베리류가 몸에 좋다는 것은 널리 알려져 있는데 그 중에서도 블루베리 효능에 대해사 알려드릴려고 하는데 슈퍼푸드에 이름이 올라가는 것이 익숙할 정도로 항산화 물질이 풍부하게 많이 들어 있는 것은 유명한데요. 체중 조절을 하시는 분들은 꼭 식단에 들어가는 단골 음식중에 하나이며 가장 알려진 것은 각종 미네랄이 많이 들어 있어서 눈에 좋은 것은 잘 알려진 사실이죠.
좋은 것을 고르는 방법은 표면에 하얀 가루가 있는 것을 볼 수 있는데 그만큼 당도가 높은 것이라고 보시면 되시고 겉에 상처 같은 것이 없으면서 선명한 색상을 선택하시는 게 좋으세요.
미국에서는 주스, 잼. 과실주 등으로 먹는 방법인데 이는 원산지가 북미 지역이라서 그만큼 먹는 방법이 다양하다고 볼 수 있고 우리는 과일 그대로 세척후에 먹지만 냉동하여 아이스크림으로도 먹을 수도 있고 건조하여 간식 과자 형태로 드실 수도 있어요.
블루베리 효능
첫째, 눈 건강 : 앞서 말한 것처럼 눈에 좋은 것을 알고 계시는데 안토시아닌 성분이 많이 들어 있어서 그러한데 이를 가지고 있는 과일로는 포도가 있는데 이보다 훨씬 많은 약 40배 정도 더 함유되어 있으며 그러하기에 안구 망막에 있는 로돕신 색소체 합성을 촉진하여 줄 수 있어요.
현대인들의 눈은 피곤하고 건조한데 이를 완화해주며 시력 또한 지켜줄 수 있어서 망막 염증이나 백내장 등과 같은 질병을 예방하는 효과가 있으니 눈을 위해서 챙겨 주시길 바래요.
둘째, 당뇨 : 주위에 둘러 보시면 나이가 있으신 분들 중에서 이제는 참 많은 분들이 앓고 있는 질병이라고 할 수 있는데 이 속에는 폴리페놀이 있어서 강력한 항염증, 항산화 기능을 하여 주어서 우리 몸속에 있는 염증을 완화시켜줄 수 있어요.
블루베리 칼로리는 100g에 56kcal 로서 낮은 편이며 수분이 85%가 차지하였으며 GI지수는 53으로 낮아서 인슐린 민감성을 높여주는 음식이라서 당뇨 앓고 계신 분의 경우는 인슐린 저항성이 떨어진 상태라고 보시면 되는데 블루베리를 섭취하여 주면 저항성을 올려줄 수 있으니 챙겨서 드시면 좋아요.
셋째, 암 억제 : 아직도 정복되지 않은 질병이며 그만큼 사망의 원인이 되고 있는 것인데 블루베리효능 중에서 대장암을 방지해주는 것이 있는데 이는 속에 들어있는 프테로스틸벤은 암 성장 유발하는 요소를 제거하기 때문인데요. 또한 폴.리.페.놀 성분이 암 성장을 억제하게 되고 엽산까지 있어서 우리 몸 속에 있는 악성인 세포 변이를 막아주며 DNA 복구까지 도와주기에 주목할 만하죠.
넷째, 장 건.강 : 급하게 드시거나 식사시간의 불규칙하여 소화기능이 많이 떨어지는 분들이 요즘 많아지고 장이 건강이 떨어져서 힘드신 경우에 이를 챙겨드시면 블루베리 속에 들어있는 프로바이오틱스를 흡수하여 장을 튼튼하게 해줄 수 있어요. 우리를 위해서 식이섬유가 많아서 장 운동을 도와주어서 변비 개선에도 효과를 줄 수 있어요.
다섯째, 신진대사 : 우리 몸의 생체리듬을 원활하게 해줄 수 있는데 칼륨, 망간이 풍부하게 들어서 좋으며 우리 체내에 있는 비타민을 활용을 하여서 신진대사를 활성화하게 해주세요.
여섯째, 심혈관 개선 : 점점 많아지는 질환 중에서 고혈압이 많아지고 있는데 이로 인하여 혈관이 손상될 수 있으며 이로 인하여 심장질환, 뇌졸증 등이 유발될 수 있는데 주요 원인을 해결해주는 것이 안토시아닌과 피토스테롤 성분이 들어 있어서 나쁜 LDL 콜레스테롤을 줄여주고 혈류를 증진을 하여주기에 심장 및 각종 혈관 질환을 예방하여 줄 수 있어요.
일곱째, 노화 : 우리 몸에서 에너지를 만드는 단계에서 어쩔 수 없이 나오는 것이며 나이가 들어가는 원인 중에 하나가 우리 몸에 활성산소라고 할 수 있는데 블루베리를 드시면 베.타.카.로.틴과 안.토.시.아.닌이 들어 있어서 체내에 있는 활.성.산.소를 제거하여 줄 수 있어요.
이를 통하여 비만, 심장병 등 같은 질환을 예방하여 주고 뇌세포가 노화되는 것을 막아 줄 수 있으며 뇌신경 세포 신호 전달을 촉진하여 신경 자극을 통하여 기억력 향상을 도와주게 되죠.
블루베리 부작용
좋은 성분이 많이 들어 있어서 드시면 좋은데 너무 과할 경우에는 부작용이 생길 수 있고 본인에 맞지 않는다면 피하시는 것도 좋은데 기본적으로 찬 성질을 가지고 있으며 불용성 식이섬유가 있어서 많이 드시는 경우에는 배탈이나 복통을 유발할 수 있어요.
그리고 살리실산이 일부가 있어서 이것에 예민한 분들은 알레르기 반응을 일으키니 있으신 분이라면 섭취를 피하여 주시고 블루베리 칼로리가 낮기도 하고 GI지수가 낮지만 많이 드시는 경우에는 그 수치 상승을 일으킬 수 있으니 하루 섭취량을 넘지 마시길 바래요.
오늘은 블루베리 효능과 부작용에 관해서 알려드려 보았는데 늘 우리 몸에 좋은 음식을 소개하는 이유는 좀더 자신에게 맞는 것을 찾으시라고 알려드리는 것이니 어디가 안좋다면 먹는 음식으로서 도움을 받을 수 있다는 사실을 잊지 마시길 바래요.
그리고 현대인들의 질병에 도움이 될 수 있는 것들을 뽑아서 정리하는 것을 목표로 하고 있으니 제 글을 보시는 분들이 가족과 본인 모두 건강하실 수 있도록 하고 있으니 알아주시고 끝까지 읽어주셔서 감사 드려요.