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귀농산골마을
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♧♧―······농산물 직거래 스크랩 판매중 올갱이 판매 합니다~
다미효소 추천 1 조회 340 14.07.01 17:24 댓글 6
게시글 본문내용

 

 

★ 다슬기의 효능 ★

 다슬기는 숙취, 해독, 간, 위를 보하는 음식으로

정통 고동국을 즐기려는 미식가들이 줄을 잇고 있답니다.
피부에도 도움이 되겠지요.
올림픽대표팀의 선수중에는 다슬기탕을 보약삼아 먹을 정도로

체력회복과 간장활동에도 탁월한 효능이 있는 것으로도 알려졌습니다.

다슬기는 물이끼등을 먹고 자라는데 청정지역으로
유명한 영월 동강에서는 계류의 물이 맑은 탓으로 맛도 담백하면서
독특한 풍미가 있어 옛부터 영월의 특산물로 이름이 나있습니다.
풍광좋은 동강의 하류인 남한강의 다슬기도 특산물로 유명합니다
작고 하신 인산 김일훈 선생의 말을 인용하면
간과 담을 구성하는 세포 자체가 청색소라서 사람의 몸안에 청색소가 부족되면

인체는 간과담에 치명적인 타격을 받게 된다는 것이다.
그 청색소의 부족을 메꿔주는 탁월한 약물질의 하나가 다슬기니,
여기서 <신약본초>의 한 부분을 옮기면 다음과 같습니다.
"민물 고둥이라고 다슬기가 있어요... 달이게 되면 파란 물이 나오며...

사람의 간을 이루고 있는 세포 조직이 청색인데 간은 그 청색소의 힘을 빌어 정화작업을 하게 되고,

만약 간의 조직체인 청색소가 고갈되면 간암이나 간경화가 생기게 되지요...

이 간의 조직 원료가 되는 청색소를 공급해 주는 것이 바로 민물고둥(다슬기)입니다.
다슬기는 민간요법에서도 간염이나 간경화를 고치는 약으로 흔히 썼습니다.
다슬기 300g~500g정도를 날마다 끓여 그 물을 먹으면 간염이나 간경화로
복수가 찰 때 상당히 효과가 있다고 합니다

 

다슬기의 효능 <조선시대 허준의 “동의보감”>

- 간염. 지방간 ,간경화 등 간질환의 치료

- 숙취해소와 신경통 ,시력보호

- 위장기능개선

- 위통과 소화불량을 치료,

- 빈혈 증세 효과

- 골다공증 예방 및 치료

- 무지방 ,고단백질 건강식품

- 간열과 눈의 충혈, 통증을 다스리고 신장에 작용,

- 대소변을 잘 나오게 한다.

- 열독과 갈증 해소.

다슬기의 성질은 차고 맛은 달며 독이 없다

 

 

 

다슬기 판매~

         1..) 동그란통 1통에 깐 다슬기 300g 삶은물 담아서 냉동 발송 합니다.

2..) 2통이상 택배 가능하며.

3..) 스치로폴 한박스에 3통까지 들어갑니다~

4..) 세통 주문시 다미농원에서 제배한 유기농 쌈류를 보내드립니다~

제천의 맑은 물에서 자란 다슬기를 직접 잡아서 시골 된장에 삶아 깐 다슬기 입니다.

삶아 까는 번거로움을 덜어 소비자가 먹기 편하도록 보내드립니다~

 

깐 다슬기 300g 1통..........20.000원

택배비 다미농원 부담.

문의...(다미농원 쥔장^^)....010-5346-7137

 

 

 

      다양한 올갱이 요리법..  

 

   다슬기 해장국   

재료: 다슬기, 부추, 아욱, 대파, 마늘, 된장, 소금
만드는 방법
1. 깐 올갱이 한통을 냄비에 쏟는다.
2. 인원수에 맞추어 물을 첨가한후 된장을 풀어 끓인다.

3. 부추는.또는 아욱을 4cm 길이로 썰고,아욱은 주물러서 파란물을 빼준다.
4. 대파는 어슷 썰고 ,다진마늘을 준비한다.
5. 끓어오르면 부추 또는 아욱,파, 다진 마늘을 넣고 한소금 끓이고 소금으로 간한다.

*올갱이를 넣고 오래 끓일 수 록 국물이 시원하게 우러난다.

 

   다슬기죽  


1.쌀을 씻어서 불린다음(약 30분정도) 건져 놓는다.
2.식성에 맞는 야채를 준비하여 잘게 썬다.
3.불린 쌀을 들기름에 달달 복되 쌀에 기름이 베이도록 볶는다.
4.잘 볶아진 쌀에 준비한 국물을 넣어 팔팔 끓인 다음,

5.반드시 쌀이 익은 후에 야채와 다슬기 알맹이를 넣고 같이 끓인다.
6.껍질은 버리지 말고 속이 부패하지 않도록 채반등에 널어서 잘 말린 후에분말을 만들어서 먹어도 된다.

 

  다슬기 된장찌개 

재료 : 다슬기살, 감자, 호박, 두부, 유부, 풋고추 ,마늘, 된장, 다시 육수
1) 육수 만들기
- 물에 멸치,무, 바지락을 넣고 끓기 시작한 후부터 30∼40분 정도 더 끓인다.
2) 유부는 끓는 물에 살짝 데치거나, 끼얹어 겉도는 기름을 뺀 후, 채썬다.
3) 감자는 껍질 벗긴 후, 넙적 썰기 시작하면 유부, 올갱이를 넣고 끓인다.
4) 1의 육수에 된장, 고춧가루를 풀어 넣고, 끓으면 유부, 감자, 호박, 올갱이을 넣고 맛이 나오도록

충분히 끓인다.
5) 떠오르는 불순물은 다 걷어내고 다진 마늘,두부,풋고추를 넣고 마무리 한다.

  다슬기 무침   

재료 : 다슬기살 , 야채 (부추, 양파, 오이, 깻잎, 풋고추 등), 초고추장, 통깨, 소면
만드는 방법
1) 된장을 풀은 물에 다슬기를 삶아서 살을 발라둔다.
(무침을 할 땐, 이렇게 해야 더욱 맛이 좋다.)
2) 각종 야채는 4cm정도로 길이를 맞춰서 곱게 채썬다.
3) 각종 야채와 다슬기를 초고추장을 넣어 무친다.
4) 소면을 삶아서 같이 곁들어 먹는다.

   다슬기 부침   

재료 : 다슬기살, 쪽파, 다슬기, 양파, 풋고추, 홍고추,
부침가루, 달걀, 소금, 식용유, 초간장
만드는 방법
1) 쪽파는 깨끗이 다듬어 씻어 놓는다. 양파와 고추는 채썰어 준비한다.
2) 다슬기살은 발라 준비해 놓는다.
3) 부침가루를 묽게 반죽해둔다.
4) 식용유를 두른 팬에3의 반죽을 얇게 펼쳐 두른 후에, 그 위에 쪽파를 가지런히 놓고,
     다슬기살, 양파, 고추를 위에 골고루 얹고, 반죽을 한 번 더 골고루 얇게 얹는다.
5) 불을 중.약불로 약하게 하여 뚜껑을 덮어 안까지 잘 익도록 노릇하게 굽는다.
6) 달걀 1개을 풀어 위에 골고루 얹은 후 뒤집어 살짝 익힌 후에, 재료와 달걀
     올린 부분이 위로 오게 , 넓은 쟁반에 뒤집어 올려 낸다.

  다슬기 수제비  

재료 : 밀가루, 다슬기살, 호박, 대파 ,김, 계란
만드는 방법
1) 수제비 국물은 다시 육수와 다슬기 육수를 반씩 섞는다.
2) 밀가루를 반죽할 때 2/3는 흰색으로 ,1/3 은 다슬기 우려낸 육수로 반죽하여둔다.

    (수제비의 색깔이 푸른색이 띈다)
3) 감자는 반달 썰기 하고, 호박과 대파는 채썰어두고, 김은 구워 부수어 둔다.
4) 다슬기살을 밀가루, 달걀을 묻혀 둔다.
5) 다시 육수에 감자가 익도록 먼저 넣고 좀 끓으면 반죽을 얇게 떼어 넣고,
     거의 익은 후에 다슬기살, 호박 대파를 넣고 좀 더 끓이면 된다.
6) 김가루, 참기름 약간을 올려 먹는다.


 

 

 

 

 

 
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댓글
  • 14.07.01 20:39

    첫댓글 토요일 3통 주문했는데 화요일 도착했내요^6^
    유기농 쌈채소까지 보내주셔서 감사함니다, ㅎㅎㅎ
    장아찌를 비닐에 조금넣어주셨내요, 덤인가보죠 잘먹겠습니다.
    귀한약제라 시장가면 모두 중국산 뿐이더라구요, 청정지역 제천에서
    손수 사냥하셨다니 정말 수고 많았내요 자 알 ~ 먹을께요^^

  • 작성자 14.07.03 20:32

    ~맛있게 드시고 건강하세요~~^.~

  • 14.07.02 00:26

    대박 나세요~^^♥

  • 작성자 14.07.03 20:33

    캄솨~~~~~~~~~ㅎㅎ

  • 14.07.02 20:54

    와우 침넘어간다...대박 나면 사람 잡겠다 ㅎㅎㅎ

  • 작성자 14.07.03 20:34

    남 건강하게 해주고 난 꼬부랑 할매 되는거 아닌가 몰러유~~~~ㅋㅋ

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