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☞ 도토리에 다량 함유된 타닌(Tannin Acid)의 4대 약리작용 ①해독작용(解毒作用):타닌이 유독성분인 알카로이드를 몸밖으로 배출시키는 작용. 유해성 중금속의 침전 해독작용. 니코틴을 체외로 배출. ②살균작용(殺菌作用):타닌이 균체에 침투하여 단백질과 결합하여 응고시키므로 병원균을 죽게 하는 작용. 단세포동물의 단백질을 응고시킴. ③지혈작용(止血作用):타닌의 수렴작용으로 상처를 빨리 아물게 하여 지혈시킴. 설사나 이질을 치료. 장과 위의 점막을 보호. |
◈ 동의보감 및 한방에서 말하는 도토리묵 효능
동의보감에는 '도토리묵은 늘 배가 부글거리고 끓는 사람, 대변을 보는 시간이 규칙적이지 못한 사람, 소변을 지나치게 자주 보는 사람, 몸이 자주 붓는 사람에게 효능이 있다.'라고 기록되어 있다.
한방에서는 갑자기 토혈하는 데, 코피가 그치지 않는 데, 임질통, 축농증, 치질, 여인의 냉증·월경통, 여드름 등에 이 잎을 쓴다. 도토리 열매 자체는 치질을 다스리고 하혈과 혈통을 그치게 하며, 장을 튼튼하게 하고 마른 사람을 살찌게 하며, 설사를 다스린다고 한다
◈ 도라지차에는 다음과 같은 증상에 좋다고 한다.
구내염, 거담, 기관지염, 복통, 부스럼, 소화촉진, 소종, 이질, 인후두염, 진해, 천식, 폐농양, 편도선염, 풍비, 해열, 흉막염, 흉협통 등에 좋다고 한다.
◈ 주의 사항
아무튼 에이콘산은 도토리 효능이 주목받는 근거가 되는 것이 사실이지만 주의해야 할 점은 있습니다. 도토리의 타닌이 라는 성분이 분명, 우리 몸에 긍정적인 역할을 하기도 하지만 지나치게 섭취할 경우 오히려 변비를 유발할 수도 있습니다.
그리고 시중에 나와 있는 많은 도토리 제품들이 국산이 아닌 도토리가 많고, 아무렇게나 마구 재취한 도토리에는 오히려 중금속을 함유하고 있을 가능성도 있다고 하니 주의 하는 것이 좋겠습니다.
◈ 제대로 알고 먹기 (Q&A)
1. 왜 다이어트음식으로 좋나요?
밥 한공기 약 200그램이 대개 300kcal인데 반하여 도토리묵은 200그램당 90kcal 밖에 안됩니다.
2. 감과 같이 먹으면 왜 안좋을까요?
감에도 타닌이 많으므로 도토리묵을 먹고 후식으로 곶감이나 감을 먹으면 변비의 위험성이 높아지며, 적혈구를 만드는 철분이 타닌과 결합하여 빈혈증을 일으키기 쉽습니다.
3. 냉장고 속 오래둔 것을 맛있게 먹는 방법은?
랩에 싸서 보관해 두었다가 끓는 물에 살짝 떼치면 탄력이 살아나며, 떫은 맛을 없애려면 조리시에 식초를 조금 넣어주면 됩니다.
4. 어떻게 만드나요?
도토리껍질을 까서 곱게 빻아 물에 담가 윗물만 따라내는 과정을 여러번 거치면 순수한 앙금만 남게되는데 잘 말려 가루를 만듭니다.
가루와 찬물을 1:6의 비율로 섞어 뭉근히 끓이다가 응고가 되면 적당한 용기에 담아 식혀서 양념과 버무리면 맛있는 도토리묵이 됩니다.
5. 좋은 묵 고르는 방법은?
메밀묵은 색이 일정하고 뚝뚝 끊어지는 것이 좋은 반면 도토리묵은 연한 갈색이 나고 손으로 눌러보아 말랑말랑한 탄력이 있는 것이 좋습니다.
◑ 도토리 가루 만드는 법
- 도토리 가루 중에서 상수리로 만든 가루(녹말)를 최고로 친다.
- 도토리 열매를 물에 약 2~3일 정도 담가 벌레와 이물질을 제거한 후 건조시킨다.
- 완전히 건조된 열매는 껍질을 벗겨낸 후 분말로 만든다.
- 깨끗한 천으로 자루를 만들어 그 자루 속에 적당량의 도토리분말을 넣고 입구를 끈으로 봉한다.
- 커다란 함지박에 물을 반 정도 채운 후 자루를 물속에 넣고 치대면 미세한 분말들이 천 밖으로 밀려나오는데 이런 과정을 2-3회 반복해 찌꺼기를 걸러낸다. ( 자루에서 붉은색 물이 나올 때쯤이 녹말이 다 빠져나온 상태임. 이정도 될 때까지 반복 작업 )
- 물에 풀린 녹말들은 시간이 지나면(2-3일) 바닥에 가라앉는데 여름철엔 48시간, 겨울철엔 4-5일을 물에 담가 우려내면 도토리의 떫은맛이 달아난다.
- 다 가라앉았다 생각되면 윗물을 따라 버리고 녹말만 걷어내서 잘 말린다. ( 이때 수시로 뒤집어주고 손바닥으로 비벼주면서 충분히 건조되면 고운체로 친다. )
◑ 양이 많을 경우
- 주워온 도토리를 반으로 쪼갠다.( 과도 또는 특수가위 )
- 햇볕에 바싹 말린다.
- 방앗간에서 가루로 빻아온다.
- 빻아온 가루를 큰 대야에 담고 물을 넉넉히 부어 면보에 부어가며 곱게 걸러준다.
( 아님, 베보자기에 넣고 빨래하듯이 주물러서 최대한 알뜰하게 뽀얀 국물을 낸다. )
- 걸러진 찌꺼기는 버리고 뽀얀 국물을 가만히 둔다.
- 앙금과 물이 분리되면 물만 잘 따라 버린다.( 떫은맛 제거 )
- 이렇게 물만 따라버리기를 하루에 여러 번 계속(2~3일정도) 반복한다.
- 3일정도 앙금 가라앉히고 물 버리기를 한 다음 밑에 가라앉은 앙금을 깨끗한 달력종이나 비닐에 퍼 담아 얇게 펼쳐 바싹 말린다.
- 말린 덩어리를 절구나 그릇에 담아 대충 빻거나 곱게 빻아 비닐에 담아 냉동실에 보관하다가 필요시 꺼내어 묵을 쑨다.
- 이렇게 마른 도토리가루는(1:6)으로 비율을 맞추어서 고루 풀어 고운 채에 한번 내려 덩어리를 풀어 주고 쑤면 된다.
◑ 양이 적을 경우
- 등산이나 나들이 길에 소량의 도토리를 주워온 경우 도토리를 반으로 쪼개어 알맹이만 뺀다.
- 대야에 도토리 알맹이를 넣고 물을 가득 부어 놓는다.
- 얼마 후 빨간 물이 나오면 버리고 다시 물을 부어 우린다.
- 하루에 여러 번 씩 빨간 물이 안 나올 때까지 3일정도 반복한다.
- 믹서에 우린 도토리와 물을 적당히 붓고 곱게 갈아준다.
- 갈은 도토리를 모아 대야에 붓고 물을 조금 더 붓고 면보에 걸러준다.
- 면보에 걸러진 찌꺼기는 버리고 뽀얀 물은 가만히 둔다.
- 앙금과 물이 완전히 분리되면 위에 물은 버린다.
- 앙금을 냄비에 담고 물을 처음엔 적당히 부어 걸쭉하게 끓이면서 물을 부어 가면서 농도를 맞춘다.
◑ 도토리묵 만들기
- 도토리 녹말가루와 물의 비율을 1:6(겨울에는 1:7)로 섞어서 젓는다.
- 가루가 물에 다 풀어졌으면 큰 그릇(솥, 냄비 등)에 담아 중불에서 저어준다.
- 한참을 젓다보면 가루가 걸쭉해 지면서 투명해진다.( 이때 너무 걸쭉하면 물을 반 컵 정도 더 부어도 된다 )
- 투명해진 상태에서 젓다보면 작은 물방울이 올라오듯이 여기저기서 푹푹 끓는다.
- 이때 불을 제일 약하게 놓고 소금을 약간(엄지와 검지로 3번 집은 정도)뿌려 주고, 고소한 참기름이나 들기름을 위에다 뿌려주고 계속 다시 저어준다.( 5분-10분 간격으로 )
- 소금과 기름을 뿌린 다음에 3분정도 더 저어준 다음 제일 약한 불에 20~30분 뜸들이기를 해 준 후 마땅한 그릇에 담아 차가운 곳에서 식힌다.
- 완전히 익으면 밀가루 풀처럼 벅벅 해지는데 주걱으로 떠서 위에서 아래로 흘려볼 때 주르륵 흘러내리면 묵이 무르고. 너무 뚝뚝 천천히 떨어지면 된 상태이다.( 중간상태여야 한다. )
[출처~~~http://mediup.co.kr/board/index.html?id=market&asort=recent&page=129&no=12069]
· 구입요령 : 겉은 단단하고 껍질이
매끄러운 것이 좋다.
· 유사재료 : 도토리수제비 (물에 우려 떫은맛을 없앤 도토리 가루로 만든
수제비이다.)
· 보관온도 : 10~15℃
· 보관일 :
1개월
· 보관법 : 찬물에 담근 다음 물기를 뺀후 신문지에 한 번 싼 후 비닐에 다시 한 번 더 싸서
냉장실에 보관한다.
· 손질법 : 물에 담가 두어 도토리의 탄닌 성분을 제거한다.
·
산지특성 및 기타정보 : 우리나라에서는 오랜 옛날부터 식용한 것으로 추정된다.
· 섭취방법 : 도토리묵은 고유 음식
가운데 하나로 널리 애용되고 있으며 도토리수제비나 도토리국수를 만들어 먹기도 한다.
· 궁합음식정보 : 감
(도토리와 감의 탄닌 성분이 변비를 심하게 하고 철분이 탄닌과 결합해 철분의 흡수를 방해하여 빈혈을 일으킬 수 있다.)
·
다이어트 : 수분이 많고 열량이 적어 다이어트에 좋으나 탄닌 성분이 변비를 유발할 수 있으므로 적당히 섭취하는 것이 바람직하다.
또한 탄수화물이 상당량 함유되어 있기 때문에 과잉 섭취는 피해야 한다.
· 효능 : 중금속 배출 (도토리
속에 함유되어 있는 아콘산은 인체 내부의 중금속 및 여러 유해물질을 흡수, 배출시키는 작용을 한다.), 피로회복, 숙취 제거 (피로회복 및
숙취에 탁월한 효과가 있다.)
· 영양성분
니아신 |
나트륨 |
단백질 |
당질 |
레티놀 |
베타카로틴 |
비타민 A |
비타민 B1 |
비타민 B2 |
비타민 B6 |
비타민 C |
비타민 E |
식이섬유 |
아연 |
엽산 |
인 |
지질 |
철분 |
칼륨 |
칼슘 |
콜레스테롤 |
회분 |
칼로리 221kcal [도토리묵은 45kcal] |
영양성분 : 100g 기준 [네이버 지식백과] 도토리 (쿡쿡TV)