2) 탈산소제의 선정
① 탈산소제의 종류
탈산소제에는 크게 나눠 3가지 타입이 있다(표3.18).
그 외 냉동 식품용의 반응이 빠른 타입, 산소 검지제와 일체화하여 있는 타입, Baumkuchen madeleine 등의 촉촉한 감을 유지시키는 알코올 발생과 산소흡수의 복합 타입, 커피용 산소와 이산화탄소를 동시에 흡수하는 타입, 감압/수축방지용 산소흡수와 이산화탄소 발생의 복합 타입 등도 있다.
철계 수분 의존형을 고수분 활성의 식품에 용기나 개별포장을 끼워 넣어 적용하는 경우 반응이 느린 경우가 있고, 이 경우에는 자력 반응형을 사용한다.
표3.18 탈산소제의 종류
타입 | 반응 | 대상 Aw | 금속탐지기 | 주용도 |
철계 수분의존형 | 반응에 필요한 물을 보존 대상물(식품)으로부터 공급한다, | 0.8 이상 | 적용 불가 | 절편, 무균밥, 찹쌀 경단, 생면, 미소, 빵가루 등 |
철계 자력반응형 | 반응에 필요한 물을 소포장 내에서 얻고 있다. | 0.65~0.95 | 적용 불가 | 과자류, 녹차, 김, 육포 등 |
비철계 자력반응형 | 0.3~0.95 | 적용 가능 | 햄, 소시지, 피자 등, 전자레인지 식품 |
② 탈산소제의 사이즈
기준이 되는 표면상의 산소 흡수량은 용기 내의 산소량이다. 제품에 기재되어 있는 것을 시작으로 하는데, 더러 대응 공기량이나 제품 입수를 반영시킨 것도 있기 때문에 확인할 필요가 있다.
용기 내 산소량의 계산은 아래의 식으로 표현된다. 실제적인 사이즈의 선정 방법으로는 도3.2와 같다.
여기서 얻어진 산소량 이상의 공칭 산소흡수량(사이즈)를 가진 탈산소제를 선정한다.
용기 내 산소 = 용기 전체의 체적(ml) – 내용물 중량(g) / 상품의 밀도(g/ml) * 21%
도3.2 실제적인 사이즈의 선정방법
① 거의 직방체에 근접한 형태의 용기의 경우 가로 * 세로 * 높이를 계산하고, 다음과 같이 계산한다.
예) 가로 10cm, 세로 15 cm, 높이 10 cm의 좌측과 같은 용기에 중량 600g의 식품(밀도 1g/ml)를 넣는 경우 산소량 = [(15*10*10)-600/1] * 0.21 = 189ml |
부정형 용기의 경우 아래 그림과 같은 방법으로 용기의 체적을 계산하고, 산소량을 계산하여 사이즈를 선정한다.
중량 측정 물을 가득 채운 용기에 전체를 계량 컵 등으로 물을 보충 담가, 물을 넘치게 한다. 하여 포장의 체적을 구한다.
예) 보충한 물의 량 900ml, 상품의 무게 500g, 밀도 1g/ml의 경우 산소량 = (900-500/1) * 0.21 = 84ml |