표고버섯중의 으뜸이라고 할 수 있는 백화고님이 봄철을 맞이하여 산에 자라났습니다!!
지난 주에 첫 수확을 하고 평일에는 아빠가 한번 다녀오셨는데 곱디 곱게 잘 자랐네요ㅋㅋ
예전에도 농원이 아니라서 야산에 심어놨다고 한적이 있었는데 지난주에 가보니
야생 멧돼지도 만났어요ㅋㅋㅋㅋ 저는 살쾡이 정도인줄 알고 갔다가
생을 마감할뻔 했답니다...다행인건 새끼 멧돼지였음! 하하하
![james_special-29](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fblogimgs.naver.net%2Fsticker%2Fpc%2Fjames_special%2Foriginal%2F29.png)
하.....새끼..★ 다행히 새끼..
표고버섯은 크게 3가지가 있는데 동고/흑화고/백화고
마트에서 자주보이는게 동고라고 치면 명절에만 파는게 바로 이 백화고라는거*_*
그렇다면 백화고의 효능은 무엇일까?
세계10대 항암식품으로 항암 및 항바이러스에 효과가 있어요.
해로운 콜레스테롤을 체외에 배출시켜주고 갱년기나 노인에게 좋으며
비타민이 풍부하고 피부노화를 억제하고 항산화작용까지!!
가뭄이 난 것 처럼, 거북이 등껍질 처럼 갈라졌지만 이게 원래 이런 종이랍니다!
월요일 아빠가 따온건 2kg 밖에 안되네요..하우스나 물을 적당히 주고 관리하면
매일 한번씩 따야할 정도로 버섯이 빨리 자란다고합니다!!
![line_love_is_a_rollercoaster-18](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fblogimgs.naver.net%2Fsticker%2Fpc%2Fline_love_is_a_rollercoaster%2Foriginal%2F18.png)
그야 말로 폭풍성장!
하지만 우리는 다들 직장인.. 매일 산에 가서 딸 사람이 없으니 산에 방치 중ㅠㅠ
멧돼지들의 습격을 받으며 겨우 자라나고 있어요..그래도 질 만 큼은 자연 바람과
볕을 받아 완전 무농약에 자연그대로!ㅋㅋ 먹기엔 괜춘..★
나무를 짠 사이 사이에 틈에서도 버섯이 자라기 때문에 크기가 크거나 찌그러진 아이들은 이렇게 예쁘게 잘라서 말려줍니다.
참고로 버섯을 말리면 훨-씬 더 비타민이 풍부해지기 때문에 볕에 말려서 보관하시는게 오래 먹기에도 좋고 건강에도 좋아요.
바짝 말린 상태로 보관하실 땐 상온에 보관하셔도 됩니다.
생표고는 냉동실에 두고 드시는게 오래 드실 수 있어요.
*마른 버섯은 요리 전, 물에 담궈두면 말리기 전과 같이 부풀어요!
따다보면 가끔씩 한구멍에 두세개씩 나는 머리털처럼(?) 버섯도 마찬가지..
한구멍에서 여러개 나오면 큰거 하나만 떼어내는데 (작은게 클 수 있도록)
이때, 모르고 두개 다 따버리면 버리긴 아까워서 챙겨온답니다ㅋㅋㅋ
예쁘게 말려서 통으로 먹으면 쫄깃쫄깃-
![line_love_is_a_rollercoaster-7](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fblogimgs.naver.net%2Fsticker%2Fpc%2Fline_love_is_a_rollercoaster%2Foriginal%2F7.png)
이번주말에도 버섯따러 가요ㅋㅋㅋ 작년에 팔던 일반 표고는 아직 더 따뜻해지면 많이날거 같아요!
백화고가 가격이 거의 배로 비싸다보니.. 올리긴 조심스러워서ㅋㅋㅋ 필요하신분은 문의주세요*_*ㅋㅋ
하우스나 재배방법, 나무의 종류, 청정지역 등등에 따라 가격이 엄청나게 천차만별 ★