[ 양념꼬막 ]
<2인 기준>
- 주재료
꼬막(300g), 깻잎(15g), 홍고추(½개), 청양고추(½개)
- 양념 재료
진간장(1T), 물(½T), 맑은 액젓(½T), 다진 쪽파(1T), 다진 마늘(¼T), 참기름(1T)
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1. 냄비에 물, 꼬막(300g) 넣어 한쪽 방향으로 저으면서 3분 정도 삶고 찬물에 헹군 뒤 물기 제거하기
2. 꼬막 한쪽 껍데기 벗기기
3. 깻잎(15g) 돌돌 말아 채 썰고 홍고추(½개), 청양고추(½개) 송송 썰기
4. 진간장(1T), 물(½T), 맑은 액젓(½T), 다진 쪽파(1T), 다진 마늘(¼T), 참기름(1T) 섞어 양념 만들기
5. 손질한 고추 절반은 잘게 다져 양념에 넣기
6. 꼬막에 양념 넣어 버무리기
7. 그릇에 깻잎 깔고 양념한 꼬막 담고 남은 고추 올리기
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[ 꼬막무침 ]
<2인 기준>
- 주재료
삶은 꼬막 살(150g), 오이(100g), 오이고추(¼개), 홍고추(¼개), 콩나물(100g), 소금(약간), 참기름(¼t), 통깨(약간)
- 양념 재료
진간장(1T), 맑은 액젓(1t), 참치액(½t), 맛술(½T), 매실청(½T), 참기름(½T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(½T), 설탕(1t)
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1. 오이(100g) 반 갈라 씨 제거한 뒤 송송 썰기
2. 오이고추(¼개), 홍고추(¼개) 송송 썰기
3. 끓는 물에 콩나물(100g) 넣어 데치고 찬물에 넣어 헹군 뒤 물기 제거하기
4. 콩나물에 소금(약간), 참기름(¼t) 넣어 섞기
5. 진간장(1T), 맑은 액젓(1t), 참치액(½t), 맛술(½T), 매실청(½T), 참기름(½T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(½T), 설탕(1t) 섞어 양념 만들기
6. 삶은 꼬막 살(150g)에 오이, 손질한 고추, 양념 넣어 살살 버무리기
7. 그릇에 콩나물, 버무린 꼬막 담은 뒤 남은 고추, 통깨(약간) 뿌리기
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