산약(山藥) : 마
(마과(薯蕷) 平, 甘 : 사용량이 많아야 한다. 補氣性)
1. 고전효능
補脾養胃, 生津益肺, 補腎澁精하여 治 脾虛食少, 久瀉不止, 肺虛喘咳, 腎虛遺精, 帶下頻尿, 虛熱消渴
2. 생리활성(약리)작용
자양작용, 소화촉진(소화효소)작용, 혈당과 혈중의 지질 감소, 거담작용, 지사작용, 항산화작용, 항암작용, 혈당강하, 면역증강
산초(山椒)
(운향과 초피와 산초나무 과피, 溫, 辛 : 溫裏藥草)
1. 고전효능
溫中散寒, 除濕止痛, 殺蟲, 解魚醒毒하여, 治 積食停飮, 心腹冷痛, 嘔吐, 噫(희:하품)呃(애:딸국질), 咳嗽氣逆, 風濕痺, 齒痛, 蛔蟲病, 外治 煎湯은 濕疹瘙痒
2. 생리활성(약리)작용
건위작용(위장관 긴장완화, 혈류량 증가), 항균작용, 살충작용, 어류의 해독작용, 국소지각 마비작용, 항산화작용, 관상동맥경화, 협심증 등.
항노화 미병의학, 2021, 한국 약초 대학, 신삼기
(연재물의 무단복제는 저작권보호를 위하여 절대 금지함)