[15회] 이정현 - <닭볶음탕> 레시피
■ 요리 재료
[요리재료]
손질된 닭 1마리 / 양파 0.5개 / 당근 0.5개 / 대파 1대 /
고추장 3T / 고춧가루 2T / 간장 2T / 후추 0.5T / 두반장 3T / 맥주 1캔 (500ml)
■ 조리 방법
➀ 손질 된 닭에 맥주를 넣어 잡내를 잡아준 후 찬물로 헹궈준다
➁ 찬물로 헹궈준 닭에 물을 넣고 한 번 더 끓여 잡내를 확실히 잡아준다
➂ 양파, 당근, 대파를 큼직하게 깍둑 썰어준다
➃ 끓여둔 닭육수 두 국자에 고추장을 넣고, 고춧가루, 간장, 후추를 넣어 매콤한 육수를 만든다.
➄ ➁의 닭에 깍둑 썰어둔 채소들을 넣어준다
➅ ➃의 육수를 ➄에 부어준다
➆ 이후 두반장을 넣어준 후 팔팔 끓여주면 완성
** 닭육수 만드는 법 **
[재료]
물 2L / 닭가슴뼈 / 살코기 1덩어리 / 대파 1대 / 껍질 양파 1개 / 생강 2덩어리 / 파뿌리 3개 / 통후추 1T / 청주 0.5컵 / 월계수 잎 5개
[만드는 법]
➀ 큰 냄비에 물을 넣고 닭가슴뼈와 살코기를 한 덩어리 넣는다
➁ 대파와 껍질째 씻은 양파, 생강, 파뿌리, 통후추, 청주, 월계수잎을 넣고 90분 가량 끓인다