우선 같은 부산분이라서 부산에서 주로 해먹는 방법이거든여
하도 제사음식은 집마다 틀려서 제가 딱 이것이다고 말씀은 못드림따
무우나물= 우선채썹니다 뚜게 0.5*0.5
냄비에 참기름을두르고 채선 무우를 넣어서 조금 뽁다가 물을 한컵넣은후에 소금.미원을 넣어서 뚜껑을덥고 익힙니다
다익으면 간을보세요
도라지나물=우선 소금을 넣어서 빡빡 문대야합니다 그래야지 쓴맛을 제거합니다
무우와 마찬가지고 합니다
고사리나물=우린 잘게 썬 소고기를 넣거든요...
냄비에 참기름을 두른후 소고기를 뽁은후 고사리와 물한컵 여기엔 조선간장,미원넣어서 뚜껑을덥습니다
마지막으로 간을보세요 (소고기를 안넣으시면 다시다도 좋아요)
콩나물=콩나물을 발만 다듬어서 냄비에 참기름을 두른후 물반컵(콩나물에서 물이 나오니깐) 소금,미원으로 위의 방법으로합니다
나물간을 약하게 하세요...그래야지 나중에 비벼먹을수도 있쬬.... 설명이 제대로 안됐으면 멜주세요....전화로 갈쳐드릴께요...ㅋㅋ
카페 게시글
요리 자랑/가계부/알뜰살림 노하우
Re:무우나물 + 도라지나물 + 고사리나물 + 콩나물 하는방법좀 갈초ㅑ주세요~(제사용...)
개똥별임따
추천 0
조회 883
03.03.13 20:12
댓글 4
다음검색
첫댓글 어머~~감사드려요 말이 맏며눌이지 시엄뉘 아프셔서 병원입원하셨는데 이래저래 제혼자 제사준비를 해야는데.....ㅠㅠ 저 또 맞벌이하거든요..담주 수욜이 제사인데 일욜에 장을봐야할꺼같아요..흑~ 아무래도 바뿌지않은시간에 전화를 드려도 실례가 되지않을지...^^:;;
저나하세여....ㅋㅋ
어..~ 제사음식은 간 안 보는거 아닌가여? 전 기독교인이라서 제사는 안 지내 잘은 모르지만... 예전에 저희 할머니가 제사음식은 간 안 보는거라고 했었는데.. ㅎㅎㅎ..
제사음식에 간을 안보는사람도 있지만 간본다고 누가 머라고 안해요.....그만큼 경건한 맘으로 제사음식을 만들어라는 뜻이지.......ㅋㅋ