식품기술사 134회 필기시험 2-5
134회 2교시
<문제5> 정제(Tablet) 개발에 사용되는 첨가제에 대하여 설명하시오
1. 개요
(1) 정제란 성형제제의 일종으로 일정량의 유효성분을 포함하는 단위제제
(2) 장점
- 약 용량이 정확하고 취급 및 복용이 편리
- 대량생산이 가능하고 가격이 저렴
- 분립체와 비교 시 비표면적이 매우 작아 장기간 품질을 유지할 수 있음
- 코팅을 통하여 맛, 냄새, 자극성을 교정 가능
(3) 단점
- 일부 의약품은 붕해나 용출이 지연되어 생체 이용률을 낮춤
(4) 정제의 종류: 젤라틴, 코팅정, 장용정, 필름코팅 정 등
2. 정제의 첨가제
(1) 제형 개발 시 첨가제를 사용하는 목적
① 건강기능식품 제조공정의 보조 역할(활택제, 결합제 등)
② 제품의 빛, 수분, 온도 등에 대한 안전성 증가
(2) 제형 개발에 사용되는 첨가제 선택 시 주의사항
① 인체에 무해한 물질 사용
② 첨가제 또는 첨가제에 함유된 다른 성분에 의한 다른 상호 반응이 없는 안전한 것
③ 건강기능식품의 품질관리 시 기준규격에 영향을 주지 않아야 함.
④ 기능성 소재와 접촉하는 1차 포장재료와 반응이 없어야 함
⑤ 정부의 허가 기준 및 규격을 만족하는 것
⑥ 제형 개발 시 원료의 입하가 용이하고 경제적인 것
(3) 제형 개발 시 사용되는 첨가제의 종류 및 용도
① 결합제
- 정제, 캡슐 등 제조 시 분말의 응집력을 증가시키기 위해 사용하는 물질
- 결합력, 부착력 증진이 목적
- 종류
1) 물용매: 백설탕, 포도당, 전분, 젤라틴, 아라비아 검
2) 유기용매: 에릴셀룰로오스, 하이드록시프로필메틸 셀룰로오스
3) 건식 과립: 유당, 메틸셀룰로오스
② 부형제
- 원료량이 적을 시 희석 혹은 증량의 목적으로 첨가
- 종류: 유당, 전분(부피증가용), 백설탕, 만니톨(감미, 수분유지용), 솔비톨(흡수성 개선) 등
③ 붕해제
- 제제의 붕해를 촉진하여 더 빠르게 용해시키기 위해 사용하는 물질
- 종류: 옥수수 전분, 알긴산, 메틸 셀룰로오스 등
④ 활택제
- 케이킹 현상이나 응집을 감소시키고 유동성을 좋게 하여 충진성을 증가시키는 물질: 옥수수전분, 탈크 등
- 분립체 상호간의 마찰을 감소시켜 정제나 캡슐제의 압축 및 방출을 용이하게 하는 물질: 스테아린 마그네슘, 스테아린 칼슘 등
3. 결론
(1) 국내의 식품공전상 규정에는 의약품의 형태인 정제와 캡슐형상이 식품 제조에 이용되지 못함(기능성 표시 적용 제외 식품에 해당)
(2) 일반식품의 기능성 표시제가 시행되고 있지만 소비자들은 기능성 표시식품, 건강기능식품, 기능성 미표시 일반식품 간 제품 정체성 및 건강성에서 혼란을 느낌
(3) 제도의 안정적 정착을 위해서 규제 완화가 선결되어야 함
(4) 과학적으로 기능성이 검증된 건강기능식품 원료 29종을 사용한 식품으로 한정되어 있는데, 향후 그 원료의 사용 범위나 식품 원재료의 고유의 기능성 등으로 점차 확대되어야 함.
(5) 현재 기능성 표시식품에는 "본 제품은 건강기능식품이 아닙니다"를 삽입하게 되어 있음
(6) 해당문구는 건강기능식품과 구분을 위해 의무적으로 표기하게 되어 있으나 오히려 소비자들은 "건강에 도움이 외지 않을 것 같다"라고 하는 부정적으로 인식
(7) 기능성 표시 식품 인증마크 활용 등 기능성 표시 문구를 단순하고 직관적으로 변경하는 것과 같은 방안을 활용하여 기능성 표시제도 활용도 향상을 도모하는 것이 필요함.
4. 문제 총평
- 이 문제는 최유원님께서 수고해 주셨습니다. 감사합니다.
- 난 이 문제 손도 못대고 포기하는 문제였을 것이다. 일반적인 식품첨가물은 시험 볼 때 정의와 종류 좀 외웠고, ADI 등이나 좀 외웠고, 아질산염이나 인공감미료 예를 들어 많이 쓰면 문제 없을 거다 라고 썼을 텐데, 건기식에 대한 첨가제라니.....깜놀
- 웬지 자일리톨 PTP로 포장된거는 정제형이라고 봐야하나? 요즘은 롯데에서 똑같이 생긴 캔디도 나오던데.....일반식품은 정제형으로 안되는데, 폴로 사탕 이런거는 정제형이 아닌가?? 암튼 다 모호하다. 그냥 다 만들게 해줘. 요즘 사람들 얼마나 똑똑한데.