1. 염통 손질하기: 염통을 물에 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어 놓
는다.
2. 염통 볶기: 후라이팬을 센 불에 올려 놓고, 땅콩기름을 넣어
기름이 뜨거워지면, 손질한 염통을 넣고 볶는다.
3. 구기엽 볶기: 구기엽을 볶고 있는 염통에 살짝 넣어 같이 볶
은 다음 소금으로 간을 하여 접시에 담는다.
※ 돼지의 염통은 곧 돼지의 심장으로 사람몸에 들어가서도 심장
에 작용하여 심장의 기능을 높여주어 가슴이 뛰거나 답답한 것
을 막아주며 정신을 안정시킨다.
나이가 들어 시력이 저하되거나 각종 전파로 인해 시력이 떨어
지고 또한 요즘같이 신경성이나 피곤해서 시력이 감퇴될 때에는
돼지고기 구기자볶음이 좋은 한방요리가 된다고 한다.
재료: 돼지고기(등심, 120g), 구기자(60g), 설탕, 녹말가루, 청
주,간장, 식용유
한방요리법:
1. 재료 준비하기: 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰고, 구기자
는 4시간 전에 물에 담갔다 건져 놓는다.
2. 돼지고기 재우기: 그릇에 돼지고기 썬 것, 간장 1스푼, 녹말
가루 1스푼을 넣고 간이 배이도록 버무린다.
3. 볶기: 후라이팬에 식용유를 두른 후, 돼지고기와 구기자를 넣
고 볶는다.
4. 양념 넣어 볶기: 볶다가 청주 1스푼, 간장 1스푼, 설탕 1스푼
을 넣고 좀 더 볶는다.
※ 구기자는 간을 보해 시력이 많이 쓰이는 약재이며 돼지고기
역시 비타민 B1이 풍부해 시력보호에 매우 효과적이다.
[ 식이요법 ]
공부로 인하여 몸이 지치고 나른해지는 청소년에게 효과적인 음
식이다.
재료: 검정콩(500g), 산수유, 복령, 당귀, 상심자(오디), 숙지
황, 보골지, 토사자, 한련초, 오미자, 구기자, 지골피, 검은 참깨 각 10g
한방 요리법:
1. 검정콩을 뜨거운 물에 30분 가량 담가 불린다.
2. 나머지 재료 전부를 꺼즈에 꼭 싸서 솥에 넣고 물을 부은 뒤
은근한 불에서 30분 정도 달여 걸러낸다.
3. 같은 방법으로 4번 달여 걸러낸 약물을 한데 혼합해 솥에 넣
고 1의 검정콩과 소금을 약간 넣은 뒤 센불에 올려 놓는다.
4. 끓으면 불을 약하게 줄이고 약물의 물기가 바짝 마를 때까지
졸인 뒤 검정콩을 꺼내 용기에 담는다.
※ 졸인 검정콩을 용기에 담아놓고 매일 한 숟가락씩 먹는다.
간경변증에 쇠고기구기자찜
간이 딱딱하게 굳어지는 간경변증은 B형 바이러스, 만성 간염,
술,스트레스, 심부전 등의 여러 가지 원인으로 온다.