백초효소 재료 살구
재료 10. 설탕 6.
설탕 4 마감
살구의 효능
살구가 건강에 좋은 것은 오랜지색을 띤 과일과 마찬가지로 베타카로틴(betacarotin)을 다량 함유하고 있기 때문이다. 비타민A의 효과를 내는 베타카로틴이 말린 열매에 5∼8mg이나 들어 있다.
붉은 토마토에 다량 함유되어 있는 항산화 물질인 라이코펜(Lycopene)도 함유하고 있어 운동 후 피로물질인 젖산을 제거하고 유해산소를 없애줘 피로와 노화를 방지하는 효과가 있다.
칼륨 함량도 높다.
말린 살구엔 100g당 칼륨이 1300㎎이 들어 있다.
고혈압 환자에게 살구가 권장되는 이유도 칼륨이 혈압을 적당하게 조절해주기 때문이다.
비타민C 함량도 100g당 5mg나 된다.
살구에 함유된 베타카로틴이 함유된 카로티노이계 색소는 인체에 들어오면 프로비타민A의 효과를
나타내 폐암이나 피부암의 번식을 억제하기도 한다.
한방에서는 과육과 씨앗의 겉껍질을 제거하고 속씨만 취하여 말린 것을 ‘행인’이라고 해 한약재로
사용해 왔다.
성질이 따뜻하고 약간의 독성이 있으며, 쓰고 약간 맵다.
매운맛은 폐나 기관지에 생긴 건조한 담을 제거해 기침을 멈추게 하고 숨이 찬 것을 없애는 효능이
있어 ‘행인’은 가래가 많은 기침과 천식 등에 많이 사용됐다.
0.식품으로 사용 여부 (식약청 기준)
살구열매는 식품의 주재료로 제조. 가공이 가능하다.
살구씨앗은 약용으로만 사용한다
0.식품의 주재료 와 부재료의 차이
식품의 주재료(100% 사용 가능). 부재료(50% 이하 사용가능)
-.살구열매는 식품의 주재료(100% 사용 가능한 재료)에 해당 함으로 단일품으로 가공이
가능하고 부재료와 혼합시 50% 이상 사용이 가능하다
-.식품의 부재료는 단일품으로 가공시는 100% 가공하나 식품의 주재료와 혼합 할 경우
그 량을 50% 이하로 혼합하여야 한다
0.참고
백초효소. 백초차 등 수가지 약초를 혼합하여 가공할 경우에도 전제적으로 부재료가
주재료보다 많으면 식품허가를 득할수 없습니다.
첫댓글 살구 효소 담가서 얼마동안 있으면 먹을수 있나요 ?