★ 다슬기의 효능 ★
다슬기는 숙취, 해독, 간, 위를 보하는 음식으로
정통 고동국을 즐기려는 미식가들이 줄을 잇고 있답니다.
피부에도 도움이 되겠지요.
올림픽대표팀의 선수중에는 다슬기탕을 보약삼아 먹을 정도로
체력회복과 간장활동에도 탁월한 효능이 있는 것으로도 알려졌습니다.
다슬기는 물이끼등을 먹고 자라는데 청정지역으로
유명한 영월 동강에서는 계류의 물이 맑은 탓으로 맛도 담백하면서
독특한 풍미가 있어 옛부터 영월의 특산물로 이름이 나있습니다.
풍광좋은 동강의 하류인 남한강의 다슬기도 특산물로 유명합니다
작고 하신 인산 김일훈 선생의 말을 인용하면
간과 담을 구성하는 세포 자체가 청색소라서 사람의 몸안에 청색소가 부족되면
인체는 간과담에 치명적인 타격을 받게 된다는 것이다.
그 청색소의 부족을 메꿔주는 탁월한 약물질의 하나가 다슬기니,
여기서 <신약본초>의 한 부분을 옮기면 다음과 같습니다.
"민물 고둥이라고 다슬기가 있어요... 달이게 되면 파란 물이 나오며...
사람의 간을 이루고 있는 세포 조직이 청색인데 간은 그 청색소의 힘을 빌어 정화작업을 하게 되고,
만약 간의 조직체인 청색소가 고갈되면 간암이나 간경화가 생기게 되지요...
이 간의 조직 원료가 되는 청색소를 공급해 주는 것이 바로 민물고둥(다슬기)입니다.
다슬기는 민간요법에서도 간염이나 간경화를 고치는 약으로 흔히 썼습니다.
다슬기 300g~500g정도를 날마다 끓여 그 물을 먹으면 간염이나 간경화로
복수가 찰 때 상당히 효과가 있다고 합니다
다슬기의 효능 <조선시대 허준의 “동의보감”>
- 간염. 지방간 ,간경화 등 간질환의 치료
- 숙취해소와 신경통 ,시력보호
- 위장기능개선
- 위통과 소화불량을 치료,
- 빈혈 증세 효과
- 골다공증 예방 및 치료
- 무지방 ,고단백질 건강식품
- 간열과 눈의 충혈, 통증을 다스리고 신장에 작용,
- 대소변을 잘 나오게 한다.
- 열독과 갈증 해소.
다슬기의 성질은 차고 맛은 달며 독이 없다
다슬기 판매~
1..) 동그란통 1통에 깐 다슬기 300g 삶은물 담아서 냉동 발송 합니다.