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beyond reason
치유는 기쁨, 감사, 축복 540 치유의 에너지 장에서 일어난다
어떤 사람에게는 좋은 음식이 어떤 사람에게는 독이 된다.
9장. 약이 되는 음식
- 해독 프로그램은 독소를 몸 밖으로 밀어내고 균형과 건강을 회복하기 위한 것임. 해독은 한 사람의 체내환경을 정리하는데 유용한 도구임. 현대인의 하루 일과에 해독작용을 포함시키는 것이 건강한 생활방식의 핵심요소임. 추측컨대 아마 지금쯤은 당신과 당신 가족이 매일같이 노출되는 독소량에 놀랐을 것임.
- 만약 만약 해독프로그램이 식품과민성, 폴리염화비닐(PCBs), 다이옥신, 비스페놀 A의 축적된 노폐물을 싹 씻어내어 우리가 아하 깨닫는 순간이 생기고 몸상태가 좋아졌다고 느낀다면 계속 해독작용을 해야할 필요를 느낄 것임.
- 해독 외에도 몸에서 과민하게 반응하는 식품을 파악하여 매일의 식단에서 제거할 필요가 있음. 이렇게 하면 염증성 연쇄반응을 멈출뿐 아니라 몸에서 지방세포에 저장된 독소를 배출하기 시작함. 인슐린 저항성이 줄어들어 체중도 줄기 시작함.
- 매일 체중 1kg당 30ml의 물을 마시는 습관은 아주 중요함. 충분한 물을 마시지 않으면 독소가 체내를 순환하다가 뇌세포에 다시 축적될 수 있음. 물을 충분히 마시면 체내 독소량이 감소하고 말 그대로 내독소가 줄어듬. 내독소가 줄어들면 염증이 줄어들고 염증이 줄어들면(인슐린 저항성이 줄어들고) 더 많은 지방세포가 연소되어 허리의 군살이 빠짐.
간헐적 단식과 결합
- 매일같이 안타를 치는 생활방식이 됨
- 체내 지방을 태우고 부교감신경계가 지배적인 휴식, 안정상태를 위한 유전자를 활성화시키고 가족에게좋은 생활방식을 실천에 옮기고 원하는 만큼 바쁘게 생활하는 것. 이 과정에서 뇌세포의 기능이 원할해짐.
- 나의 멘토들 '도리스 랩(Doris Rapp), 조지 굿하트, 조나단 라이트(Jonathan wright), 제프리 블랜드(Jeffrey Bland), 아리스트 보즈다니(Aristo Vojdani)' 이들은 남들과 차별화하기 위해서가 아니라 자신의 입장을 견지할 용기가 있었던 전체론적 건강관리 분야의 거장들임. 최근 도리스 랩 박사는 세상을 떠남.
참고) 혈액검사로 알아내는 인슐린 저항성검사
염증유발 식품을 많이 먹었다는 신호
1) 주사비, 볼이 붉음
- 위산분비가 적으면 소화되지 않은 음식분자의 염증성 펩티드가 만들어짐.
- 성인 여드름은 식품과민성에 대한 아주 흔한 염증성 반응
- 글루텐, 유제품, 설탕없는 식단을 최소 2개월 유지하면 피부는 깨끗해지고 다시 이런 음식을 먹기 시작하면 바디버든(독성임계점)을 넘을때 여드름이 생겨남.
2) 50대에 얼굴에 약간 누런 기가 도는 경우
- 비타민 B12주사를 맞으면 좋아짐.
- 비타민 B12가 자주 결핍되는 것은 나이든 위에서 예전만큼 염산과 펩신을 생성하지 못하여 염증이 생긴 것임.
3) 다리 앞부분이 갈색빛이 도는 노란색을 띄는 경우
- 이는 인슐린 문제로 인한 염증성 연쇄분비반응과 그 결과인 당뇨조기 신호인 경우가 대부분임
4) 팔 뒤쪽 피부가 거칠고 우둘투둘해지는 경우
- 비타민 A, 필수지방산이 결핍되었다는 신호
- 두가지 모두 몸에서 염증의 불을 끄는데 중요한 비타민, 미량원소임.
5) 습진
- 만성적인 염증의 최종 신호임
6) 겨드랑이, 뒷목, 사타구니 부위의 쥐젖
- 제 2형 당뇨병의 조기 경고신호일 수 있음.
7) 건조한 피부
- 장기염증이 세포에서 좋은 지방을 빼앗고 있다는 신호
- 생선, 오메가 3 지방산을 많이 보충해야
8) 멍자국이 쉽게 드는 것
- 장기적인 염증이 혈관을 약화시켜 혈관이 쉽게 손상된다는 신호임
- 히스타민 과잉증상
9) 발 뒤꿈치가 갈라지는 것
- 필수지방산의 결핍을 나타내는 확실한 지표, 염증상태
- 필수지방산의 결핍은 바싹 마른 잔가지들을 쌓아놓고 성냥불을 던지는 것과 같음
10) 귓볼에 대각선 주름
- 심혈관 질환의 위험이 5배 증가
- 귓볼까지 혈액순환이 안된다는 의미
11) 두피가 예민한 경우, 머리를 빗을때 두피가 따갑게 느껴지는 경우
- 비타민 D섭취 부족인 경우가 많음.
- 비타민 D부족은 장투과성, 만성염증에 취약하게 함.
12) 중년의 탈모, 모발이 얇아지는 경우
- 위산부족인 경우가 많고 위산투여 6개월 정도만에 개선됨.
13) 음모, 액모, 다리의 탈모
- 체내에 남성 호르몬(DHA와 테스토스테론) 수치가 심각하게 낮다는 지표임.
- 이 호르몬 수치가 떨어지면 정력이 떨어질 뿐 아니라 면역계가 제대로 작동하지 않음.
- 염증이 심해지고 각종 질병이 나타남
14) 이유없이 잇몸에서 피가 나는 경우
- 상당한 염증을 나타내는 확실한 지표임.
- 치은염, 치주염, 관절염, 구강염 등 특정조직에 생긴 과도한 염증을 나타내는 명칭
15) 어떤 음식을 먹고 혀 가장자리에 물결모양의 금이 생김
- 식품 알레르기일 가능성이 있음
- 염증으로 인해 혀에 부종이 생기고 이빨자국이 남는 것임.
-=> 나중에 설진(혀진단) 꼭 탐구해야!!
16) 입주변 갈라짐
- 비타민 B 부족임
- 비타민 B가 부족하면 에너지 대사가 줄어들고 피로함
17) 눈거풀 아래의 데니스 주름
- 심각한 알레르기 증상으로 인한 경우가 많음
18) 구부러지고 갈라지는 손톱
- 위장에서 위산이 부족하고 철분, 아연흡수 장애
19) 손톱의 흰 반점
- 항상 아연이 결핍되어 있다는 신호임.
- 위산부족, 췌장소화효소 부족이나 밀 과민성때문에 내장에 염증이 떨어지고 흡수력이 떨어진 상태
20) 관절이 자주 아픈 경우(만성통증)
- 통증은 염증의 생체 지표임. 위산부족, 소화효소부족, 유해균의 문제
- 염증의 원인이 설탕, 글루텐(밀가루 음식), 유제품인지 반드시 찾아야 함. 기타 중금속, 환경독소인지도 찾아야 함.
21) 양말을 벗을때 다리에 자국이 남는 경우
- 이런 자국은 종종 체액저류(부종)으로 부종은 독성이 있는 음식을 먹을때 몸에서 그 음식의 독성을 희석시키기 위한 염증반응임.
22) 손톱으로 배 위를 부드럽게 세번 긁고 30초가 지난후 빨간 줄무늬가 보이는 경우
- 히스타민 반응일 수 있음.
- 히스타민 수치가 높으면 어딘가 좋지 않다는 것을 의미함
올바른 식단
- 환경독소로부터 당신을 보호
- 대기오염, 자동차배기가스, 각종 독성화합물에서 완전히 벗어나기 어려운 현대사회
- 해독효능이 있는 식단이 당신을 보호할 수 있음.
- 공기중의 독소는 폐를 통해 혈류로 들어가 뇌로 직행하여 염증과 혈액뇌장벽 손상을 유발함.
'좋은 음식에 보충제를 추가하는 것은 환경독소에 맞서 싸울때 발사하는 레이저에 명중률을 높이는 것과같다'
브로콜리 새싹주스
- 예를들어 브로콜리 새싹주스를 마시면 벤젠의 소변 배출량이 61% 증가함.
- 요리할때 지방이 타면 아크로레인이라는 독성화합물이 생성되는데 브로콜리새싹 주스는 이 물질의 배출량도 23% 증가시킴.
- 브로콜리새싹에는 체내에서 독성 화학물질을 뽑아내는 설포라판과 글루코라파닌이 함유
- 관련 논문 읽어야
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- 오메가 3 지방산이 풍부한 생선기름을 매일 3g씩 섭취하면 대기오염이 심장과 콜레스테롤에 미치는 악영향에서 우리 몸을 보호.
- 비타민 b보충제는 대기오염에 따른 손상을 막는데 효과적임.
- 비타민 C와 비타민 E는 오존에 맞서 폐를 보호
식품독성 메커니즘
염증성 식품
1) 장내에 유해균의 밥이 됨
2) 염증이 과도한 상태에서 좋지 않은 식품을 계속 섭취하면 백색지방세포의 저장능력이 증가하여 허리 주위에 다이어트만으로는 없애기 힘든 군살이 축적됨. 백색 지방세포가 생성하는 호르몬 17가지가 있는데 그중 15가지는 염증을 일으킴. 백색 지방세포가 과도해지면 더 많은 염증이 생김
- 일단 독성지방세포와 부기가 형성되면 몸은 이것들을 굳이 배출하려고 하지 않음.
- 독성지방세포와 부종을 제거하는 동안 다시 동일한 독소에 노출되는 위험을 막기위해 과도한 체지방이나 체액을 의도적으로 유지함.
- 우리가 과민한 식품에 더이상 노출되지 않으면 몸은 그동안 유지해온 과도한 지방세포와 체액을 제거하는데 주력하고 독소가 저장된 지방을 연소하기 시작함.
- 수많은 사람이 글루텐 프리식단으로 바꾼지 2-3개월만에 7-14kg의 체중을 감량함.
- 가장 흔한 3가지 염증성 식품 '설탕, 유제품, 글루텐'을 한꺼번에 제거하면 소화기관과 면역계는 모두 진정되고 치유되기 시작함.
- 나는 글루텐, 설탕, 유제품을 중단하는 것만으로 내 환자의 80%이상이 극적으로 좋아지고 자가면역 연쇄반응이 호전되는 것을 발견함.
케토시스를 향상(케토제닉 식사)
- 이미 기억력 장애 증상이 나타나기 시작했다면 단기간 동안(1-3개월) 케톤생성 식단을 추천함.
- 케톤은 음식물 공급이 부족하여 에너지를 얻기 위해 몸에서 지방을 분해할때 생성되는 부산물
- 만약 뇌기능 증상이 나타난다면 당신의 뇌가 염증유발인자에 반응하면서 이미 포도당을 연료로 사용하는 능력을 일부, 많으면 24%까지 상실했을 가능성이 높음. 당신의 뇌는 그야말로 굶주리고 있고 그 결과더 많은 염증이 생기고 더 많은 뇌기능이 손상됨.
- 이때 몸을 케톤생성 상태로 유지하면 뇌세포에 연료를 잘 공급할 뿐만 아니라 전반적인 뇌기능과 건강을 향상시킬 수 있음. 특히 케논생성상태를 유지하면 알츠하이머 환자의 기억력과 인지력이 모두 향상됨. 케톤생성 상태가 뇌의 관류저하를 줄이고 뇌로 가는 혈류를 증가시키기 때문임.
- 케토제닉 식사를 영원히 할 수는 없음.
- 1-3개월하면서 효과를 확인하고 글루텐, 유제품, 설탕을 피하면서 간헐적 단식을 하기를 추천함.
GMO에 대한 한마디
- 2012년 미국에서 생산된 옥수수, 콩, 면화의 90%가 GMO품종
- 현재 시판중인 유전자 변형 식용작물은 '콩, 옥수수, 면화, 카놀라오일, 사탕무, 주키니 호박, 노란호박, 하와이 파파야, 알팔파 등 9종
- 유전자 변형 곡물은 주로 가축에게 먹임
- GMO 밀도 곧 주방으로 밀고 들어올 것임. 그동안 밀은 수년에 걸쳐 자연번식 기술을 통해 교잡되어 더욱더 많은 글루텐과 FOD-MAPS(포드맵)이란 발효성 탄수화물 등의 기타 유해성분이 함유됨.
매일 한가지라도 먹어야 하는 신선식품
1) 계피(시나몬)
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2) 십자화과채소(브로콜리, 양배추, 콜리플라워, 청경채 등)
- 항염증, 항산화, 항암효과
3) 베리, 체리, 적포도 등 폴리페놀 함량이 높은 짙은 색 과일
4) 녹차 : 유익균의 밥(프리바이오틱스)
5) 오메가 3지방산
- 생선, 해산물, 흑호두, 피칸, 아마씨, 바질, 오레가노, 정향, 마조람, 타라곤 등
6) 파슬리
7) 토마토
8) 마늘
9) 양파
뇌에서 아밀로이드 반점생성을 억제하는 신경보호제
1) 계피(시나몬)
2) 대추
3) 생강(진저)
4) 인삼
5) 로즈마리
6) 세이지
7) 강황, 울금(커큐민)
이눌린
- 장안에서 유익한 박테리아의 밥 역할
- 치커리, 밀, 사탕무, 서양대파, 아스파라거스, 양파, 마늘, 민들레뿌리, 바나나, 질경이 등에 이눌린이 많음.
글루텐 프리 식단의 잠재적인 함정
- 우리가 이눌린의 70% 이상을 밀에서 얻는다는 사실. 식단에서 밀가루 음식이 빠지면 장내 유익균은 굶주리게 됨. 글루텐 프리식품에는 대개 이눌린이 적게 들어있음. 장 투과성을 치유하려다가 마이크로바이옴에 안좋은 환경을 초래할 수 있음. 그래서 식단에 이눌린 식품을 포함시켜야 함.
전문가 및 의료진은 글루텐 관련 질환이 있는 환자가 우리나라에 극히 드물며 환자가 아닌 일반사람이 다이어트를 목적으로 글루텐 프리식사를 하는 것은 오히려 건강에 해롭다고 말합니다. 첫째, 글루텐 프리식사는 탄수화물, 철, 칼슘, 티아민, 리보플라빈, 나이아신, 엽산 등의 영양소 부족을 야기할 수 있습니다. 둘째, 전곡류 빵과 씨리얼 등 식이섬유가 풍부한 식품의 대부분은 글루텐을 함유하고 있으므로 글루텐 프리 제품을 섭취하는 사람의 경우 섬유소의 섭취량이 감소하고 이로 인해 변비가 발생할 수 있습니다. 셋째, 발효성 식이섬유로서 밀에 존재하는 올리고프락토오즈(Oligofructose)와 이눌린(Inulin)은 장내 유익한 박테리아의 생성에 도움이 됩니다. 따라서, 글루텐 프리 식사는 잠정적으로 이러한 박테리아의 양을 감소시켜 면역체계에도 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 그러므로 글루텐 관련 질환으로 진단받지 않은 일반사람들은 글루텐 프리 다이어트가 아닌 균형적인 식사를 통해 정상적인 체중과 건강한 삶을 유지하는 것이 바람직합니다.
낙산염(부티르산염, butyrate)의 역할
- 단쇄지방산중의 하나인 낙산염(부티르산염)은 유익균의 대사산물임.
- 낙산염은 장의 염증을 억제하고 혈액뇌장벽을 보호하는 역할.
- 채소 특히 파스닙, 순무, 루타바가, 양배추, 고구마, 자색감자, 다색당근같은 뿌리채소에 부티르산염을생성하는 불용성 섬유소가 많이 함유되어 있음. 그래서 우리는 뿌리채소를 먹어야 함
과일
- 혈당지수 glycemic index
- 순수 포도당 혈당지수를 100 기준수치로 할때 다른 모든 탄수화물이 혈중으로 얼마나 빨리 흡수되느냐의 값.
혈당이 많지 않은 과일
- 살구, 자두, 사과, 복숭아, 배, 체리, 베리
몸에 좋은 과일
- 아사이베리, 사과, 살구, 아보카도, 바나나, 블랙베리, 블랙 라즈베리, 블루베리, 보이젠베리, 캔털루프, 체리, 코코넛, 크렌베리, 무화과, 고지베리, 구스베리, 구아바, 감로, 수박, 허클베리, 주니퍼베리, 키위, 금귤, 레몬, 라임, 비파, 리치, 망고, 천도복숭아, 올리브, 오렌지, 파파야, 망고, 감, 포멜로, 배, 석류, 딸기, 복숭아, 자두, 스타프루트, 파인애플, 마르멜로, 자몽
견과류와 씨앗
- 견과류와 씨앗은 훌륭한 단백질, 미네랄 공급원임. 알레르기나 과민성이 없는 한 견과류나 씨앗은 자주먹는 것이 좋음. 땅콩과 코코넛도 좋음.
몸에 좋은 견과류
- 아몬드, 호주너트, 너도밤나무 열매, 흑호두, 밤, 개암, 호두, 피칸, 호박씨, 케슈, 중국밤, 대마씨, 마카다미아, 양귀비씨, 해바라기씨, 버터너트, 브라질너트, 헤이즐넛, 타이거 너트, 피스타치오, 참께씨, 치아씨, 아마씨, 콜라너트, 잣, 홍화씨 등
채소
- 채소는 매일 많이 먹을수록 좋음
- 하루에 5가지 색깔의 채소먹기를 권장함.
- 특별한 알레르기가 없는 한 채소중 먹어서 안될 것은 없음.
- 비유기농 콩과 옥수수는 주의해야. 유전자 변형 콩과 옥수수때문
몸에 좋은 채소
- 아티초크 글로브, 아티초크 하트, 루콜라, 아스파라거스, 청경채, 당근, 옥수수(유기농), 고비, 서양대파, 양파, 감자, 상추, 아보카도, 브로콜리, 콜리플라워, 오이, 마늘, 파스닙, 호박, 루타바가, 콩, 양배추, 셀러리, 가지, 히카마, 버섯, 완두콩, 무, 식용해초, 사탕무와 근대, 콜라드 그린, 회향, 케일, 겨자잎, 고추, 대황 샬롯, 시슴치, 늙은 호박, 고구마, 참마, 토마토, 애호박
더티더즌과 클린 15
- 환경실무그룹에서는 매년 더티더즌과 클린 15를 발표함
- 더티더즌 중 사과는 5년 연속 1위
- 사과, 딸기, 시금치, 천도복숭아, 복숭아, 배, 체리, 포도, 샐러리, 토마토, 피망, 고추, 감자
- 더티더즌은 가능하면 유기농을 선택해야 함.
- 클린 15
- 사탕옥수수, 아보카도, 파인애플, 양배추, 양파, 스위트피, 파파야, 아스파라거스, 망고, 가지, 감로멜론, 키위, 캔털루프, 콜리플라워, 자몽
동물성 단백질
- 최우선 과제는 곡물(유전자변형 옥수수, 콩)을 먹여 키운 가축을 피하기
- 풀을 먹인 소고기는 옥수수를 먹인 소고기보다 오메가 3지방산이 4배 많음.
- 단백질 생물가(BV, biological value) 개념
- 달걀은 BV가 100%임. 즉 달걀의 단백질은 100% 흡수되어 사용됨.
- 소젖은 BV가 91%. 문제는 우리 면역계에서 우유를 독소로 인식할 위험이 존재한다는 것.
- 생선의 BV는 83%, 닭고기는 79%, 대두는 74%, 밀은 54%, 콩은 50%미만.
- 채식주의 식단에 따를 때 단백질을 충분히 섭취하기 어려운 이유가 여기에 있음.
대부분의 채식주의자는 단백질이 부족함.
건강에 좋은 단백질
- 소고기, 물소, 돼지, 닭고기, 오리고기, 달걀, 엘크, 거위고기, 양고기, 칠면조고기, 사슴고기
생선에 관한 진실
- 생선은 몸에 좋음. 오메가 3지방산 공급원임
- 그러나 생선이 환경오염의 또 다른 희생양임.
- 잔류성 유기오염물질은 '다이옥신, 폴리염화비페닐, 브롬화불연물질, 살충제 등 환경독소를 가리키는데 이 물질은 느린 속도로 분해되고 거의 배설되지 않음. 이런 물질은 대부분 지용성이어서 우리 식단중 지방이 많은 식품 특히 기름진 생선에 고농축으로 들어있음.
- 물론 유아들의 경우 모유가 이런 물질의 주요 공급원이 되고 있음.
- 가임기 여성, 임산부, 모유수유 여성, 유아, 어린이들이 생선의 선택과 섭취량에 주의를 해야 하는 시대임.
- 수은, 다이옥신, 폴리염화비페닐에 오염된 양식어류를 먹은 여성, 아이는 자폐아, 뇌발달 장애아로 키울 우려가 있음.
- 연어는 먹이사슬에서 높은 위치에 있는 비교적 지방이 높은 생선임.
- 양식연어와 야생 연어는 수은 함량은 비슷함. PCBs, 다이옥신, 톡사펜(살충제), 디엘드린 등의 오염물질의 경우 양식연어가 평균 3배가 많음.
- 양식연어는 야생연어보다 오메가 6 지방산이 6배 많음.
똑똑한 해산물 구입안내서
1) 작은 물고리를 먹자
2) 국내산을 먹자
3) 선택을 다양화하자
4) 현지 생선을 먹자
5) 경계심을 갖자
- 내가 아는 한 가장 안전한 생선은 알래스카 산임.
수은함량이 낮은 생선
- 멸치, 참다랑어, 메기, 조개, 게, 가재, 바닷가재 조기, 넙치, 대구, 메를루사, 청어, 고등어, 숭어, 굴, 농어, 연어, 정어리, 가리비, 전어, 새우, 가자미, 오징어, 송어, 화이트피시, 명태
수은함량이 중간인 생선
- 농어, 잉어, 알래스카 대구, 광어, 바닷가재, 아귀, 농어(담수), 은대구, 홍어, 도미, 참치, 바다송어
수은함량이 높은 생선
- 전갱이류, 그루퍼, 고등어(스페인, 걸프), 바다농어(칠레), 참치캔, 황다랑어
수은함량이 최고 높은 생선(먹지 말 것)
- 고등어(동갈삼치), 청새치, 오렌지 러피, 상어, 황새치, 옥돔, 눈다랑어
건강한 지방
- 코코넛과 코코넛 제품은 건강한 지방이 가득한 식품으로 상온에서도 오랫동안 상하지 않음.
- 코코넛오일은 포화지방이지만 중쇄지방산이고 몸에 쉽게 흡수되고 신경보호 효과가 있음.
건강한 오일
- 아보카도 오일, 코코넛 오일, 마카다미아 오일, 올리브 오일, 기버터
프리바이오틱스 식품
- 녹차는 비피더스 박테리아의 프리바이오틱스
- 또 녹차의 폴리페놀은 항균제 역할을 하며 클르스트리듀 디피실리균, 페르프리젠스, 화농연쇄상구균 등 유해한 박테리아들을 죽이는 역할.
- 그밖에 뿌리채소, 콩, 바나나, 쌀밥, 감자, 치커리, 아스파라거스, 아티초크, 양파, 마늘, 서양대파, 대두 등이 프리바이오틱스임.
- 엄청난 보상이 따르는 좋은 습관 하나
- 매일 뿌리채소를 먹는 것 '파스닙, 순무, 적근대, 황금사탕무, 부타바가, 당근, 감자 등
- 위 채소를 네모꼴로 썰어서 올리브오일, 아보카도 오일, 코코넛 오일로 재빨리 볶고 약간의 향신료와 바다소금을 뿌리면 요리 끝!
순무
적근대(비트)
적근대 뿌리
클릭클릭 비트효능
황금사탕무
루타바가
당근
감자
상점에서 파는 글루텐 함유식품
- 맥주, 빵, 케이크, 사탕, 시리얼, 쿠키, 과자, 파스타, 샐러드드레싱, 간장 등
- 2014년 연구에 따르면 쌀, 소금, 쌀파스타처럼 당연히 글루텐이 없어야 할 식품 중 24%가 여전히 많은 양의 글루텐이 들어있음을 발견함.
- 그래서 글루텐 프리식사를 하더라도 셀리악병의 8%환자만 완치되고 65%는 심각한 증상은 사라지지만여전히 염증을 일으키는 장투과성이 남게 됨.
유제품에 대하여
- 소젖의 단백질 구조는 인간 모유에서 발견되는 단백질 크기의 8배이므로 소화하는데 어려움.
- 낙타유, 순록유, 당나귀유 등은 소화가 잘 될 수 있음.
- 에스트로겐이 과도한 사람에게 콩, 두유는 좋지 않음.
술에 대하여
- 알콜성 음료는 기본적으로 액상당으로 밀이나 설탕에서 파생된 탄수화물임.
- 술은 장내 투과성을 증가시키는 그람 음성박테리아 성장을 촉진함.
설탕의 다른 이름들
- 아가베 시럽, 흑설탕, 아구아미엘, 꿀물, 사탕수수당, 천연감미료, 아프사탐, 바베이도스 당, 사탕무당,옥수수전분, 옥수수감미료, 옥수수 시럽, 대추야자당, 대추야자시럽, 덱스트린, 사탕수수 당, 캐러멜, 정제된 포도즙, 과일농축액, 젖당, 레불로스, 황설탕, 라이트시럽, 만니톨, 덱스트로스, 이당류, 무화과시럽, 과당, 갈락토스, 포도당, 글리세린, 구아검, 헤비시럽, 전화당, 야자즙 조당, 식용전분, 단당류, 천연시럽, 과즙, 다당류, 건포도시럽, 원당, 리보오스, 누룩, 쌀시럽, 사카린, 소르비톨, 간장, 스플렌다, 슈캐넛, 자당, 자일리톨
소화효소 사용법
- 내가 아는 한 유제품, 글루텐, 설탕을 피하기는 매우 어려움.
- 대안으로 소화효소로 식단을 보충하는 것
- 소화효소는 8대 알러겐(밀, 유제품, 콩, 달걀, 견과류, 생선, 삼, 완두콩) 으로부터 당신을 보호할 수 있음.
- 많은 글루텐소화 효소가 있으나 완전하지 않음.
- 일단 면역계가 한번 가동되면 단 한번의 노출로도 3-6개월동안 활성화됨.
E3 Advanced plus
- 시중에서 판매되는 글루텐 보조효소들은 글루텐을 소화시키는데 3-4시간이 걸려 소화되지 않은 펩티드가 위에서 빠져나가 길목에서 감시하는 보초를 활성화시키고 전체 자가면역연쇄반응을 일으킬 수 있음. E3 Advanced plus는 유익한 박테리아를 지원하는 프리바이오틱스가 함유되어 건강한 마이크로바이옴을 지원하는 역할을 함.
클릭클릭
입안에서 장누수와 뇌누수를 일으키는 박테리아
- 포르리로모나스 긴기발리스는 장내 정상미생물총을 파괴하고 장누수를 유발하는 것으로 알려진 강력한독소를 방출함.
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