◆ 빈혈과 철분
어린이의 50% 성인 여성의 20% 이상이 빈혈로 고생하고 있다,
체내 산소유리기가 철분과 결합하여 동맥경화는 물론 암,
심장마비 등을 초래한다는 것이었다,
그러나 발표는 몇가지 의문을 갖게 해준다,
서구인들의 주요 철분 섭취가 육류에서 오는 것임을 감안할 때
과연 철분 때문이냐는 것이다,
또 항산화제를 충분히 섭취하지 못하는데서 오는 문제임을
간과해버린 실수이기도 하다,
그러나 오늘날 철분과잉의 문제보다는 철분 결핍으로 인한
건강문제가 이보다 더 심각한 것을 볼 수 있다,
철분은 우리 인체에서 칼슘 다음으로 중요한 광물질이다,
우리 몸에 겨우3~5g이 들어있음에도 불구하고
생명의 원동력이 되고 있다,
철분은 피의 헤모글로빈을 만드는 원자재이다,
혈액속에 들어 있는 헤모글로빈과 적혈구는 폐에서
산소를 담아 신체 각 조직에 날라주고 노폐물인 탄산가스를
실어오는 역할을 한다,
헤모글로빈과 적혈구가 적으면 세포의 산화작용이 떨어져
에너지를 발산할 수 없는 무기력증에 이르게 된다,
소위 빈혈이 생기는 것이다,
철분의 부족증은 결국 빈혈로 이어진다
지금도 수백만 어린이와 어른들이 빈혈로 고생하고
있음에고 불구하고 병이 있는지 조차 모르고 살아가고 있다,
전 세계적으로 빈혈상태에 있는 인구는 적어도 1억명에
이를 것으로 추측되고 있다,
◆ 초기 징후 ▶식욕저하 - 두통-변비-성급함 및 흥분-집중력 결핍
◆ 빈혈의 원인 1) 약품의 오남용-호르몬의 불균형-외상 및 감염-위궤양-치질-생리과다
임신 및 출산-간의손상-갑상성 이상-골수의 질병-식이산의 문제(영양 결핍)
◆ 빈혈 증상
*항상 피곤하고 무기력하다,
*일어설 때 현기증이 생긴다,
*손톱색갈이 엷어지거나 길이로 줄이 생긴다,
*어린이들이 흙 또는 이물질을 자주 먹는다,
*여성들의 모발이 자꾸 빠진다,
*아침에는 피곤하고 밤에는 힘이 난다,
*기억력이 떨어지고 건망증이 생긴다,
*우울증이나 분노 증세가 생긴다,
*눈 앞에 별들이 보인다,
이 밖에도 두통이 나고 무월경이 되며
만성 변비를 갖는 경우도 있다,
눈밑이 검어지는 사람들은 장에 독이 차 있거나
철분결핍에서 오는 증상이다,
노인들의 빈혈은 위산이 적어서 철분이 제대로
흡수되지 않을 때 주로 생길수 있다,
여성들에게 빈혈이 많은 것은 생리때 잃은 혈액으로 피 부족이
생기는 때문이다, 임산부에게 주로 일어나는 빈혈은
엽산의 부족 때문이다,
또 가장 엽산부족을 일으키는 사람들은 알코올중독자들이다,
산모가 술을 마시면 엽산의 부족증세가 심해져
기형아 출생이나 태아 알코올신드롬에 걸리게 된다,
이 밖에도 비타민B-12의 부족증이나 골수가 어떤 이유로
인하여 적혈구를 만들어 내지 못하는 재생불량성 빈혈이 있다,
가장 효과적인 철분제는 약초나 야생동물의 간을
추출하여 만든 제품이다, 그 다음 녹즙이나 붉은 색갈의 과일과
채소를 섭취하는 것이 좋은 방법이다,
재생불량성 빈혈이 아닌 경우 대다수의 빈혈은
식이요법과 이러한 제품 사용으로 손쉽게 나을 수 있다,
◆ 참고사항
*철분이 많이 든 음식은 바나나, 사과, 딸기. 살구,
자두, 해바라 기씨, 참깨, 시금치, 알팔파, 미나리,
케일, 브로컬리, 비트 등이 있다,
바나나는 철분, 비타민B-12, 엽산이 모두 들어 있다,
*망간은 철분의 흡수 분해를 도와준다,
*망간이 많이 든 음식은 모밀, 파인애플, 달걀,
현미, 보리 등이 있다,
*요구르트, 두부 등은 장내 세균총 형성과 B-12의 흡수를 도와준다,
*녹즙은 조혈작용을 도와주는 최고의 식품이다,
*커피와 차는 철분의 흡수를 방해한다,
*수산을 형성하는 청량음료, 쵸코렛, 쇠고기, 돼지고기는 피한다,
*철분과 비타민을 함께 복용하면 철분의 흡수 장애가 일어나므로
서로 8시간 간격을 두고 복용해야만 된다,
*아침 햇살을 받으며 약간의 운동을 하는 것은 빈혈에 좋다,
*오늘날 많은 사람들이 사용하는 각종 제산제가
위액을 중화시켜 버려 철분이 흡수되지 못하는 현상이 생겨
빈혈이 생기게 된다,
1) 식품 - 육류 ~ 소의 간, 소의 지라, 살코기, 어류의 거므스름한 살,
계란 노른자 * 소의 지라를 섭취 시 효과를 많이 보았음 - 채소 ~ 홍당무, 시금치, 두류, 양배추, 감자 - 과일 ~ 포도, 사과, 살구, 딸기 - 해조 ~ 미역, 다시마, 톳 등등
2) 영양소 - 철분 (철분제재는 흡수되기 매우 어렵고, 난소화성으로 효과 미흡) - 구리 및 아연 - 비타민 B군 ~ 엽산, 비오틴, 비타민 B12, B5, B6 - 비타민 C
3) 허브-민들레-컴프리-아침마다 생즙으로 복용시 효과을 많이 봅니다
4. 한약재 및약초 - 녹용, 꿀, 삼지구엽초, 영지 버섯, 당귀, 천궁 등등
▣ 약재를 이용하여..
⊙ 녹용 ; 녹용 안의 골수 20g을 술 100㎖에 7~10일 동안 담가서 우려낸 것을
한번에 10㎖식 하루 3번 식전에 먹는다. 녹용에는 판토크린을 비롯하여 칼슘, 인,
그 밖의 많은 무기물이 들어 있어 적혈구의 생성을 촉진하며 혈색소 양을 늘리는 작용을 한다,
혈압이 낮으면서 빈혈이 심한 때 쓰면 좋다.
⊙ 당귀, 천궁 ; 당귀와 천궁을 2 :1의 비율로 섞어서 성글게 가루내어
한번에 20g씩 물과 술을 7:3의 비율로 섞은 데다가 달여서 하루 2번 먹는다.
당귀의 비타민 B12는 몸 안에서 보혈작용을 하는데 천궁을 함께 쓰면 그 작용이 더욱 강해진다.
⊙ 꿀 ; 하루 80~100g을 2~3번에 나누어 빈속에 먹는다.
꿀에는 많은 양의 당성분(포도당 약 35%, 과당 약 36%, 설탕 약 34%)과
판토텐산, 니코틴산, 비타민 B군 등이 있어 영양 및 강장 작용을 한다.
⊙ 녹반, 콩 ; 녹반을 푼 물에 콩을 삶아서 한번에 50g씩 하루 2~3번 먹는다.
녹반에는 유산 제1철이 들어 있는데 장에서 쉽게 흡수되어 조혈기를 자극하고
적혈구 생성을 빠르게 하며 헤모글로빈의 구성 성분으로 되어 빈혈에 좋은 영향을 준다.
⊙ 소, 노루피(장혈): 한번에 25ml씩 하루 2번 먹는다.
강장 또는 강심작용을 하는데 단백질로는 감마 글로불린, 알부민, 섬유소원
, 프로트롬빈 등이 있어 적혈구, 혈색소, 혈소판과 망상적혈구를 늘린다.
⊙ 짚신나물, 대추 ; 짚신나물 30~40g, 대추 10개를 물에 달여 하루 2~3번에 나누어
식후에 먹는다. 짚신나물엔느 비타민 K가 들어 있어 피 응고를 빠르게 하고
혈소판 수를 많아지게 한다. 대추와 섞어 쓰면 생체의 저항성을 높여주고
이런 작용이 더 세진다. 피를 잃어서 빈혈이 올 때 쓴다.
⊙ 대암풀뿌리, 삼칠: 각각 같은 양을 보드랍게 가루내어 한번에 4g씩 하루 3번
끼 니 뒤에 먹는다. 대암풀뿌리는 피 응고 시간과 출혈시간을 줄이며
삼칠은 지혈작용을 하는데 이 약의 물우림은 모세혈관의 투과성을 낮추는 작용을 한다.
⊙ 은조롱(백하수오): 가루내어 한번에 3-4g씩 하루 3번 먹는다.
강장작용과 함께 조혈기능을 세게 하는 작용이 있다.
여러 가지 원인으로 빈혈이 왔을 때 여러 날 먹으면 좋다.
⊙ 소간: 분쇄기에 간 다음 60℃ 아래의 온도에서 말린 것 30-45g을 하루 3번에 나누어 먹는다.
소간에는 피를 만드는 좋은 성분들이 많이 들어 있다.
특히 비타민 B12는 단백―비타민 화합물을 만들어서 빈혈을 막는다.
소간은 악성 빈혈에 쓴다.
⊙ 갖풀(아교): 15g에 물 300ml를 넣고 달여 하루 3번에 나누어 끼니 전에 먹는다.
갖풀은 적혈구 수, 백혈구 수, 혈색소 양을 늘어나게 한다. 여러 가지 빈혈, 출혈 때 쓴다.
⊙ 강장보혈환: 여러 가지 빈혈, 앓고 난 다음 몸이 허약한 때 쓴다.
⊙ 녹각교: 한번에 10-15g씩 먹는다.
▣ 뜸을 이용하여..
⊙ 뜸치료 ; 관원혈(배꼽 가운데로부터 3치 아래 되는 곳)과
족삼리혈(무릎을 90도로 굽혔을 때 무릎관절로부터 3치 내려가서
정강이뼈의 앞기슭을 따라 바깥쪽으로 한 손가락 너비 되는 곳)에
뜸을 하루 5장씩 15일 동안 뜬다.......출처:민간요법백과(겨레의 자연건강)
◆ 빈혈에 좋은 음식 출산을 하면 혈액 내 헤모글로빈과 헤마토크릿의
수치가 정상보다 낮아집니다 그러다 일주일쯤 지나면 다시 정상으로 돌아오지만
출산 뒤 3~6개월 정도는 철분제를 먹는 것이 바람직합니다.
특히 임신 중에 빈혈이었던 산모는 출산을 하고 나서도
빈혈인 가능성이 높습니다.
빈혈에 좋은 음식으로는 동물의 간, 녹황생 채소가 대표적입니다.
포도, 살구, 복숭아, 자두를 말린 것이나 견과류도
철분이 많이 들어있는 식품입니다. 빈혈 약을 복용하거나 빈혈 증상이 있을 때는 가급적 커피나
홍차를 마시지 않는 것이 좋습니다.
커피와 홍차 안에 들어있는 탄닌산이 철분의 흡수를
방해하기 때문입니다. |
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