[ 로스팅 기기 세미나 마무리와 종료 ] 제 2차 서울 로스팅 기기 세미나 마무리가,,,
제 2차 [ 서울 로스팅 기기 세미나 ]가 참여해주신 밴드 회원님들과 밴친님들의 성원에 힘입어 잘 마무리 되어, 2차에 걸친 로스팅 기기 세미나가 성황리에 종료되었습니다.
정성껏 준비하시고 열정적으로 강의 해주신 ESCALA 브라이언 김대표님께도 감사드립니다.
이번 [ 서울 로스팅 기기 세미나 ]에서는 초반에 준비한 본강의 대로 진행하다가, 로스팅 기기와 로스팅 방법과 그것들과 관련한 커피 향미에 관련하여 고민하고 있는 분들이 많은지 질문이 상당히 많아, 중반 이후부터는 질문 방식으로 진행하였는데, 1차 [ 대구 로스팅 기기 세미나 ]에 비해서 더욱더 알찬 세미나가 되어서 좋았습니다.
세미나를 질문 방식으로 하다보니, 질문한 분들의 고민이 해소된 것도 좋았지만, 미처 생각하지 못했던 로스팅에 대한 다른 사람들의 고민에 대한 질문과 그에 대한 강사님의 답변을 듣는 세미나 참여자들에게도 아주 유익한 시간이 되었습니다.
1차에 대구에서 로스팅 기기 세미나가 있었지만, 서울 세미나에 부산에서 올라온 밴친분이 있다고 해서 놀랐습니다.
커피와 로스팅이 무엇이길래 먼길을 마다하지 않고, 팔도에서 올라오게 만드는 것인지,,,
[ 로스팅 기기 세미나 ] 다음에 있을 예정인, [ 로스팅 이론 세미나 ] 와 [ 20여가지 유니크한 로스팅 프로파일 세미나 ]에도 밴드 회원님들의 많은 관심과 참여를 부탁드립니다...
[ 20여가지 유니크한 로스팅 프로파일 세미나 ] 세미나를 듣기 위해서는 [ 로스팅 이론 세미나 ]를 들어 로스팅에 관한 전반적인 이론과 재현성이 탁월한 열량 로스팅 방식에 대한 이론을 알아야 되며, 그 이전에 [ 로스팅 기기 세미나 ]를 들어서 로스팅 기기에 대해서 잘 파악하고 있어야 매끄럽게 다가갈 수 있으므로, 이러한 순서대로 세미나가 진행 되고 있습니다.
로스팅한 커피를 집에서 혼자 마실 것이 아니고, 로스터리 카페나, 로스팅 공장을 해서 상업적인 판매와 유통을 하기 위해서는, 좋은 커피맛 못지 않게 재현성이 대단히 중요합니다...
그 중요한 재현성을 확보하기 위해서는 요리에서 조리 도구에 해당하는 로스팅 기기에 대해서 잘 파악하고 있어야 하고, 로스팅에 대한 전반적인 이론과 열량 로스팅 방식에 대한 이론에 대해서 잘 알아야 하며, 커피 향미와 질감, 명암을 자신이 추구하는 향미의 철학에 맞게 구현하기 위해서는 유니크한 다양한 로스팅 프로파일이 필요하다고 생각되어 집니다.
~
커피 로스팅 & 커핑 밴드에서 함께 커피 공부를,,,
Coffee Roasting & Cupping Band
커피 로스팅 & 커핑 밴드
https://band.us/@roast0cuping ~
아이티 블루마운틴 원두 샘플[ 블루마운틴의 원조인, 뿌리 ]
완벽한 커피 한 잔을 위하여,,,
~