♥♥♥사랑하는 회원님
안녕하세요
세월은 무엇이 그리도 바쁜가
2012년 시작한지 엇그제 같은데
벌써 설지나고 보름이군요
늦으나마 새해 복 많이 받으셨요
우리 회원님 모두 모두 건강하시죠
너무 너무 보고파요 지난해 우리 회원님이 있어
행복해요 올해도 부탁해요 행복을
우리 회원님 건강하시지만
더욱더 건강하시란 으미로
보름 나물 맛나게 만드는 방법
보내오니 보시고 더욱더 맛나게 나물 만들어 잡수시고
건강한 모습으로 다음 만남을 기약하며
그대를 사랑합니다
샛별이가....
보름나물 7가지 입니다...^^ 재료랑
만드는법이랑..
1. 시래기나물 준비할 재료 시래기 200g, 물 2컵 반, 들깨즙 1컵, 마늘 1작은술, 들기름 1큰술, 된장 2작은술, 국간장 1작은술, 다진 파 1큰술
만드는 법 1. 시래기에 물을 넉넉히 붓고 푹 무르도록 삶은 다음 찬물에 담가 묵은내를 없애고 줄기 부분의 섬유질을 대강 벗긴다. 2. 시래기의 물기를 대충 짠 다음 먹기 좋게 자른다. 3. 손질한 시래기와 양념을 넣고 조물조물 무친 후 기름에 볶다가 물과 들깨즙을 넣고 약불에 익힌다. 미리 무쳤다가 볶아야 간이 골고루 스며든다. 쇠고기나 멸치를 넣고 볶아도 맛있다.
2. 가지나물 준비할 재료 가지 200g, 물 1/2컵, 들깨즙 1/4컵, 사골육수 1/2컵, 다진 마늘 1작은술, 들기름 2큰술, 국간장 2큰술, 다진 파 1큰술
만드는 법 1. 말린 가지는 묵은 냄새가 나지 않도록 깨끗이 씻어 잠길 정도의 물에 담가 물을 세 번 정도 바꿔주며 2시간 불린 후 살짝 삶아준다. 2. 가지가 부드러워지면 찬물에 헹구어 적당한 크기로 잘라 양념을 넣고 무친 후 물과 들깨즙을 넣고 약불에 볶는다. 사골육수 대신 돼지고기를 넣고 볶아도 맛있다.
3. 호박나물 준비할 재료 호박 200g, 사골육수 1/2컵, 들깨즙 1/2컵, 다진 마늘 1작은술, 들기름 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 파 1큰술
만드는 법 1. 말린 호박은 물에 1시간 정도 부드럽게 불린 후 주물러서 여러 번 씻어 묵은내를 제거한다. 2. 호박에 양념을 넣고 무친 후 사골육수와 들깨즙을 넣고 약불에 볶는다.
4. 도라지나물 준비할 재료 도라지 200g, 올리브유 1큰술, 사골육수 1/4컵, 마늘 1작은술, 참기름 1큰술, 소금 1작은술, 다진 파 1큰술
만드는 법 1. 도라지는 잘게 찢어 소금 넣고 주물러서 쓴맛을 없앤다. 2. 끓는 물에 도라지를 살짝 데쳐 꼭 짠다. 3. 팬에 올리브유를 넣고 도라지와 양념을 넣어 볶은 후 사골육수를 붓고 촉촉하게 볶는다.
5. 취나물 준비할 재료 취 200g, 올리브유 1큰술, 물 1컵, 들깨즙 1컵, 마늘 1큰술, 들기름 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 파 1큰술
만드는 법 1. 물에 담가 불린 후 삶아서 그물에 그대로 식힌 다음 찬물에 담가 질긴 부분을 제거한 후 사용한다. 2. 취는 물기를 짠 후 양념을 넣고 조물조물 무친다. 3 팬에 올리브유를 넣고 취를 볶다가 물과 들깨즙을 넣어 약불에 볶는다.
6. 시금치나물 준비할 재료 포항초 1단, 올리브유 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1/2큰술, 소금 1/2작은술
만드는 법 1. 냄비에 물이 끓으면 소금을 넣고 시금치를 2분 정도 데쳐 찬물에 담근 다음 꼭 짠다. 2. 적당한 크기로 잘라 털어준 후 양념을 넣어 조물조물 무친다.
7. 고사리나물 준비할 재료 고사리 200g, 사골육수 1컵, 다진 마늘 1작은술, 들기름 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 파 1큰술
만드는 법 1. 고사리는 싹 부분을 제거하고 쌀뜨물에 불린 다음 부드러워질 때까지 쌀뜨물에 삶아서 건져 찬물에 담가둔다. 2. 고사리의 물기를 짠 후 양념을 넣고 조물조물 무친 다음 팬에 넣고 볶다가 사골육수를 붓고 푹 익힌다.
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첫댓글 오곡밥과 나물 잘 먹었답니다 항상 건강하세요.