 50g씩, 오이 1개, 당근 ½개, 무(4㎝ 길이) 1토막, 상추·양상추 10장씩, 깻잎 15장, 땅콩·건포도 20g씩, 육수 2컵, 연겨자 2큰술
** 비빔양념 : 고춧가루·간장·설탕 4큰술씩, 식초 6큰술, 다진 마늘·깨소금·참기름 2큰술씩
<<조리>>
1.. 부추는 다듬어 씻은 뒤 4㎝ 길이로 썰고, 깻잎, 상추, 양상추, 적채는 깨끗이 씻어 1㎝ 폭으로 썬다.
2.. 오이, 당근, 무는 깨끗이 씻어 4㎝ 길이로 가늘게 채썰고, 땅콩과 건포도는 잘게 다진다.
3.. 볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 비빔 양념을 만든다. 미리 만들어 30분 정도 냉장고에 두었다가 사용하면 좋다.
4.. 생메밀국수는 끓는 물에 삶아 체에 밭치고 흐르는 물에 헹군 뒤 마지막에 얼음을 넣어 헹군다.
5.. ③의 양념에 고기 육수나 시판 육수를 붓고 연겨자를 풀어 매콤새콤하게 맛을 낸다.
6.. 준비한 야채와 국수를 큰 접시에 돌려 담은 뒤 ⑤의 소스를 끼얹어 버무려 먹는다.
*** 비빔 양념, 육수로 깊은 맛내기 : 쟁반국수의 비빔 양념은 묽게 만드는 것이 포인트. 이때 물 대신 쇠고기나 닭 육수를 넣으면 깊은 맛이 난다. 육수 내기가 번거롭다면 시판 육수를 사용해도 된다.