○ 국자가리비 : Pecten albicans (Schroeter) (= Ostrea albicans Schröter) – 부채조개
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1) 외국명 : (영) Japanese baking scallop, (일)
Itayagai (イタヤガイ, 板屋貝)
2) 형
태 : 껍질
크기가 길이 12㎝, 높이
10㎝ 정도인 난류성 대형 조개로 부채 모양을 하고 있다. 왼쪽 껍질은 납작하고 굵은 방사륵이 9~10줄 나타난다. 겉면은 연한 적자색이고 안쪽 면은 진한 적자색이다. 오른쪽 껍질은 황백색으로 둥글게 부풀어 있으며, 굵은 방사륵이 15~16개 있다. 다른 한쪽은 비교적 편평하다. 귀의 크기는 양 껍데기가 비슷하다.
3) 설 명 : 수심 10~100m 아래의 모래, 진흙에 해류가 흘러가는 방향으로 오른쪽(오목한 껍질) 껍질을 아래로 두고 서식한다. 패각을 빠르게 열고 닫아서 물을 분출시켜 이동할
수 있다. 자웅동체로 산란기는 2∼3월이다. 난류성 조개류
로 10~20년
주기로 남해와 제주도 부근에 많이 발생한다.
가리비를 고를 패각이 약간 벌어져 있는 것을 손으로 건드릴 때 바로 패각을
닫는 것이 신선한 것이며, 껍질을 미리 까서 살만 파는 가리비는 연체부가 투명하면서 탄력이 있는 것을
고르는 게 좋다. 패각에 광택이 있거나 파르스름한 빛을 내는 것이 신선한 것이다. 구입할 때 처음부터 패각을 닫지 않고 열려 있는 것은 죽어서 상한 것이다. 또한, 삶 았을 때 패각이 패각이 닫혀 있는 것은 상했거나 처음부터 죽어있었던
것으로 먹지 않는 것이 좋다.
제철은 4~5월이며, 식용으로 인기가 좋으나 2∼3월 산란기는 날것으로 먹을 시에 식중독 발생 위험이 있다. 식용 하기
전에 해수에 1시간 이상 담궈서 미리 해감을 시키는
것이 좋다. 가식부는
주로 패주(조개관자, 폐각근)이며, 부드러운 단맛이 있다. 살이
비교적 연해서 생선회 등에 적합하다. 끓이면 맛있는 좋은 국물이 나온다. 큰가리비와 마찬가지로 생선회, 조개구이, 튀김, 찜, 죽 등 다양한 요리로 이용된다.
4) 분
포 : 한국(동해안, 남해안, 제주도), 일본, 중국, 대만 연안에 분포한다.
※ 가리비의
효능
1. 혈액순환
및 고혈압 예방
가리비에는 칼륨이 다량으로 함유되어 있는데 칼륨은 체내의 나트륨을 배출시키는 작용을 하는 성분 중
하나이다. 체내의 나트륨이 배출되면 혈액이 맑아지고 혈액 순환에 도움이 될 수 있다. 이런 작용들 덕분에 혈관 건강에 도움이 될 수 있다고 한다. 가리비에
풍부하게 함유된 칼륨은 이뇨작용에도 탁월한 효능을 나타낸다. 이렇게 풍부한 칼륨 성분이 혈중 콜레스테롤
수치를 낮춤과 동시에 혈관 내 나트륨 성분을 외부로 배출시켜주는 작용을 함으로써 혈액순환에 탁월한 효과를 주며,
고혈압을 예방하는데도 효과가 있다고 알려져 있다.
2. 간 기능 개선 및 체중관리
가리비에 다량 함유된 타우린 성분이 피로해진 간의 회복을 돕고, 간세포
활성화에 도움을 주어 간기능 향상에 큰 도움을 준다. 또한 가리비는 간 기능을 좋게 할뿐만 아니라 과음으로
인해 손상된 간을 빠르게 회복시켜 숙취를 해소하는데도 큰 도움을 준다. 또한, 가리비는 칼로리가 낮고 단백질이 많아 다이어트에도 아주 효과적이다. 가리비
연체부 100g 기준으로 80칼로리밖에 되지 않으며, 소화도 잘 되기 때문에 위장 질환이 있는 사람들도 먹기에 식품이다. 오동통한
조개 관자(패주살)에는 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어서
감칠맛이 난다. 고단백 저칼로리면서 당질이나 탄수화물을 에너지로 변화시켜서 지방의 대사를 촉진시켜주는
비타민 B2도 들어있기 때문에 다이어트를 할 때에 영양 보충에 도움을 준다고 한다.
3, 어린이 성장관리 및 뼈 건강
성장기 어린이에게 필요한 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있는 식품 중의 하나가 가리비이다. 글루타민, 메치오닌, 라이신과
같은 필수 아미노산뿐만 아니라 칼륨과 철분도 다량 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 하며, 골격 성장과 뼈
건강 증진에도 큰 도움을 준다. 칼슘에 의해 골밀도가 강화됨으로써 각종 뼈 질환 예방에 효과가 있으며, 특히 골다공증의 예방과 개선에 도움을 준다.
4. 빈혈 개선 및 피로 회복
가리비는 철분을 풍부하게 함유하고 있는 식품 중의 하나이다. 굴보다도
더 많은 철분을 함유하고 있다고도 한
다. 이 외에도 적혈구 생성에 필수적인 아연과 조혈 작용을 지원하는
엽산이나 비타민 등 다양한 성분들을 균형있게 함유하고 있어서 빈혈 개선에 도움을 준다. 또한 가리비에
다량 함유된 타우린 성분은 피로 회복에도 탁월한 효과가 있다. 이에 더해서 다량으로 함유된 단백질과
골고루 들어있는 미네랄 성분이 지친 몸에 활력을 주고 에너지를 생성함으로써 피로회복 및 기력회복에 뛰어난 작용을 한다.
5. 피부 관리 및 노화 방지
가리비는 피부 관리에도 탁월한 효과를 지닌 것으로 알려져 있다. 가리비에
풍부하게 함유된 셀레늄이 항산화 작용을 도와 피부의 노화를 예방할 뿐만 아니라 피부의 탄력을 향상시키고 미백 효과까지 내기 때문에 피부관리에 효과적이다.
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