마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법....마늘쫑 조리법 1탄
1년이 지나도 아삭함이 살아있는 변하지 않는 마늘쫑 장아찌 만드는 법.
이렇게 만들면 실패하지 않아요.
마늘쫑 장아찌는 한번 만들어 1년 내내 맛있게 먹을 수 있으니 제철에 만들어두면 좋습니다.
느끼한 고기 먹을 때 같이 곁들여 먹으면 얼마나 개운하고 맛있는지 먹어본 사람만 알지요.
마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법...재료 준비
마늘쫑 400g
식초 1T
장아찌양념
설탕 100g
물 250ml
간장 150g
멸치 액젓 50g
식초 200g
매실액 100g
소주 100g
마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법
꽃대 부분을 자릅니다.
가위로 잘라도 되고 손으로 잘라도 쉽게 손질할 수 있어요.
시중에 파는 마늘쫑은 길쭉길쭉하죠.
시골에서 친구가 가져다준 마늘쫑이라 꼬불꼬불 난리예요.
마늘쫑을 4~4.5cm 길이로 잘라주세요.
물에 3회 씻어줍니다.
마늘쫑이 잠길 만큼 물을 받아 식초 1T 넣어 10분 놓아두세요.
흐르는 물에 헹군 후 체에 받쳐 물기를 빼 주세요.
맛있는 장아찌물을 만들어볼게요.
설탕 100g, 물 250ml, 간장 150g, 멸치 액젓 50g
부르르 끓어오르면 바로 불을 끄고
식초 200g, 매실액 100g
다시 한번 부르르 끓으면 바로 불을 꺼 주세요.
소주 100g 넣어 섞어요.
소독한 유리병에 마늘쫑을 담고
뜨거운 채로 장아찌물을 부어주세요.
뚜껑 열어 그대로 놓아두었다가
장아찌 물이 식으면 그릇으로 눌러 뚜껑 닫아 실온에 3일 놓아둡니다.
햇빛이 비치지 않고 서늘한 곳에 보관해 주세요.
3일 후 장아찌물을 한번 끓여서 실온의 온도로 완전히 식혀주세요.
금방 먹을 양을 만들었다면
장아찌물을 끓이지 않고 바로 냉장고 넣어 드시면 되지만
저장 기간을 길게 만들기 위해서 3일 후 장아찌물을 끓여주셔야 해요.
그래야 곰팡이 없이 오래 보관하면서 맛있는 마늘종장아찌를 즐길 수 있답니다.
완전히 식으면 다시 부어 냉장고에 넣고 드시면 됩니다.
마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법 알아보았습니다.