몇가지 알려드립니다...
계란밥입니다. 저게 이름이 참 많습니다. 저와 저희 동생은 어렸을 적 `계란밥`이라고 불렀고, 우리집 잠팅이는 `기둥밥`이라고 부르고,딸은 `주먹밥`이라고 부릅니다.
저나 저희집 애들이나 소풍 때면 늘 계란 주먹밥을 싸간답니다. 맛도 있지만 한가지 커다란 장점은 저걸 싸가면 김밥도 맛보고,유부 초밥도 맛볼수 있다는 점입니다. 30년도 더 전에 저희 어머니가 저걸 만드실 땐 모양이 둥그렇게 하셨는데 제가 하다보니 모양이 아무래도 찌그러지기에 현재는 기둥 모양으로 자리잡았답니다.
먼저 볶음밥을 합니다.
가능하면 속재료를 잘게 다지세요.그래야 나중에 뭉치기가 좋답니다.
계란물에 넣고 전 부치듯이 하면 됩니다.
기름은 너무 많이 두르지 마시고 조금만 두르세요.
청양고추나 깻잎을 다져 넣으시면 깔끔합니다
** 김밥... 계란말이김밥,충무김밥,프랑소세지꽃김밥,다섯꽃잎김밥, 꼬맹이김밥,참치김밥,누드김밥 등등등...
** 색깔어묵말이밥
** 상추쌈밥
** 오이롤초밥
** 바게트빵 감자샐러드 터널빵
** 핫케& #51084;을 이용한 컵케& #51084;
** 샐러드... 고구마샐러드, 감자샐러드,야채샐러드
** 밤,고구마,단호박 경단
우선 준비해 두겠습니다. (전날밤에 해두기~)
1. 김밥용 재료들... 손질해서...볶아준다.
2. 김밥용 재료들... 반정도의 굵기로 썰어 준비한다.
(꼬맹이를 위한 꼬맹이김밥용과... 계란말이김밥용 재료입니다.)
3. 계란말이김밥용과...색깔어묵말이밥용 계란말이 만든다.
** 김밥재료와 계란말이는 비닐 잘 덮어...냉장고 보관함)
4. 김밥재료를 만들면서... 갖은재료들... 다져준다.
(볶음밥용, 감자샐러드용, 오이롤초밥용)
5. 프랑크소세지... 네군데 칼집내어...꽃모양만든다.
6. 야채샐러드용 야채들 씻어... 물기 빼준다.
7. 다진양파를 살짝 볶으면서... 기름기 뺀 참치를(기름기 조금 남겨야함) 넣어 후춧가루,소금 간해...살짝 볶은후... 반은 덜어...용기에 담아보관(참치김밥용)... 나머지 반에 고추장 넣어 볶아... 식혀 보관해둔다.
8. 감자,고구마,단호박을 쪄준후...
감자,갖은야채(볶은오이,당근,햄,후르츠칵테일,볶은당근),설탕,소금 살짝 넣고... 마요네즈 섞어 버무린다.
고구마,단호박을 으깬후... 감자샐러드일부와 후춧가루,소금간만 추가하고... 건포도 섞는다.
9. 충무김밥용... 무(썰어...소금,설탕,식초물에 3시간이상 담군다.),데친오징어,쪽파,감(없어도 됨)을 썰고... 고춧가루,다진마늘,액젓,설탕,깨,식초약간,다진파를 섞은후...잘 버무려 숙성시킨다.
10. 밤,고구마 섞은후... 계피가루,꿀(물엿),우유약간 섞은후... 동그랗게 경단만들고... 카스테라가루에 굴린후... 대추,해바라기씨를 올려 장식한다.
11. 단호박,고구마,잘게부순 식빵과 카스테라가루를 섞은후... 계피가루,꿀(물엿 또는 설탕... 많이 질어서 설탕 사용했음)을 섞어 경단만들어...카스테라가루에 굴려...장식하고... 냉장보관한다.
12. 물기빠진 샐러드... 통에 담고... 후르츠칵테일 잘게다진것, 국물, 허니머스터드소스, 꿀, 식초를 섞은 소스를 용기에 담아... 냉장보관한다.
나머지는... 내일아침에...
당일 아침에... 준비합니다.
1. 김밥용밥...소금,참기름 간해 섞는다.
2. 약간의 흑미밥 별도 조금 한다.(다섯꽃잎김밥용~)
3. 김밥 ... 계란말이김밥,프랑크소세지꽃김밥,누드김밥,참치샐러드김밥,일반김밥,겉계란말이김밥,꼬맹이김밥,다섯꽃잎김밥
(김밥은 [다양한...김밥]에 자세한 레시피 있습니다.)
4. 색깔어묵말이밥...색깔어묵을 달군팬에 앞.뒤로 노릇하게 구워준후... 밥2/3만큼 올리고.. 작은계란말이 올리고...잘 말아서... 꼬지로 꽂아 고정시킨후... 썰어준다.
5. 오이롤초밥...흰밥에 유부초밥용소스 섞어...한입크기 주먹밥 만든후...얇게 저민 오이로 감싸고... 피클,맛살,과일,마요네즈섞은 샐러드 위에 살짝올려준다.
6. 상추쌈밥... 밥,다진야채(햄,당근,단무지,시금치,양파)를 소금,후춧가루 간해... 볶다가... 치즈2개를 넣어 치즈를 녹이고...동그랗게 덩어리 만든후... 씻은상추에 감싸고...밥덩어리 위쪽을 살짝눌러...참치고추장볶음(다진양파,햄,참치,후춧가루,고추장)을 조금 올린다.
7. 바게트감자샐러드터널빵... 바게트의 1/3만큼을 잘라... 속을 파내고... 안에 감자샐러드를 탁~탁~ 치면서... 채우고... 잘 썰어준다.
8. 샐러드에 함께 넣어줄 식빵의 가장자리를 사각썰기한후...버터(마가린)ㄷ른 팬에 바삭하게 굽고... 계피가루,설탕을 뿌린후...얼른 그릇에 담아...식혀준다.(그래야 바삭함~)... 야채샐러드에 뿌려 함께 먹는다.
9. 전날준비한... 샐러드,경단,충무김밥용김치,켑케& #51084; 등과 함께 보기좋게 썰어 도시락에 담는다.
도시락 쉽게 싸는 요령은요…
· 잔반을 활용한다 치즈, 각종 야채 등 냉장고 속에는 조금씩 남은 재료들이 많다. 여러 가지 남은 음식을 활용해서 김밥을 싸면 간편하다.
· 샐러드를 곁들인다 김밥, 주먹밥을 도시락에 담은 다음 신선한 야채샐러드나 감자튀김, 제철 과일 등을 곁들여보자. 모양은 물론 영양소까지 풍부한 식단이 완성된다.
· 재료의 색을 활용한다 삶은 계란노른자, 브로콜리를 갈아 주먹밥과 섞어 예쁜 색상을 내는 등 재료의 색감을 살려보자. 푸른 완두콩으로 초밥 위에 데코를 해도 좋다.
· 상큼하게 맛을 낸다 김밥, 주먹밥 종류는 밥이 고슬고슬하기 때문에 재료를 많이 넣으면 자칫 맛이 텁텁해질 수 있다. 여러 가지 종류의 재료를 넣기보다 식초와 두세 가지의 재료를 활용해서 상큼한 맛을 내도록 한다.
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캘리포니아롤
재료 따끈한 밥 4공기, 게맛살 4개, 오이 ½개, 김밥용 치자단무지 4줄, 달걀 3개, 김 4장, 마요네즈 1큰술, 흰 후춧가루 조금, 맛술 1작은술, 다시마국물 4큰술, 레몬즙 1작은술, 오렌지 3개, 소금, 올리브유 조금, 초밥 양념 (식초 ½컵, 설탕 3큰술, 소금 1작은술)
이렇게 만드세요 ① 게맛살은 가늘게 찢은 후 마요네즈, 레몬즙, 후춧가루를 넣어 버무린다. ② 오이는 소금으로 비벼 씻은 다음 씨만 남기고 가장자리를 길게 잘라 5㎜ 두께로 썬다. 김은 마른 팬에서 살짝 구워놓는다. ③ 달걀에 맛술, 다시마국물, 소금, 흰 후춧가루를 넣은 후 체에 거른 다음 지단을 부치고 익으면 김발에 싸서 모양을 반듯하게 만들어 식힌다. ④ 냄비에 초밥양념을 넣어 설탕이 녹도록 살짝 끓인 뒤 따끈한 밥에 붓고 나무 주걱으로 밥알이 으깨지지 않게 저어 식힌다. ⑤ 비닐 위에 김발을 깔고 김 위에 초밥을 얇고 고르게 편다. 초밥 얹은 김을 뒤집어 비닐 위에 얹고 앞쪽에 재료을 얹은 후 비닐과 랩을 함께 움직여가며 말아 비닐을 뺀다. 켈리포니아롤을 썰어 도시락에 담는다.
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손가락 김밥
재료 따끈한 밥 4공기, 달걀 2개, 햄 100g, 오이 ½개, 김밥용 치자단무지 4줄, 슬라이스치즈 4장, 김 4장, 삶은 메추리알 20개, 맛술 1작은술, 다시마국물 2큰술, 참기름 1큰술, 소금, 올리브유 적당량
이렇게 만드세요 ① 달걀에 소금, 맛술, 다시마국물을 넣어 섞은 후 체에 내린다. 팬 위에 달걀물을 붓고 한쪽으로 돌돌 말아 약불에서 완전히 굽는다. 달걀구이를 김발에 싸서 모양을 잡아 식힌 다음 두께 5㎜, 길이 10㎝로 자른다. ② 햄은 5㎜ 두께, 10㎝ 길이로 썰고 오이 5㎜ 두께, 10㎝ 길이로 자른다. 치즈는 1㎝ 두께로 길게 자른다. ③ 김은 마른 팬에서 살짝 구운 뒤 반으로 자른다. 김발에 김을 펴고 따끈한 밥은 김의 반에만 얇게 편다. 그 위에 치즈, 오이, 단무지, 달걀지단, 햄을 얹어 돌돌 말아 싼다. ④ 손가락 김밥 표면에 참기름을 바르고 그대로 도시락에 담는다. 김밥 옆에 삶은 메추리알을 곁들여 담아 낸다.
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치즈 삼각주먹밥
재료 따끈한 밥 4공기, 후리까케 ½컵, 슬라이스치즈 4장, 깨소금 2큰술, 소금 조금
이렇게 만드세요 ① 따끈한 밥에 밥 양념스프, 깨소금, 소금을 넣어 비빈다. ② 삼각틀에 ①을 넣어 모양 내고 틀이 없을 때는 밥을 동그랗게 뭉친 다음 다시 손으로 삼각 모양을 빚는다. ③ 치즈를 주먹밥보다 작게 자르거나 모양틀로 찍은 후 삼각주먹밥 위에 얹어 살짝 눌러 도시락에 담아 낸다.
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삼색 주먹초밥
재료 따끈한 밥 4공기, 브로콜리 100g, 표고버섯 3개, 노란 콩가루 1컵, 간장 ½큰술, 소금, 올리브유 조금, 딸기 20개, 초밥 양념 (식초 ½컵, 설탕 3큰술, 소금 1작은술)
이렇게 만드세요 ① 브로콜리는 송이로 잘라 소금을 넣은 끓는 물에서 살짝 데치고 찬물에서 헹군다. 윗부분만 잘라 잘게 다진 다음 면보에 싸서 물기를 없앤다. ② 표고버섯은 기둥을 자르고 잘게 다진 다음 기름을 조금 두른 팬에서 볶다가 간장으로 간한다. ③ 냄비에 초밥 양념을 넣어 설탕이 녹도록 살짝 끓인다. 따끈한 밥에 초밥양념을 붓고 주걱으로 밥알이 으깨지지 않게 섞어가며 식힌다. 초밥을 3등분으로 나눈 다음 다진 브로콜리, 볶은 표고버섯을 넣고 비빈다. ④ 손에 식초물을 묻혀가며 밥을 동그랗게 뭉친다. 남은 초밥은 동그랗게 뭉친 뒤 노란 콩가루에 굴린다. 도시락에 브로콜리 주먹밥, 표고버섯 주먹밥, 콩가루 주먹밥을 담는다. | |
1. 3단 도시락 1)간단 초밥에 오이(필러로 껍질만 제거하고 얇게뜬것)를 한바퀴 돌리고 날치알 올린다. (간장.와사비 곁들인다) 2)누드깁밥 맛살만 잘게썰어 마요네즈에 버무리고 다른건 집에있는 야채 무엇이든.. 물론 아보카도을 넣으면 더 맛나다.. 3)어른용 후리가께 집에 있어서 밥에 섞은후 틀에 찍었음.. 2.운동회도시락(매운스팸볶음, 후리가케로 맛을낸 주먹밥과 계란지단쌈) 매운스팸볶음(moon님레시피) 1) 스팸은 한 입 크기로 자른다. 2) 고춧가루 1과 1/2, 간장 1과 1/2, 마늘 1, 청주1, 물엿 1, 후추 약간 섞어 양념장 만든다. 3) 냄비에 스팸 넣고 물( 또는 멸치 다시 ) 자박하게 붓고 청량 고추 다진 것, 양념장 넣고 바글바글 끓인다. 4) 스팸에 매운 양념이 배이게 조려준다. 3.퀘사딜라도시락 1) 양파, 청홍피망 채 썰어서 소금간 해서 볶는다. 2) 쇠고기는 불고기 양념해서 물기 없이 볶는다. 3) 팬에 기름 두르지 말고 또띠아 살짝 구운 뒤에 야채, 고기 넣고 밥 넣은 후 살사소스 넣는다. 4) 재료들이 빠져 나오지 않게 싼 후 랩에 말아준다. 1) 야채는 볶고, 소세지는 굽는다. 2) 또띠아에 야채, 소세지, 피자 치즈 넣은 후 재료들이 나오지 않게 싼다. 3)코팅이 잘 된 후라이팬에 치즈가 녹을때 까지 굽는다. 4.알밥과 김치쌈밥도시락 1) 참치통조림에서 기름을 뺀다. ( 김치랑 볶을 거니까 기름 조금은 남겨두세요.) 2) 김치를 잎사귀 부분과 줄기부분으로 자르고 3) 줄기 부분은 총총 채썰어서 참치랑 팬에 넣고 볶는다.( 이때 식용유 쓰지말고 그냥 참치 기름으로 하세요) 4) 밥에 참치, 김치 볶은것 넣고 참기름 넣어서 비벼 준다.( 아..깨소금도 넣어주세요.) 5) 김치 잎사귀 부분은 꼭 짠 뒤에 적당한 크기로 자르고 그 위에 밥 한숟가락 넣고 돌돌 말아주면 되요. 5.대바구니속의 볶음김치넣은 못난이 김밥 6.비빔밥 도시락과 컵 도시락(알밥이나 덮밥) 1. 오징어는 적당한 크기로 썰어 청주 넣은 물에 슬쩍 데쳐낸다. ( 좀 더 모양새 좋게 하려면 오징어 껍질을 굵은 소금이나 키친 타올을 이용해서 벗겨낸 뒤에 데쳐내세요.) 2. 깻잎, 오이, 당근, 상추, 양배추 등 각종 야채는 잘게 채 썬다. 3. 비벼 먹을 수 있게 속이 깊은 도시락에 밥 담고 야채 채 썬 것 보기 좋게담은 뒤에 오징어 데친 것 얹는다. *** 초고추장은 따로 담아 보내세요. 그래야 물이 생기지 않아요. 7. 예비군훈련가는 남편을 위한 간단도시락 재료>계란,구운토마토,볶은 양파,치즈,피클,이상한 햄,양상추 없어서 깻잎...^^ 빵,버터,머스타드,마요네즈 만들기>준비한 재료들을 마구 쌓는다. 8.운동회 도시락 고기대신 싸먹는재료 --볶은 참치, 조림햄, 새송이 고추장 구이 , 생양파 김치, 현석마미님 장아찌 9. 웰빙주먹밥 재료는 쇠고기 불고기 양념한것, 고명으로는 브로콜리, 녹차, 계란노른자 채에 친것,검은깨, 흰깨입니다. ※ 밥 양념배합초- 배합초- 소금0.5, 식초3,설탕1,맛술1 ※ 밥을 할때 찹쌀을 넣어야 쫀득하게 잘 뭉쳐짐 ※ 비닐 장갑에 참기름을 바르고 뭉쳐야 달라 붙지 않음 10. 밥꼬지 재료: 배합초로 양념한 밥(배합초-식초,설탕,맛술,소금을 섞어서 설탕을 녹이기 위해서 끓여준다), 고명-계란노른자 체에 내린것, 흰자 잘게 다짐, 데친 브로콜리 다진것, 방울 쏘세지, 흰깨,검은깨, 김가루 등 ♥ 배합초 만들고 쏘세지는 식품 첨가물을 없애기 위해서 끓는물에 한번 데쳐준다. 꼬지를 끼운후 준비한 고명을 무친다. |