<신동진 한의사의 냉증 & 열증에 도움이 되는 음식 처방전>
① 열증을 완화하는 ‘돼지고기 고사리 볶음’
재료 : 돼지고기 앞다리 살 300g, 고사리 100g, 목이버섯 20g, 김밥용 김 4장,
다진 마늘 1/2 작은 술, 간장 2와 1/2 큰술, 물 1큰술, 사과 1/4~1/3개, 파 흰 부분, 후추
만드는 법 :
1. 돼지고기 앞다리 살은 잡채용으로 구매하고 다진 마늘, 소금, 후추로 밑간한다.
2. 고사리는 살짝 데쳐 물기를 짜서 세로로 찢어놓고, 목이버섯은 미지근한 물에 불린다.
3. 고사리와 불린 목이버섯은 각각 다진 마늘과 간장을 넣어 무친다.
4. 파는 흰 부분을 채 썬 후 물에 담갔다가 건져 물기를 제거한다.
5. 간장, 다진 마늘, 다진 사과를 모두 섞어 양념장을 만든다.
6. 달군 프라이팬에 돼지고기를 먼저 볶고 고기가 익을 때쯤 고사리와 목이버섯을 함께 살짝 볶는다.
7. 접시에 김(5X5 사이즈)과 볶은 재료를 올리고 파채를 얹어 완성한다.
② 냉증을 완화하는 ‘쇠고기 부추말이’
재료 : 쇠고기 채끝살 200g, 깻잎 (말이 한 개당 반장), 부추 20~30g, 양파 1/2개, 갈릭 소금,
파프리카 적색·황색 각 1/2개, 간장 2큰술, 라임즙(또는 레몬즙) 1/2큰술, 무순 적당량
만드는 법 :
1. 쇠고기는 핏물을 키친타월로 제거한 후 갈릭 소금을 뿌려둔다.
2. 양파는 채를 썰어 물에 담가 매운맛을 제거한 후 물기를 빼고 부추는 5~6cm 정도 길이로 자른다.
3. 파프리카는 색깔별로 채를 썬다.
4. 쇠고기에 깻잎 반장을 얹고 그 위에 양파, 부추, 파프리카 적당량을 올리고 돌돌 만다.
5. 프라이팬에 구운 후 무순과 함께 접시에 담는다.
6. 간장, 라임즙(또는 레몬즙)으로 양념장을 만들어 찍어 먹거나 그냥 먹는다.
<한명화 한의사의 냉증 & 열증에 도움이 되는 음식 처방전>
① 냉증을 완화하는 ‘화이트 수프’
재료 : 무 200g, 양파 50g, 마늘 1통, 말린 다시마 5cm, 기장 30g, 물 400ml,
올리브유 1작은술, 생강, 다진 파슬리, 소금
만드는 법 :
1. 무는 채를 썰고, 양파와 마늘은 잘게 다진다.
2. 냄비에 기름을 두르고 다진 마늘을 넣고 볶다가 향이 올라오면 양파를 넣고 볶는다.
3. 양파의 향이 나기 시작하면 채 썬 무를 넣고 볶는다.
4. 무가 투명해지면 불린 기장과 말린 다시마를 넣고 물을 부어 약한 불로 끓인다.
5. 다시마가 통통하게 불면 재료를 건져내 믹서에 간 후 다시 약 15분 정도 끓인다.
6. 소금으로 간을 하고 불린 다시마와 생강을 채 썰어 고명을 올린다.
② 열증을 완화하는 ‘레드 수프’
재료 : 컷 토마토 250g, 양배추 150g, 양파 100g, 피망 100g, 느타리버섯 60g,
샐러리 10g, 된장 1작은술, 물 1컵, 소금, 다진 샐러리 잎 약간
만드는 법 :
1. 양배추와 피망은 한입 크기로 자르고 양파는 얇게 썰고 느타리버섯은 잘게 찢어놓고, 샐러리는 잘게 다진다.
2. 된장은 으깨서 알갱이를 없앤다.
3. 냄비에 샐러리, 느타리버섯, 양파, 양배추 순서로 쌓아 넣고 물을 붓는다.
4. 소금을 뿌린 후 뚜껑을 덮어 중간 불로 끓이다가 끓으면 약한 불로 끓인다.
5. 채소의 숨이 죽으면 썰어놓은 토마토와 된장을 넣어 섞는다.
6. 소금으로 간을 하고 접시에 담아 다진 샐러리 잎을 고명으로 얹어 낸다.
<유승선 한의사의 냉증 & 열증에 도움이 되는 음식 처방전>
① 냉증을 완화하는 ‘보온 고추장’ & ‘보온 두부 두루치기’
보온 고추장 재료 : 닭고기 50g, 수삼 30g, 부추 30g, 고추장 100g, 꿀 1큰술,
다진 생강 1/2작은술, 물 1/4컵, 오일 1큰술, 통깨 약간
보온 고추장 만드는 법 :
1. 닭고기를 잘게 다진 후 오일 두른 팬에 볶는다.
2. 잘게 썬 수삼과 부추를 넣어 함께 볶다가 물을 넣는다.
3. 고추장과 꿀을 넣고 볶으며 졸인 후 통깨를 넣고 마무리한다.
보온 두부 두루치기 재료 : 두부 1모, 멸치 육수 1/2컵, 대파 약간, 보온 고추장
보온 두부 두루치기 만드는 법 :
1. 두부를 한입 크기로 잘라 기름을 두른 팬에 굽는다.
2. 구운 두부에 멸치 육수, 보온 고추장을 넣고 볶는다.
3. 대파를 넣어 마무리한다.
② 열증을 완화하는 ‘쿨한 간장’ & ‘쿨 묵무침’
쿨한 간장 재료 : 오이 1/2개, 양송이버섯 4개, 간장 1/4컵, 꿀 2큰술, 맛술 1큰술,
설탕 1작술, 깨소금 2큰술, 참기름 2큰술
쿨한 간장 만드는 법 :
1. 오이와 양송이버섯을 잘게 다진 후 간장에 넣는다.
2. 꿀, 맛술, 설탕, 깨소금, 참기름을 넣어 섞는다.
쿨 묵무침 재료 : 각종 채소(상추, 배추, 적근대, 쑥갓 등) 100g, 청포묵, 쿨한 간장 3큰술
쿨 묵무침 만드는 법 :
1. 손질한 채소에 쿨한 간장을 넣어 무친다.
2. 먹기 좋게 자른 청포묵을 함께 곁들여 담아 낸다.