田村吉史北海道立食品加工研究センター 食品バイオ部醗酵食品科長
타무라 요시 후미 홋카이도 입식 제품 가공 연구 센터 식품 바이오 부 발효 식품 과장
北海道の気候に合う小果実として北海道に入ってきて30年、センターで検討し始めて8年、ハスカップと同様の人気健康果実に成長させたい研究者のレポート。
홋카이도의 기후에 맞는 작은 열매로 홋카이도에 들어와 30 년, 센터에서 검토하기 시작하여 8 년, 하스 컵과 같은 인기 좋은 열매를 성장시키고 싶다는 연구원 보고서.
はじめに (서론)
経済産業省の報告では、健康食品市場は推定で1兆2300億円(2004年)の規模があり、前年比12%の伸びを示しています。 2010年には3兆2000億円の市場規模になると推定されています。健康食品市場でアントシアニンが目に良いという情報が広く浸透し、アントシアニンを前面に出したたくさんの商品が出ています。
경제 산업성의 보고서는 건강 식품 시장은 추정으로 1 조 2300 억 엔 (2004 년) 규모가 전년 대비 12 %의 성장세를 보여줍니다. 2010 년 3 조 2000 억엔의 시장 규모에이를 것으로 추정되고 있습니다. 건강 식품 시장에서 안토시아닌이 눈에 좋다는 정보가 널리 보급하고 안토시아닌을 앞세운 많은 상품이 나오고 있습니다.
これらの多くがブルーベリー等のベリー類による商品で、いずれも高いアントシアニン量を売り言葉にしています。 健康食品市場におけるブルーベリー市場は220億円(2004年)で他のベリー類を圧倒しています。ブルーベリーは生食でも美味しく、ジャム、ヨーグルトソース、ジュース、パイや製菓原料としての加工適性があり、凍結にも強いという優れた小果実であるばかりでなく、健康食品としても広く世間に認められています。
많은 이들이 블루베리 등 베리의 상품으로 모두 높은 안토시아닌 양을 시비하고 있습니다.
건강 식품 시장의 블루베리 시장은 220 억엔 (2004 년)에서 다른 베리를 압도하고 있습니다.
블루베리는 생식도 맛있게, 잼, 요구르트 소스, 쥬스, 파이와 제과 원료로 가공 적성이 있고 동결에도 강하다는 뛰어난 작은 과실이다뿐만 아니라 건강 식품으로 널리 세상에 인정합니다 .
ブルーベリーの機能性は第二次世界大戦のイギリス軍パイロットの経験から目によいとされ、アントシアニンがその成分とされています。 北欧のビルベリーはカナダ産や栽培種のブルーベリーの2~3倍のアントシアニンを含んでいることから、健康果実として高い人気があります。現在、北海道で栽培が広がってきているアロニアは、ブルーベリーの数倍のアントシアニン含有量があり、凍結にも強いことから小果実としての利用ばかりでなく、今後ブルーベリーを凌駕するような北海道産の健康食品素材となりうるものです。 当センターはこれまでに、成分分析・加工食品への利用そして機能性解明に取り組んできています。
블루베리의 기능은 제2차 세계 대전의 영국군 조종사의 경험에서 눈에 좋다고되어 안토시아닌이 그 성분으로되어 있습니다. 북유럽 빌베리는 캐나다산이나 재배종 블루베리의 2 ~ 3 배의 안토시아닌을 포함하는 것으로부터, 건강 과실로 높은 인기가 있습니다. 현재 홋카이도에서 재배가 확대되고있다 아로니아 (블랙초크베리)는 블루베리의 수배의 안토시아닌 함량이 동결에도 강해 작은 과실로서의 이용뿐만 아니라, 향후 블루베리를 능가하는 같은 홋카이도산 건강 식품 소재가 될 수 있습니다. 본 센터는 지금까지 재료 분석 가공 식품에의 이용 그리고 기능성 해명에 임해오고 있습니다.
北海道のアロニア (홋카이도의 아로니아)
アロニアはバラ科の落葉低木で北アメリカが原産です。 花木として庭に植えられ、花は小さく、ピンク又は白色をしており、秋の紅葉もきれいで、果実も鑑賞価値のあるものです。
アロニアは三種類有り、現在北海道で主要に栽培されているのは、アロニア・メラノカルパ(Aronia melanocarpa Elliott)で、約200年前に北アメリカからヨーロッパに移入され、100年くらい前にロシアに移入された後、昭和51年(1976)に旧ソ連から日本(北海道)に導入されたものです。
아로니아는 장미과의 낙엽 관목 북아메리카가 원산입니다. 꽃나무로 정원에 심어져 꽃은 작고, 분홍색 또는 흰색으로하고 있으며, 가을의 단풍도 예쁘고, 과일도 감상할 가치가있는 것입니다. 아로니아은 세 가지 있음 현재 홋카이도 주요 재배되고있는 것은, 아로니아 메라노카루빠 (Aronia melanocarpa Elliott)에서 약 200 년 전에 북아메리카에서 유럽에 이입되어 100 년 정도 전에 러시아 이입돼 후, 쇼와 51 년 (1976) 소련에서 일본 (홋카이도)에 도입되었습니다.
独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター(旧農林水産省北海道農業試験場)において適応性試験が行われ、同時期に旧林野庁林木育種場(江別市)でも栽培を始めましたが、広く人々に知られることはありませんでした。 1986年に佐藤碩夫(ひろお)さんが、北海道みんぞく文化研究会から発行された「北海道を探る」9号及び21号に「ナナカマドを召し上がれ」と題した植物誌をお書きになり、その中で「黒い実のナナカマド」としてアロニアについて多くの情報を記されています。
독립 행정 법인 농업 식품 산업 기술 종합 연구기구 홋카이도 농업 연구 센터 (구 농림 수산 홋카이도 농업 시험장)에서 적응성 시험을 해 같은시기에 구 임야청 임목 육종 센터 (에베츠)에서도 재배를 시작했습니다 이 널리 사람들에게 알려진 것은 없습니다.
1986 년에 사토 히로시 남편 (ひろお) 씨가, 홋카이도 보지 않아 구 문화 연구회에서 발행되는 "홋카이도 연구"9 호 및 21 호 "마가목을 드세요"라는 제목의 식물지를 작성해되고 그 중에서 "검은 열매 마가목"로 아로니아에 대해 많은 정보를 기록하고 있습니다.
この本はすでに書店にはなく、古本屋で探さなければなりませんが、入手困難なロシアの文献等から多くの引用があり、アロニアを知る上で貴重な資料です。 アロニア・メラノカルパは樹高が2m程度の灌木で苗条が多くて細く、葉は単葉、楕円形で長さ4~8cm、幅3~5cm、表面は暗緑色で光沢があり、9月中旬から紅葉し、赤紫色になります。耐寒性は強く、-36℃まで耐えることができます。
이 책은 이미 서점에는없고, 헌책방에서 찾아야되지 않지만, 구하기 힘든 러시아 문학 등에서 많은 인용이 있고 아로니아을 알 수있는 귀중한 자료입니다. 아로니아 메라노카루빠은 높이가 2m 정도의 관목에서 모종 조이 많아서 체중, 잎은 단엽, 타원형으로 길이 4 ~ 8cm, 폭 3 ~ 5cm, 표면은 짙은 녹색으로 광택이 있고, 9 월 중순부터 단풍 , 빨간색 보라색입니다. 내한성이 강하고, -36 ℃까지 견딜 수 있습니다.
花は小さくナナカマドによく似ていて6月の初めに開花し、そのほとんどが結実します。 果実は球形で初めは緑色で熟してくると光沢のある暗藍色を帯びた黒色になり、大きさは径が約15mm、重量は1g程度になります。 収穫は9月中頃で11月近くまで収穫を遅らせると、ブルーム(果粉)が出て糖度も高くなります。果肉も黒色で甘酸っぱく、そして渋みがあります。 収穫は4年目辺りから可能となり、北海道農業研究センターのデータによると7年目で1本当たり5kg、14年目で10kg、20年目で15kg、30年目で20kgの収穫量が報告されています。
꽃은 작고 마가목에 유사 6 월초에 꽃이 피고, 그 대부분이 결실합니다.
장과는 구형으로 처음에는 녹색으로 익는다 오면 광택있는 짙은 남색을 띤 검은색으로되고, 크기는 지름이 약 15mm, 무게는 1g 정도가 됩니다. 수확은 9 월 중순에서 11 월 근처까지 수확을 지연, 브룸 (카 분말)이 나오고 당도도 높아집니다. 과육도 검정색으로 새콤달콤하고 쓴맛이 있습니다. 수확량은 4 년째 근처에서 가능하며, 홋카이도 농업 연구 센터의 자료에 따르면 7 년째 1 개 당 5kg, 14 년만에 10kg, 20 년만에 15kg, 30 년 만에 20kg의 수확량이보고되고 있습니다.
栽培面積の拡大 (재배 면적의 확대)
アロニアは世間に知られるようになるまでに移入から約20年、有用な北の小果実として注目されるようになるまでにはさらに約10年の時間がかかりました。 平成10年(1998)から江別市内で苗木販売が開始され、現在では本格的な新農作物としてアロニア栽培が全道に広がってきています。 江別市民の方々を中心にしたアロニア研究会が平成12年に発足し、栽培を中心にした情報交換や現地視察などを実施しアロニアの普及を促進しました。
아로니아은 세상에 알려지게 될 때까지 입에서 약 20 년, 유용한 북쪽의 작은 열매로서 주목된다까지 추가로 약 10 년의 시간이 걸렸습니다. 헤이세이 10 년 (1998)에서 에베쓰 시내에서 묘목 판매를 시작, 현재는 본격적인 새로운 농작물로 아로니아 재배가 모든 도로에 확대되고 있습니다. 에베쓰 시민들을 중심으로 한 아로니아 연구회가 헤이세이 12 년 출범, 재배를 중심으로 한 정보 교환과 현지 시찰 등을 실시 아로니아의 보급을 촉진했다.
農作物として栽培へ取り組んだのは伊達市大滝区(旧大滝村)が最も早く、平成2年(1990)に北海三共(株)大滝バイオ農場でアロニア栽培が始まり、平成13年度(2001)には村としてアロニアを奨励作物に指定して産地化を図ると共に、その加工利用を模索しています。現在北海道内のアロニア産地は伊達市大滝区、旭川市、富良野市、千歳市、江別市、北見市と拡大してきています。道外では長野県松本市奈川村、岩手県盛岡市で栽培されていますが、取り組みの早さや広がり、収穫量で北海道が圧倒的な先進地です。アロニアは樹木であるため、1本当たりの収穫量は年々増加します。道内各地における栽培本数は飛躍的に増加していることから、今後収穫量の激増が予想されます。
농작물로 재배에 임한 것은 다테시 타키 구 (구 타키 마을)이 가장 빨리, 평성 2 년 (1990) 북해 삼공 (주) 타키 바이오 농장 아로니아 재배가 시작되어 평성 13 년도 (2001)에는 마을로 아로니아 장려 작물로 지정하여 산지 화를 도모함과 동시에 그 가공 이용을 모색하고 있습니다. 현재 홋카이도의 아로니아 산지는 다테시 타키 구, 아사히 카와, 후라노, Chitose, 에베츠, 키타 미시 확대 해오고 있습니다. 道外에서 나가노현 마츠모토시 奈川 마을, 이와테현 모리오카시에서 재배되고 있지만, 노력의 속도나 확산, 수확량 홋카이도가 압도적인 선진지입니다. 아로니아는 나무이기 때문에 1 개 당 수확량은 매년 증가하고 있습니다. 도내 각지에서 재배 갯수는 비약적으로 증가하고 있기 때문에 앞으로 수확량의 급증이 예상됩니다.
アロニアの成分と加工 (아로니아 성분과 가공)
前述の植物誌には成分についても多くの記述があります。これによるとアントシアニン、カテキン、フラボノイド、クロロゲン酸などのポリフェノール類、各種のビタミン類が豊富に含まれていることが記載されています。また、田中らの報告ではタンパク質0.7%、脂質0.1%、炭水化物14.4%、灰分0.4%、有機酸はリンゴ酸、糖類はソルビトール、グルコース、フラクトースが主体とされ、ブルーベリーと比較してポリフェノール量は約2倍、ビタミンAとしては約20倍含まれており、この他にβクリプトキサンチンが多いことが明らかとなっています。アロニアの成分は、品種、栽培地及び収穫時期などにより変動します。成熟果のアロニアはアントシアニンを多量に含み(1900mg/100g)、ビルベリーの約5倍といわれています。このように有用な成分が多く、ロシアでは補助薬剤として多くの病気に効果があるとされています。食べ方については、ジュース、ジャム、ピューレ等の作り方の記載もあり、いろいろな食べ方をされていることが分かります。
말하는 식물 잡지에는 성분에 대해 많은 설명이 있습니다. 이에 따르면 안토시아닌, 카테킨, 플라 보노이드, 클로로겐산 등의 폴리페놀 류, 각종 비타민이 풍부하게 포함되어있는 것이 나와 있습니다. 또한 다나카들의보고에서는 단백질 0.7 %, 지질 0.1 %, 탄수화물 14.4 %, 회분 0.4 %, 유기산은 사과산, 당류는 소르비톨, 포도당, 후라 크 토스가 주체가되고, 블루베리 와 비교하여 폴리페놀 량은 약 2 배, 비타민 A로 약 20 배 포함되어 있으며,이 밖에 β cryptoxanthin가 많은 것으로 밝혀지고 있습니다. 아로니아의 성분은 품종, 재배 지역 및 수확시기 등에 따라 다를 수 있습니다. 성숙 효과의 아로니아는 안토시아닌을 다량으로 포함 (1900mg/100g), 빌베리의 약 5 배 것으로 알려져 있습니다. 이와 같이 유용한 성분이 많고, 러시아 보조제로 많은 질병에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 먹는 방법은 주스, 잼, 퓌레 등을 만드는 방법의 설명도 여러가지 먹는 법을되는 것을 알 수 있습니다.
前述のアロニア研究会でも「アロニアを食べる会」として多様な食べ方を検討しており、アロニアレシピ集の作成を行っています。 アロニアは、果皮が硬く酸味渋みがあり甘みも弱いことから生食とするよりも、加工食品とするほうが有効な利用方法であると考えられます。お菓子への利用は旭川や江別のお菓子屋さんが先進的に取り組み和洋菓子へ用いられ、ジャムは「北海三共(株)」から商品化され徐々に普及してきています。小果実であることからジュース、ジャム、アイスクリーム、和菓子、洋菓子などのお菓子類への加工から始まり、現在では、ワイン、食酢、蕎麦そしてサプリメントなどへ用途が広がってきています。
이전 아로니아 연구회에서도 "아로니아 먹는 모임"으로 다양한 먹는 방법을 검토하고 있으며, 아로니아레시삐 집 만들기를 실시하고 있습니다. 아로니아은 껍질이 단단하고 신맛 쓴맛이 단맛도 약한에서 생식하는 것보다, 가공 식품과하는 것이 효과적인 이용 방법이라고 생각됩니다. 과자에 이용은 아사히와 에베쓰의 과자 가게가 고급에 종사 일본식 과자에 사용되며, 잼 "북해 삼공 (주)"에서 상품화된 서서히 보급되고 있습니다. 작은 열매이기 때문에 주스, 잼, 아이스크림, 과자, 양과자 등 과자류로의 가공에서 시작하여 현재는 와인, 식초, 메밀 그리고 보충제 등의 용도가 확대되고 있습니다.
食品加工研究センターとアロニア (식품 가공 연구 센터와 아로니아)
当センターとアロニアの関わりは8年近くになります。この間に成分分析、ジャム、グミなどへの利用や退色防止方法の検討、ワイン、食酢そして粉末の利用方法としてパン、麺への利用など多方面に検討を行ってきました。これらの技術は北海道内の企業等へ伝えられています。
アロニアから造ったワインはライトな風味に造られていますが、ポリフェノールが多く抗酸化性が強いワインで、平成17年から「ばんけい峠のワイナリー」で発売され好評を博しています。また食酢にすることで食酢の機能性を併せ持つものとなり、抗酸化性は他の食酢の数十~数百倍強い食酢となります。
본 센터 아로니아 관계는 8 년 가까이됩니다. 얼마전에 성분 분석, 잼, 구미 등에의 이용 및 탈색 방지 방법의 검토, 와인, 식초 그리고 분말의 이용 방법으로 빵, 국수에 이용 등 다방면으로 검토하여 왔습니다. 이 기술은 홋카이도의 기업 등에 전해지고 있습니다. 아로니아에서 건축 와인은 빛을 풍미로 만들어져 있지만, 폴리페놀이 많은 항산화성이 강한 와인, 평성 17 년부터 "반케이 고개의 와이너리"로 발매되어 호평을 받고 있습니다. 또한 식초함으로써 식초의 기능을 갖춘 것이며, 항산 화성은 다른 식초의 수십 ~ 수백 배 강한 식초입니다.
アロニアビネガーは「中山酢醸造」で製造販売されています。 パン、麺などはアロニアを配合することで色がきれいであるばかりでなく機能性の高い食品とすることができます。アロニアを配合した手打ちそばは、伊達市大滝区の三階の滝にある「レストランタピオラ」で味わうことが出来ます。また、日常的に食べられるものとしては、アロニアヨーグルトが「牧家」で製造販売されています。さらに、いろいろな加工方法や機能性の検討そして安全性の情報などが道外企業にも伝わりサプリメントが製品化されています。
아로니아비네가는 "중산 식초 양조"으로 제조 판매되고 있습니다. 빵, 국수 등 아로니아을 함유하여 색깔이 예쁘다뿐만 아니라 기능성이 높은 식품과 수 있습니다.
아로니아을 배합한 수타 소바는 다테시 타키 구 삼층 폭포에있는 "레스토란타삐오라"에서 맛볼 수 있습니다. 또한 일상적으로 먹을 수있는 것으로는 아로니아요구루토가 "목사 집"으로 제조 판매되고 있습니다. 또한 다양한 가공 방법과 기능 검토 그리고 안전 정보 등을 道外 기업에도 전해져 보충제가 제품화되고있다.
「(株)ワック」(京都の企業)から伊達市大滝産のアロニアと冬虫夏草と組み合わせた商品「アロニア冬虫夏草」が製造販売されています。現在、北海道の企業だけでなく道外企業もアロニアに注目し始めています。北海道に導入されて約30年、当センターが検討を始めて8年、アロニアはハスカップと共に北海道を代表する小果実になりつつあります。今後激増が予想される収穫量に対応するため、さらに有効な加工方法、そして機能性の探究が求められています。当センターは今後もアロニアをバックアップしていきます。
"(주) 왝"(교토 기업)에서 다테시 타키 산 아로니아과 동충하초와 함께 제품 "아로니아 동충하초"가 제조 판매되고 있습니다. 현재 홋카이도의 기업뿐만 아니라 道外 기업도 아로니아에 주목하기 시작합니다. 홋카이도에 도입되어 약 30 년, 당 센터가 검토를 시작하여 8 년 아로니아는 하스 컵과 함께 홋카이도를 대표하는 작은 과실이되고 있습니다. 향후 폭발적 성장이 예상되는 수확량에 대응하기 위해보다 효과적인 가공 방법, 그리고 기능의 탐구가 요구되고 있습니다. 본 센터는 앞으로도 아로니아를 백업하고 있습니다.
【参考資料】 【참고 자료】 「北海道を探る」 北海道みんぞく文化研究会 21 (1991) "홋카이도 연구"홋카이도 보지 않아 구 문화 연구회 21 (1991) 「アロニアの化学成分と特性値」 食品科学工学会誌 Vol.48 No.8(2001) "아로니아의 화학 성분 및 특성 값"식품 과학 공 학회지 Vol.48 No.8 (2001) 「ブルーベリーの最新事情と将来展望」 食品工業 Vol.41 No.16(1998) "블루베리의 최신 사정과 장래 전망"식품 산업 Vol.41 No.16 (1998) 「アロニアレシピ集」 アロニアを食べる会 (2004) "아로니아레시삐 집"아로니아 먹는 모임 (2004)
■ 田村吉史氏 <BR>神奈川県出身 ■ 타무라 요시 후미 씨 <BR> 카나 가와현 출신 1985年 帯広畜産大学農産化学科卒業 1985 년 帯広畜産大学 농업 화학과 졸업 同年 道内民間企業入社 같은 해 도내 민간 기업 입사 1991年 北海道入庁 北海道立工業試験場食品部1992年 北海道立食品加工研究センター加工食品部畜産食品科1996年 同 発酵食品部発酵食品科2002年 同 発酵食品部調味食品科長2004年 同 食品バイオ部発酵食品科長現在に至る。
1991 년 홋카이도 입력 청 홋카이도립 공업 시험장 식품 부는 1992 년 홋카이도 입식 제품 가공 연구 센터 가공 식품 부는 축산 식품과 1996 년 같은 발효 식품 부는 발효 식품과 2002 년 같은 발효 식품 부 조미 식품 과장 2004 년 같은 식품 바이오 부 발효 식품 과장 현재에 이른다. |