계란껍질활용오일병세척법~뚜껑닦기~병소독하기
뚜껑 분해하고 주방 세제로 애벌 세척하기
우선 뚜껑들은 벗겨서 하나하나 분해해둔다.
쌀과 계란 껍데기로 기름 제거하기
쌀은 그냥 그대로 사용하면 되고, 계란 껍데기는 잘 말렸다가 아래처럼 잘게 부셔서,애벌세척해 놓은 오일병 안에 넣어주면 된다. 다시 한 번 말하지만 쌀이면 쌀, 계란 껍데기면 계란 껍데기 둘 중에 하나만 사용해도 됩니당!
베이킹소다와 구연산으로 뚜껑 닦기
물이 팔팔 끓어오르면 불을 끄고, 베이킹소다 2큰술 + 구연산 1큰술을 넣어준다. 여기에 뚜껑 부속품들을 담근 후 10분 정도 놔둔다.이 때 반드시 불을 끈 후에 넣어야지, 끓는 상태로 넣으면 안됨! 10분은 천연세제들이 보글보글거리면서 말라붙은 기름 찌꺼기들이 녹을 때까지 기다리는 시간이다.아래 뚜껑처럼 홈이 있는 것은 이쑤시개로 긁어내고 다시 담갔다가 또 꺼내서 홈 사이사이에 낀 찌꺼기를 제거하면 된다.
Bonus. 병 소독하기
아까 부속품 삶을 때 썼던 잼팟/냄비에 찬물을 담아 병을 거꾸로 세우고, 불을 올려 함께 끓여주면 된다. 끓는 물에 넣는 것이 아니라 같이 넣고 서서히 온도를 올려줘야 병이 깨지지 않는다!보글보글 끓었을 때 병을 건져 바로 세워 말리면 소독까지 완벽한 마무리