1. 쇠고기 메추리알장조림▶ 재료 : 쇠고기 300g, 물 5컵, 메추리알 1봉, 홍초 2개, 청양초 10개, 육수 1컵, 간장 4숟가락, 맛술 4숟가락, 올리고당 3숟가락▶ 만드는 순서㉠ 쇠고기는 물을 붓고 푹 삶아준 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.㉡ 고기 삶은 물 1컵을 붓고 메추리알, 간장, 맛술을 붓고 졸여준다.㉢ 썰어둔 쇠고기, 고추를 넣고 한소끔 끓인 후 마무리한다.
▲ 박나물, 호박나물은 채칼에 밀어 준비하고 고추는 잘게 다져주고, 가지도 썰어둔다.
▶ 재료 : 박 300g, 마늘 1숟가락, 홍초 1개, 청양ㅊ초 2개, 멸치액젓 3숟가락, 표고버섯가루 2숟가락, 식용유, 깨소금, 참기름 약간▶ 만드는 순서㉠ 박나물은 껍질을 벗겨 속을 파내고 채칼에 밀어둔다.㉡ 식용유, 마늘을 넣고 볶다가 박을 넣어준다.㉢ 박이 거의 익으면 고추를 넣고, 다 익으면 표고버섯가루, 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
▶ 재료 : 둥근호박 1개, 마늘 1숟가락, 멸치 액젓 3숟가락, 홍초 1개, 청양초 2개, 표고가루 2숟가락, 참기름, 깨소금 약간▶ 만드는 순서 ㉠ 호박은 속을 빼내고 채칼에 밀어 준비한다.㉡ 식용유, 마늘을 넣고 먼저 볶은 후 호박을 넣어준다.㉢ 액젓으로 간하고 고추, 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다. |