된장=청국장고운가루1키로 멸치액2리터 발효액약간
쌈장=굵은청국장가루1500그램 고추장용고추가루200
고추장=고추가루500 청국장가루250 고추효소1리터 멸치액1리터
쪽파김치300 뿌리쪽액젓2 30분절여 (배70 생강10 양파60 맑은액1믹서)매실청1
새우젓0.1/2 올리고당1 버므려2대씩만다 실온2일숙성
냉이수제비 통밀가루1/2컵 삶은감자120 통들깨2 들기름1/2 물1/2컵 물적신 가제 덮어
3시간숙성 냉이50뿌리 두두려 잘게썰어 다진홍고추1 계란물2개섞어
멸치육수끓으면 반죽얇게 떼어넣기 끓으면 참치액1 맑은액1계란섞은냉이
떠넣어 거품거두며 대파30
냉이진미채무침 진미채헹구어 렌지1분돌려 진장2 설탕1.1/2 식초2 고추가루2
마늘1/2 통깨1/2 진미채먼저무치고 냉이무침
대파장아찌=흰부분만2센치썰어 청양7 홍2 1.5센치썰어 진장1.1/2컵 환만식초1/2컵
물2컵 소주1컵 건다시마15그램 1장 물엿1/2컵 실온2일냉장
파초록잎 숨죽게 살짝볶고 대살짝구워 물200 진장청주 식초 쌀조청 각50 생강청
매운건고추2개 썰어넣음
호박식초5키로 내용물긁고 껍질재 썰어 설탕 환만식초 1;1;1;비닐덮고 뚜껑덮는다
호박속 곱게믹서 홍청고추 부추 고구마채 식용유넉넉히 튀기듯 부친다
쌀 더덕볶아 물붓고 끓이다 쑥넣어 뜸 쑥 장아지 =간장 식초 소금
새송이 랲에 사 통으로 구우세요
● 쓴맛 채소의 효능
- 기관지 점막을 튼튼하게 해 감기와 폐렴 예방
- 혈액순환을 도와 3고질환(고혈압, 고혈당, 고지혈증)과 심뇌혈관질환 예방
- 장운동을 도와 독소 배출 효과
● 쓴맛 보약 채소, 이런 사람에게 추천 vs 비추천
- 도라지 면역력이 떨어졌거나 기침, 가래로 고생한다면 추천!
역류성 식도염, 위궤양, 심장병, 뇌혈관질환 약 복용 중이라면 비추천
- 더덕 혈당, 콜레스테롤 수치가 높다면 추천!
설사를 하거나, 장이 약한 사람이라면 비추천
- 당귀 치매나 혈전이 걱정된다면 추천!
설사를 하거나, 소화기가 약한 사람이라면 비추천
● 도라지 쓴맛 줄이려면?
- 소금을 뿌려 씻으면 도라지의 쓴맛이 줄어든다
● 도라지, 국산인지 확인하려면?
- 수입산 더덕은 검역 통과를 위해 흙이 있는 상태로 들어올 수 없다
세척 여부를 확인하면 좋다
● 더덕 손질 시 주의사항
- 더덕의 사포닌은 물에 잘 녹는 성질이 있어 오래 불리면 안 된다.
소금물에 잠깐 담갔다 꺼내면 쓴맛 줄이고 사포닌 성분은 보호할 수 있다
콩나물장아찌물10컵 다시마1장 베트남고추2개 뚜껑열고 약불끓여 3분후 다시마 고추건지고 채받쳐 양조장1 흑설탕4 맛술5 콩나물삶은물10컵 콩나물 청양5 풋고추3 양파투박썬다 다시마1 식초8 매실액5식혀 콩나물에
붓는다 접시콩나물 양파 청양 다시마 참기름 통깨 새우젓2 생강1 마늘2 설탕2섞어 식힌육수1컵
무1/2개 반갈라 3미리두께채 절여 수분 배 절인무채 만능양념장 2키로넣어 배추버므린다
가지볶음①가지2 반갈라 삼각두툼썰어 비닐 찹쌀가루2 흔들어 섞어 기름넉넉히 센불붙지않게 떨어지게
잘섞어 홍청대파 마늘 다지듯썰어 진장 매실청 굴쇼스
가지볶음②가지2개 두툼썰어 가운데 수저로 도려내고 원만들어 살작절여 물기 닦아 가지속 피망 당근2개
작은입방채로썰T썰어 계란3 밀가루2 소금후추 팬 식용유 가지원구워 반죽야채 원속에 넣어 5분덮어
뒤집어5분 더익힌다 (샤워크림 요그르트직어먹는다)
가지4개 ④ 세로잘라 깍둑 껍질째 삶아 물 빼 레몬1 믹서 꿀1/2 들깨2컵 소금 곡지삶아 레몬1/2 얼음듸워 한잔식
가지3개③부분껍질벗겨 1/3잘라 감자3 양파1 버섯450 도마도페이스2 마늘3 물1/2 소금 후추 파프리카 도마도3 식용유 딜 잔칼질 물채워 소금물담가 15분후 감자 가지처럼 속 파 모두 다져 양념 가지 감자속넣어 구워 표고 양파 도마도페이스 마늘
⑤가지보트가지세로 반갈라 속 파 가지속 양파 당근 양송이 다져 기름없이 볶아 켚챺2 다진사과 가지속 채워 5분찐다(치즈올리기도) ⑥ ⑦ ⑧ ⑨ ⑩
감자2개곱게 채 물1분담갔다가 계란2개 소금1/3 설탕1/4 계란물부어 저어 부친다
쇼스 청양1/2 설탕1/3 진장2 생수1 식초1/2
감자3깍아 채칼 원형대로 썰어 물담가 10분후 양파1 올리브 버터녹여 감자구워 소금 후추 층층
치즈 뿌려 2ㅡ3단 오이1/2썰어 첼리도마도 1/6절단 모차렐라치즈130입방체 썰어 아보가도1 바질
생고구마+생시금치+두유믹서 저녁에 당근 양파채 레몬 믹서 올리브오일2 꿀4 고운소금 생들개가루비염
노안) 곰보배추20초데쳐 마늘1 된장1 들기름1 소금간 무릎관절 구운김 크게 짖짖어 진장3
참치액1 매실청2 참기름2 김버므려 물엿1 통개2 홍청양3 마늘1 다져
고구마2채 물담가 전분 빼 사과채1개 액젓 파 마늘 생 고추가루무침 채칼 감자 호박갈아 짜 계란4
기름150 밀가루1컵 파 소금 베이킹 파우더
두부300길게 팽이 깻잎10장 계란3개소금 후추 풀어(중약불)팬 기름 두부반잘라5등분 소금 앞뒤노릇
깻잎돌돌 말아 계란물적셔 지진다 간장 올리고당 식초2 참기름1/2 깨 파송송 섞어 청양2씨털어 잘게
으깬두부 부순김 파 섞어 완자구워 양념장 오이채 양파1/4채 크레미4찢어 간장 식초 설탕 물 참기름 연겨자냉장 두부구워 앞뒤 7쪽 썰어 겨자쇼스버므린다 김2장 손가락크기 잘라 참기름2 후추 소금 통깨
기름튀기듯볶아 진장 2 매실1 맛술1 물엿1 마늘 참기름 개 고추가루 묵은김 찢어 부추 홍고추채 양파김10장
셍수1컵 진장1/2 미림3 청양1 홍 통깨 끓여 한김식혀 한김식혀
미역볶음 50그램 올리브유 참기름3고루섞어 중약불 미 ④ 림1 물엿3 미림 통깨 항김식혀 미역 잔역볶는다
설탕1/2 물엿2 미림1통깨 한김식혀 미역 잔역볶아 통깨 ㅏ무도캐챺 갸팅주
건미역냉국미역10그램 노랑미니파프리카10개채 청5 식초10 누룩소금1 누룩양파2 홍감자3 물2리터
감자삶아 육수만 쓴다 꽈리고추찜 고추 감자전분2 25분 쪄 간배2 고추가루 마늘 참기름